Connect with us

Peristiwa

Kota Kediri Tindlanjuti Surat Edaran Gubernur Jatim Mengenai PKM

Published

on

Kediriselaludihati.com – Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) lakukan pemantauan dan pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada semua Pasar Hewan di Kota Kediri.

Upaya ini menindaklanjuti Surat Edaran Gubernur Jawa Timur mengenai laporan kejadian penyakit akut pada ternak yakni Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terjadi di Jawa Timur, Hasilnya, sesuai laporan dari petugas teknis, belum ditemukan gejala PMK di Kota Kediri.

PMK merupakan penyakit hewan menular akut yang menyerang ternak Sapi, Kambing, Domba, Babi, dan Kerbau dengan tingkat penularan mencapai 91% hingga 100% dengan kerugian ekonomi yang sangat tinggi.

Tanda klinis PMK, antara lain: demam tinggi antara 39-41°C, keluar lendir berlebihan dari mulut, luka seperti sariawan pada mulut dan lidah, hilang nafsu makan, pincang, luka pada kaki hingga lepas kuku, serta produksi susu menurun drastis.

Kegiatan pemantauan tersebut dilangsungkan guna mengidentifikasi dan mensosialisasikan kemunculan penyakit yang mencuat kembali sejak 5 Mei lalu.

“Penyakit ini bukan hal yang baru, dulu pernah ada penyakit ini. Indonesia dinyatakan bebas PMK sejak tahun 1986 dan sekarang muncul kembali,” jelas Ridwan, Kepala DKPP Kota Kediri, Kamis (12/5).

Mengantisipasi meluasnya penyakit tersebut, DKPP Kota Kediri telah membuat edaran untuk masyarakat melalui surat resmi yang dikirimkan kepada tiap-tiap kelurahan. Pihaknya juga telah menjadwalkan pemantauan di pasar hewan se-Kota Kediri dan di wilayah kantong-kantong ternak Kota Kediri, seperti di Kecamatan Pesantren.

“Hari ini jadwal pemantauan di pasar hewan Muning. Berdasarkan hasil sidak yang kami lakukan, sampai saat ini Kota Kediri bebas PMK. Namun kita tidak boleh lengah dan harus dipantau terus jangan sampai PMK ini membawa dampak buruk bagi masyarakat,” kata Ridwan.

Ridwan mengimbau kepada masyarakat agar tidak panik, pasalnya penyakit ini tidak menular ke manusia, tetapi ke sesama hewan. “Imbauan Saya jangan panik, kalau ada gejala-gejala yang timbul segera laporkan ke DKPP Kota Kediri,” jelasnya.

Ridwan mengemukakan pemicu munculnya kembali PMK ini masih diteliti oleh tenaga medik veteriner. Namun, pihaknya menganalisis bahwa penyakit ini kali pertama ditemukan setelah dinyatakan bersih sejak 36 tahun silam pada seekor kambing. “Gejala klinis PMK pada kambing ini tidak kelihatan tapi sebenarnya dia membawa virus. Lain halnya pada sapi, jadi pada kambing akan lebih sulit dideteksi,” ujarnya.

Ia berpesan kepada masyarakat agar mewaspadai PMK. Menurutnya, sapi merupakan komoditas ternak hewani yang memiliki potensi ekonomi sangat tinggi. Sehingga apabila terinfeksi PMK dapat berefek terhadap harga daging, sektor ekonomi hotel dan restoran, serta penurunan produksi susu hingga 70%. (res|aro)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Ngampel Kawal Rombongan 45 Bus ZiarahWali dari Ponpes Al Mahrusiyah Kediri Secara Bertahap

Published

on

Kediriselaludihati.com – Personel Polsek Mojoroto jajaran Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan dan pemantauan kegiatan ziarah Wali Songo dan Wali Lima yang diberangkatkan dari Pondok Pesantren Al Mahrusiyah, Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto, pada Senin (5/1/2026) pagi.

Pengamanan dipimpin oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel, Aipda Soleh, bersama anggota Polsek Mojoroto yang telah ditugaskan serta petugas keamanan internal pondok pesantren. Rombongan ziarah diberangkatkan menggunakan 45 unit bus dan enam mobil pribadi milik dzuriyah, dengan sistem keberangkatan dibagi dalam empat gelombang.

Untuk memastikan kelancaran dan keselamatan perjalanan, pengawalan dilakukan oleh personel Patroli dan Pengawalan (Patwal) dari Polres Kediri Kota. Pengaturan arus kendaraan di sekitar lokasi keberangkatan juga dilakukan guna mencegah kemacetan dan potensi gangguan keamanan.

Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, menyampaikan bahwa pengamanan ini merupakan bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat, khususnya dalam kegiatan keagamaan berskala besar yang melibatkan ribuan peserta.

“Kami memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar, baik di lokasi pemberangkatan maupun selama proses pengawalan,” ujarnya.

Hingga seluruh rombongan diberangkatkan, situasi terpantau aman dan kondusif tanpa adanya gangguan kamtibmas. Kepolisian menegaskan komitmennya untuk terus hadir dalam setiap kegiatan masyarakat demi menjaga keamanan dan ketertiban. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Mojoroto Pastikan Sidang Perkara Kerusuhan Kediri Berjalan Aman dan Tertib

Published

on

Kediriselaludihati.com – Personel Bhabinkamtibmas Polsek Mojoroto, jajaran Polres Kediri Kota, melaksanakan pengamanan sidang perkara pidana terkait kerusuhan yang terjadi pada 30 Agustus 2025. Sidang digelar di Kantor Pengadilan Negeri Kota Kediri, pada Senin (5/1/2026) siang.

Pengamanan dilakukan pada sidang perkara dengan terdakwa Saiful Amin bin Slamet HI, dengan agenda pembuktian dari penuntut umum. Personel kepolisian disiagakan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan serta memastikan jalannya persidangan berlangsung aman, tertib, dan lancar.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Aiptu Andri Jatmiko, bersama anggota yang telah ditunjuk, turut memberikan imbauan kepada seluruh pihak yang hadir agar tetap menjaga ketertiban dan mematuhi aturan selama proses persidangan berlangsung.

Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, menyampaikan bahwa pengamanan sidang merupakan bagian dari tugas kepolisian dalam menjamin stabilitas kamtibmas, khususnya pada perkara yang berpotensi menarik perhatian publik.

“Pengamanan kami laksanakan secara maksimal agar proses hukum berjalan lancar, independen, dan tidak menimbulkan gangguan keamanan,” ujarnya.

Hingga sidang berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Aparat kepolisian memastikan kesiapsiagaan tetap dilakukan sampai seluruh rangkaian persidangan selesai. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Sampaikan Pesan Kamtibmas Antisipasi Kerawanan Mujahadah Kubro di Ponpes Kedunglo Miladiyah Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Personel Unit Binmas Polsek Mojoroto, jajaran Polres Kediri Kota, melaksanakan pengamanan kegiatan Mujahadah Kubro di Pondok Pesantren Kedunglo Miladiyah, Kelurahan Bandar Lor, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Minggu malam (4/1/2026).

Pengamanan dilakukan dalam rangka kegiatan Mujahadah Kubro untuk memperingati Isro’ Mi’roj Nabi Muhammad SAW sekaligus Haul Hadrotus Syech KH Abdul Madjid Ma’ruf Qs Wa Ra ke-38 tahun 2026, yang diikuti jamaah dalam jumlah besar.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Bandar Lor, Aipda Toni Setiawan, bersama personel Bhabinkamtibmas Mojoroto, Bhabinkamtibmas Pojok, piket Sabhara, serta piket intel Polsek Mojoroto diterjunkan untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan tertib.

Selain melakukan pengamanan, petugas juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada panitia agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kerawanan, terutama di area sekitar lokasi kegiatan dan jalur keluar-masuk jamaah.

Kapolsek Mojoroto, Kompol H. Rudi Purwanto, menyampaikan bahwa kehadiran polisi bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dalam menjalankan kegiatan keagamaan.

“Pengamanan ini merupakan bentuk pelayanan kepolisian agar kegiatan masyarakat, khususnya kegiatan keagamaan berskala besar, dapat berjalan dengan aman, lancar, dan kondusif,” ujarnya.

Hingga kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan terkendali. Polsek Mojoroto memastikan akan terus melakukan pemantauan hingga seluruh rangkaian acara selesai. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page