

Peristiwa
Perkuat Pengelolaan Informasi Publik, Bidang Humas Polda Jatim Gelar Rakor PID
SURABAYA – Bidang Hubungan Masyarakat (Bidhumas) Polda Jawa Timur (Jatim) melalui Sub Bidang Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi ( Subbid PID) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (Rakor PPID) di Surabaya, Kamis (17/7).
Kegiatan tersebut untuk memperkuat pengelolaan informasi publik sebagai langkah dalam mengoptimalkan keterbukan informasi publik di lingkungan Kepolisian dalam hal ini Polda Jawa Timur.
Hal itu seperti disampaikan oleh Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Jatim, Kombes Pol Jules Abraham Abast dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kasubid PID pada Bid Humas Polda Jatim, AKBP Gunawan Wibisono
Rakor diikuti yang diikuti oleh Satker PPID Polda Jatim, Kasi Humas Polres/ta/tabes jajaran Polda Jatim dan pengemban fungsi PID tersebut mengambil tema “Klasifikasi Informasi yang Dikecualikan Berdasarkan UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik”.
“Kegiatan ini adalah bagian dari upaya Bidang Humas Polda Jatim untuk meningkatkan pelayanan informasi publik yang transparan dan akuntabel,” ujar AKBP Gunawan.
Melalui Rakor PID ini, diharapkan dapat menggali lebih banyak pengetahuan dan pengalaman yang bermanfaat, demi tercapainya pelayanan informasi yang optimal.
AKBP Gunawan mengatakan hak memperoleh informasi merupakan hak asasi manusia yang harus diakomodir.
“Ini sebagai salah satu ciri penting negara demokratis yang menjunjung tinggi kedaulatan rakyat, untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang baik,” ujar AKBP Gunawan.
AKBP Gunawan juga menekankan bahwa informasi saat ini sangat mudah diakses, namun demikian, ada tantangan dari informasi hoaks dan disinformasi.
Menurut AKBP Gunawan, untuk menghadapi tantangan tersebut, diperlukan integrasi informasi antar PPID Satker Polda dan pengemban fungsi PID dan Humas Polres yang ada di Kepolisian.
Hal itu lanjut AKBP Gunawan diharapkan dapat mempermudah masyarakat untuk mengakses informasi terkait pemberitaan tentang Polri, termasuk pengaduan dan feedback masyarakat kepada Polri.
Kasubid PID pada Bid Humas Polda Jatim itu juga mengajak PPID Satker dan Humas serta pengemban fungsi PID Polres jajaran untuk memberikan informasi yang benar, berkualitas, dan terpercaya.
“Peran kehumasan Polri sangat penting dalam menyediakan informasi yang akurat, transparan, dan dapat dipercaya oleh masyarakat,” tegas AKBP Gunawan.
Setelah kegiatan pembukaan, dilanjutkan dengan sesi pemberian materi yang terbagi menjadi dua.
Materi tersebut disampaikan oleh narasumber dari Staff Kominfo Jawa Timur, Joko Tetuko,S.Pd dan AKBP Martin Lac Makalew, S.E., M.H., CPM., CPArb, selaku Kasubbidsunluhkum Bidkum Polda Jatim.
Acara ini diikuti oleh lebih kurang 124 peserta terdiri dari anggota PPID Satker Polda Jatim, Kasi Humas dan pengemban fungsi PID Polres/ta/tabes jajaran Polda Jawa Timur. (*)
Peristiwa
Polsek Kediri Kota Tekankan Pentingnya Peran Masyarakat Jaga Kamtibmas

Kediriselaludihati.com – Polsek Kediri Kota melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Jagalan, Aiptu Soni Andiyan Effendi, melaksanakan kegiatan sambang ke warga di Jalan Patiunus, pada Senin (8/9/2025) pagi.
Dalam kesempatan tersebut, ia menemui salah satu warga bernama Edi yang berprofesi sebagai penjual barang bekas. Aiptu Soni memberikan himbauan agar tidak menerima atau memperjualbelikan barang yang diduga hasil tindak pidana maupun barang jarahan.
“Jika ada pihak yang mencoba menjual barang hasil kejahatan, segera hubungi Bhabinkamtibmas atau pihak kepolisian terdekat. Jangan sampai masyarakat ikut terseret dalam perbuatan melawan hukum,” ujarnya.
Selain itu, warga juga diajak untuk terus berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, menciptakan suasana yang aman dan kondusif. Hingga kegiatan selesai, situasi berlangsung aman, tertib, dan lancar. (res/an)
Peristiwa
Polsek Kediri Kota Bersama Perkim dan ITS Surabaya Tinjau Perbaikan Infrastruktur

Kediriselaludihati.com – Polsek Kediri Kota melalui Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota Aiptu Dodik Bagoes Riyadi, melaksanakan patroli sekaligus mendampingi kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) kawasan kumuh di wilayah Kelurahan Semampir, Senin (8/9/2025).
Kegiatan ini dilakukan bersama perangkat kelurahan, tim Perkim Kota Kediri, konsultan teknis, serta perwakilan dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.
Peninjauan difokuskan pada lingkungan RT 01, 02, 03, dan RT 31, mencakup perbaikan aliran irigasi, gorong-gorong, serta pavingisasi yang sudah terealisasi melalui program dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, S.H., menyampaikan bahwa keterlibatan Bhabinkamtibmas dalam kegiatan monev ini merupakan wujud sinergi Polri dengan pemerintah daerah dan akademisi.
“Kami mendukung penuh program pembangunan yang bermanfaat langsung bagi masyarakat. Kehadiran polisi dalam kegiatan ini juga untuk memastikan keamanan serta menjaga kondusifitas wilayah,” tegasnya. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Mojoroto Bertindak Cepat Tindaklanjuti Laporan Pencurian Sepeda

Kediriselaludhati.com – Unit Bhabinkamtibmas Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota bertindak cepat menindaklanjuti laporan warga terkait kasus pencurian sepeda di Kelurahan Mojoroto, pada Senin (8/9/2025).
Kejadian berlangsung di rumah Sujatmiko, warga RT 25 RW 08 Kelurahan Mojoroto. Sepeda kayuh merek Poligon milik korban diketahui raib, dan setelah dilakukan penelusuran, polisi berhasil mengamankan pelaku berinisial Arif Santoso, warga Dusun Mulyosari, Desa Bunder, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., menjelaskan bahwa pelaku segera dibawa ke Polsek Mojoroto untuk dilakukan penyidikan lebih lanjut.
“Langkah cepat anggota di lapangan ini merupakan bentuk kehadiran Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujarnya.
Selain mengamankan pelaku, polisi juga menghimbau masyarakat untuk terus menjaga keamanan lingkungan serta segera melaporkan ke pihak berwajib bila menemukan kejadian serupa. (res/an)
-
Peristiwa5 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang