

Uncategorized
Komnas HAM Apresiasi Keterbukaan Polri Tangani Kasus di Tanah Air
JAKARTA- Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) mengapresiasi keterbukaan yang dilakukan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dalam menangani sejumlah kasus yang menjadi perhatian publik di Tanah Air. Bahkan, penindakan yang dilakukan Polri tidak hanya sebatas sidang etik terhadap anggota yang melanggar tapi juga sudah sampai pada penindakan hukum.
“Secara umum saya melihat tingkat kepercayaan publik terhadap pengawasan internal kepolisian sudah semakin bagus dan membaik,” kata Komisioner Pemantauan dan Penyelidikan Komnas HAM Mohammad Choirul Anam diacara penguatan pengawasan HAM di Tanah Air antara Polri dan Komnas HAM di Jakarta, Selasa (19/10/2021).
Pihak Mabes Polri diwakili oleh Kadiv Propam Polri Irjen Pol Ferdy Sambo. Kedatangan Ferdy Sambo sekaligus untuk meningkatkan dan memperbaiki kinerja di institusi Bhayangkara, termasuk memperbaiki sejumlah kekeliruan yang mungkin saja dilakukan aparat kepolisian kepada masyarakat saat bertugas di lapangan.
Menurut Anam, Polri melalui Kadiv Propam Irjen Pol Ferdy Sambo tidak hanya menyampaikan perkembangan terbaru berbagai kasus yang sedang ditangani, termasuk pula fakta dan langkah penanganan selanjutnya. Dikatakannya, keterbukaan yang dilakukan Polri penting untuk saling membangun akuntabilitas kedua institusi (Polri dan Komnas HAM) dalam mengawasi jalannya penegakan hak asasi manusia di Tanah Air. “Ini merupakan suatu semangat yang bagus dan kami apresiasi serta menghormatinya,” ujar Anam.
Dia mengatakan Komnas HAM menyambut baik keterbukaan yang dilakukan oleh Polri. Sebab, hal itu menjadi salah satu kunci untuk memastikan pelayanan oleh negara semakin bagus. “Dalam konteks Komnas HAM, ini bagian dari akuntabilitas dan bagi kepolisian ini adalah program presisi,” tandasnya.
Pada pertemuan tersebut, Anam juga menyampaikan bahwa Polri menerangkan perkembangan terbaru berbagai kasus yang sempat viral di Indonesia. “Kami diberi update kasus Tangerang, kasus di Luwu dan sebagainya,” tutupnya.
Kadiv Propam Polri Irjen Pol Ferdy Sambo menegaskan bahwa komitmen Polri untuk tetap menjaga penegakan HAM dalam pelaksanaan tugas serta wewenang yang dilakukan setiap anggota di lapangan. Hal itu sejalan dengan gagasan yang diusung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yakni prediktif, responsibilitas, dan transparansi berkeadilan (presisi).
Di samping itu, reformasi di tubuh Bhayangkara juga masih terus berjalan. Hal itu terutama dilakukan di internal Polri. Untuk mencapai reformasi yang didambakan, Polri terbuka dan menerima setiap masukan dari semua pihak guna memperbaiki internal kepolisian. “Dengan demikian diharapkan polisi semakin transparan, akuntabilitas dan profesional dalam melaksanakan tugas kepada masyarakat,” ujarnya.
Peristiwa
Wujud Kepedulian, Polwan Serahkan Bantuan Sosial untuk Anggota

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Polwan ke-77, Polwan Polres Kediri Kota menggelar kegiatan anjangsana dengan mengunjungi personel yang tengah sakit, Jumat (22/8/2025).
Kegiatan berlangsung di kediaman Aiptu Diah Soraya, S.H., anggota Ba Sidokkes Polres Kediri Kota, yang beralamat di Desa Jabon Selatan, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri.
Rombongan dipimpin oleh Kompol Ketut bersama sejumlah Polwan Polres Kediri Kota. Setibanya di lokasi pukul 13.00 WIB, mereka menyerahkan bantuan sosial berupa dana dan bingkisan sebagai bentuk dukungan moril maupun materil kepada personel yang sedang sakit.
Kasie Humas Polres Kediri Kota, Iptu Sundari, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian dan solidaritas keluarga besar Polwan terhadap sesama anggota.
“Kami berharap kehadiran dan dukungan ini dapat memberikan semangat serta motivasi bagi rekan kami yang sedang sakit agar segera pulih,” ujarnya.
Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 14.00 WIB tersebut berjalan dengan aman, lancar, dan penuh kehangatan. (res/aro)
Peristiwa
Puluhan Paket Sembako Disalurkan untuk PHL Yanma Polres Kediri Kota dalam Hari Jadi Polwan ke-77 di Kota Kediri

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Polwan ke-77, Polwan Polres Kediri Kota menggelar kegiatan bakti sosial dengan membagikan puluhan paket sembako kepada PHL Yanma Polres Kediri Kota. Acara digelar di Rupatama Polres Kediri Kota pada Jumat (22/8/2025) pagi.
Sebanyak 25 personel Polwan terlibat dalam kegiatan sosial tersebut. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Kapolri Nomor: B/15977/VIII/KEP./2025/SSDM tanggal 22 Agustus 2025 tentang pelaksanaan rangkaian peringatan Hari Jadi Polwan ke-77.
Senior Polwan Polres Kediri Kota, Kompol Erlina Rahmawati, S.H, M.H ,menjelaskan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan wujud kepedulian Polwan terhadap masyarakat.
“Bakti sosial ini menjadi momentum penting untuk mendekatkan diri kepada masyarakat sekaligus membantu mereka yang membutuhkan. Semoga semangat berbagi ini dapat terus terjaga dan memberi manfaat nyata bagi warga,” ungkapnya.
Pelaksanaan bakti sosial berjalan aman, tertib, dan penuh keakraban. Masyarakat penerima bantuan pun menyampaikan apresiasi serta rasa terima kasih atas kepedulian yang diberikan Polwan Polres Kediri Kota. (res/an)
Peristiwa
Ratusan Pelajar dan Guru SMKN 3 Kota Kediri Ikuti Jalan Sehat dengan Situasi Aman Terkendali

Kediriselaludihati.com – Polsek Kediri Kota melaksanakan pengamanan kegiatan jalan sehat yang digelar SMKN 3 Kota Kediri dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, pada Jumat (22/8/2025) pagi.
Kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB dengan apel persiapan pengamanan yang dipimpin Kanit Lantas Polsek Kediri Kota, AKP Cham Sunarko, bersama delapan personel lainnya. Sekitar 600 peserta yang terdiri dari guru dan pelajar SMKN 3 Kota Kediri mengikuti jalan sehat dengan penuh antusias.
Rute jalan sehat dimulai dari halaman SMKN 3 di Jalan Kombes Pol Duryat menuju selatan ke Simpang 3 depan Tebek, dilanjutkan ke barat melewati depan Mako Lantas, kemudian ke utara hingga SMPN 1 Jalan Diponegoro, dan kembali ke SMKN 3.
Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan berjalan lancar.
“Seluruh rangkaian jalan sehat berlangsung aman, tertib, dan terkendali. Kehadiran polisi di lapangan bertujuan memastikan jalannya acara tanpa hambatan serta memberikan rasa aman kepada masyarakat dan peserta,” ujarnya.
Hingga pukul 09.00 WIB, seluruh peserta telah kembali ke garis finish di SMKN 3 Kota Kediri dengan situasi aman dan kondusif. (res/an)
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang