

Peristiwa
Pesan Wakapolda Jatim Saat Gelar Tasyakuran HUT Polairud ke-74 Tahun 2024
SURABAYA – Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Jawa Timur, menggelar tasyakuran dalam rangka HUT Polairud ke-74 tahun 2024.
Pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan penganugerahan penghargaan Brevet Bhayangkara Bahari Kehormatan kepada Wakapolda Jatim, Brigjen Pol Pasma Royce di Gedung Mahameru Mapolda Jatim,Selasa (3/12).
Dalam peringatan HUT ke-74 tahun 2024 ini, Polairud mengusung tema ‘Polairud Presisi Siap Mengamankan Sumber Daya Kelautan Guna Mewujudkan Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas’.
Wakapolda Jatim Brigjen Pol Pasma Royce dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat HUT Polairud yang ke-74, kepada keluarga besar Polisi perairan dan udara dimanapun berada.
“Semoga Korps Polairud dapat terus mengukir jejak pengabdian sebagai pelindung samudra dan dirgantara,” ucap Wakapolda Jatim.
Lebih lanjut, Brigjen Pol. Pasma Royce menyampaikan, dalam mendukung program Astacita Presiden RI, Polairud Polda Jatim harus terus menunjukkan eksistensinya sebagai garda terdepan Polri untuk melindungi wilayah perairan dan udara nusantara, khususnya di Jawa Timur.
Wakapolda Jatim mengatakan, wujud nyata perlindungan Polairud di implementasikan melalui upaya penjagaan wilayah perbatasan Indonesia, yang berbatasan laut dengan 10 negara.
Berbagai langkah telah dilakukan, dengan membangun sinergitas bersama kementerian dan lembaga terkait serta kepolisian negara sahabat, hingga penegakan hukum terhadap kegiatan nasional di wilayah laut Indonesia.
“Polairud terus berkontribusi dalam penanganan bencana alam yang terjadi di Indonesia, dengan menurunkan personel dan sarana prasarana yang siap siaga, untuk melakukan evakuasi korban, maupun distribusi bantuan logistik, sebagai wujud kehadiran negara ditengah-tengah masyarakat,” tandasnya.
Sepanjang tahun 2024, lanjut Wakapolda Jatim, bahwa Ditpolairud Baharkam Polri, turut mendukung penyelenggaraan operasi terpusat dan kewilayahan, untuk mengamankan berbagai ivent nasional maupun internasional.
“Keberhasilan dari pelaksanaan agenda-agenda tersebut, membawa Multiplier effect yang berimplikasi pada peningkatan Internasional trust dimata dunia,” jelasnya
Wakapolda Jatim juga mengingatkan kembali, saat ini di seluruh Indonesia khususnya Jawa Timur masih berada pada tahapan pilkada serentak 2024.
Wakapolda Jatim berharap, Polairud Polda Jatim dapat terus mengantisipasi berbagai kerawanan dan potensi konflik.
“Jadilah agen cooling system yang senantiasa menggelorakan narasi persatuan dan kesatuan untuk menghilangkan residu polarisasi pascapilkada serentak tahun 2024,” pungkas Wakapolda Jatim. (*)
Peristiwa
Al Amien Kediri, Al Mahrusiyah, dan Al Falah Ploso Terima Sapi Jelang Idul Adha

Kediriselaludihati.com – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Kapolda Jawa Timur dan Kapolres Kediri Kota menyerahkan hewan kurban berupa sapi kepada tiga pondok pesantren besar di wilayah Kota Kediri, Kamis (5/6/2025).
Penyerahan pertama dilakukan di Pondok Pesantren Al Amien Ngasinan Rejomulyo, yang diterima langsung oleh pengasuh Ponpes, KH Anwar Iskandar. Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., bersama Wakapolres Kompol Yanuar Rizal Ardianto, Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, dan sejumlah pejabat utama Polres Kediri Kota turut hadir dalam penyerahan tersebut.
Dalam kesempatan itu, KH Anwar Iskandar didampingi oleh Gus M. Fahmi Iskandar, Gus Farid, dan Gus Yossy. Penyerahan sapi dari Kapolda Jawa Timur ini dimonitor langsung oleh Bhabinkamtibmas Rejomulyo, Aipda Bustanul Arifin. Kegiatan berlangsung dengan khidmat, aman, dan tertib.
Selanjutnya, satu ekor sapi juga diserahkan kepada Pondok Pesantren Al Mahrusiyah III Ngampel, Kecamatan Mojoroto. Bantuan tersebut diterima oleh Gus I’ing selaku pengasuh pondok.
Penyerahan dilakukan oleh jajaran Polres Kediri Kota, antara lain Kabag Ops, Kasat Narkoba, Kasat Samapta, serta didampingi oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel, Aipda Soleh.
Masih di hari yang sama, perwakilan Polres Kediri Kota yang dipimpin oleh AKP Cipto Dwi Leksana juga menyerahkan sapi kurban ke Pondok Pesantren Al Falah Ploso Mojo, Kediri. Kehadiran Polres di tengah-tengah lingkungan pesantren disambut hangat oleh para pengasuh dan tokoh agama setempat.
Kapolres Kediri Kota menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud silaturahmi dan bentuk penghormatan terhadap para ulama dan pesantren yang memiliki peran besar dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan dan kerukunan.
“Kami berharap hewan kurban ini bisa menjadi berkah bagi pondok pesantren dan masyarakat sekitar. Semoga momentum Idul Adha ini mempererat tali persaudaraan di antara kita semua,” ujar AKBP Bramastyo Priaji.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung lancar, tertib, dan penuh kehangatan. Para tokoh pesantren menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian dari jajaran kepolisian. (res/an)
Peristiwa
Backbone Polsek Mojoroto Kediri Antisipasi 3C dan Bhabinkamtibmas Hadiri Musyawarah Warga Terdampak Jalan Tol

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menciptakan situasi kondusif dan mendukung Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD), Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota menggelar dua kegiatan strategis sekaligus, Kamis (5/6/2025), yakni patroli harkamtibmas di titik rawan kejahatan serta kehadiran Bhabinkamtibmas dalam musyawarah pengadaan lahan proyek jalan tol Kediri–Tulungagung.
Kegiatan pertama dipimpin oleh Aiptu Adi S sebagai padal, bersama Aiptu Margono, S.Sos dan Aipda Hengki, S.H., menyasar kawasan rawan seperti Perumahan Regensi Puncak Permai, BRI Cabang Kediri, Pasar Bandar, dan Alfamart.
Patroli backbone ini bertujuan mengantisipasi potensi terjadinya kejahatan 3C (curas, curat, curanmor), dengan pendekatan dialogis kepada warga dan penjaga keamanan setempat.
“Patroli backbone kami laksanakan sebagai langkah pencegahan, memastikan lingkungan tetap aman dan memberi rasa tenang kepada masyarakat,” ujar PLH Kapolsek Mojoroto, AKP Wilu Suwandoko, S.H.
Di waktu yang hampir bersamaan, Bhabinkamtibmas Kelurahan Campurejo, Aipru Dwi Kiswanto, turut hadir dalam musyawarah yang digelar di Aula Kelurahan Bujel.
Pertemuan tersebut membahas proses inventarisasi dan identifikasi lahan warga yang terdampak proyek jalan tol. Hadir dalam giat ini perwakilan Dinas PUPR, BPN, PT LMA, Camat Mojoroto, TNI-Polri, serta warga pemilik lahan.
Bhabinkamtibmas bersama unsur tiga pilar Kelurahan Bujel turut memberikan imbauan agar pelaksanaan musyawarah berjalan tertib dan menghormati proses administratif yang telah ditetapkan.
Kedua kegiatan ini mencerminkan komitmen Polsek Mojoroto dalam mendukung keamanan wilayah sekaligus menjadi bagian aktif dalam proses pembangunan infrastruktur strategis nasional.
“Selain menjaga kamtibmas, kami juga hadir untuk memastikan proses sosial kemasyarakatan seperti musyawarah tanah berjalan damai dan lancar,” tutup AKP Wilu Suwandoko.
Seluruh kegiatan berlangsung aman, tertib, dan terkendali. (res/an)
Peristiwa
Polisi Sambangi Perbankan, Pertokoan, dan SPBU di Jalur Rawan Kejahatan di Kediri

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD), jajaran Polsek Kediri Kota melaksanakan patroli harkamtibmas di sejumlah titik rawan kejahatan, Kamis (5/6/2025).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Pawas AKP Imron dan Padal IPDA Hudy Santosa, S.H., dengan menyasar kawasan pusat keramaian, objek vital, serta jalur padat kendaraan di wilayah hukum Polsek Kediri Kota.
Lokasi yang disambangi dalam patroli ini antara lain Bank Jatim, Bank Mega, Bank Mandiri, SPBU Jalan Joyoboyo, toko emas Mutiara, parkiran kendaraan roda dua di Jalan Dhoho, dan kantong parkir di Jalan Patiunus.
Patroli juga dilakukan secara mobiling di jalur utama Kota Kediri guna memastikan tidak ada gangguan kamtibmas yang terjadi.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan, sekaligus antisipasi terjadinya tindak kejahatan 3C (curat, curas, curanmor).
“Anggota kami melakukan dialog dengan warga, petugas keamanan, hingga pelaku usaha untuk mengimbau pentingnya kewaspadaan lingkungan dan pelaporan dini terhadap potensi gangguan kamtibmas,” ungkap Kompol Ridwan.
Selain itu, Polsek juga berkoordinasi dengan instansi dan satuan kewilayahan terkait guna memperkuat sistem pengamanan bersama.
Dari hasil kegiatan, situasi kamtibmas dilaporkan dalam keadaan kondusif, aman, dan terkendali. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya preventif dalam menciptakan rasa aman dan nyaman menjelang perayaan Hari Raya Idul Adha yang akan datang.
Polsek Kediri Kota menegaskan bahwa patroli dialogis dan pengamanan lingkungan akan terus ditingkatkan demi mewujudkan Kota Kediri yang aman dan bebas dari kejahatan jalanan. (res/an)
-
Peristiwa4 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal5 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa5 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi5 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang