Connect with us

Uncategorized

Polda Jatim Sikat Mafia Tanah Berkedok Dana Investasi Dan Pembangunan Perumahan

Published

on

Subdit II Hardabangtah Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jatim, meringkus mafia tanah yang menipu puluhan orang hingga menyebabkan kerugian korban senilai 5,6 Milyar. Untuk menipu para korban, dengan kedok dana investasi pembangunan perumahan dan penjualan rumah di Perumahan Grand Emerald Malang.

Tersangka yang diamankan yakni, MA, (46) warga Perum Pondok Jati Sidoarjo, yang tinggal di Perum Summerset Surabaya, berperan selaku Dirut PT. Developer Properti Indoland.

“Tersangka diamankan di kontrakan di kawasan surabaya pada bulan Juni 2022. Sementara untuk jatuh tempo ada yang tahun 2017, 2018, 2019 dan 2022,” jelas Kombes Pol Totok Suharyanto, Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Jatim, Senin (22/8/2022) sore.

Modusnya, tersangka memasarkan perumahan meski obyek tanah tersebut belum menjadi miliknya dan masih milik orang lain. Setelah para user percaya selanjutnya dilakukan pembayaran (lunas maupun angsuran) berkisar Rp.123 – 150 juta.

Tersangka menggunakan uang pembayaran dari para user untuk pembayaran DP obyek tanah kepada pemilik tanah atau petani dan digunakan untuk kepentingan pribadi.

Kronologinya, pada tahun 2017 tersangka menawarkan kepada para korban investasi
pembangunan perumahan dan penjualan rumah di Perumahan Grand Emerald Malang Desa Gondowangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang.

Tersangka menjanjikan kepada para korban akan menyerahkan unit rumah sesuai dengan jatuh tempo yang dijanjikan. Atas tawaran tersebut para korban tertarik dan telah menyerahkan uang.

“Namun sampai batas waktu yang dijanjikan tidak ada realisasi dari pihak tersangka. Bahkan setelah para korban mengirimkan somasi pihak tersangka tidak ada respon positif atas hal tersebut para korban merasa dirugikan dan melaporkan ke pihak Kepolisian,” tambah Kombes Totok.

Sejauh ini Ditreskrimum Polda Jatim telah menerima 11 Laporan Polisi dari 41 orang korban dengan total kerugian Rp. 5.620.359.229, dalam ke-11 laporan tersebut tersangka dilaporkan atas dugaan tindak pidana penipuan atau penggelapan sebagaimana dimaksud Pasal 378 KUHP atau Pasal 372 KUHP.

“Barang bukti yang diamankan Brosur sebagai sarana pemasaran, Hasil kejahatan dengan total kerugian 5,6 M dari 11 laporan polisi, Dokumentasi proses penyitaan (pemasangan plang), satu bidang tanah luas 6,7 hektare di Desa Gondowangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang,” lanjut dia.

“Selain itu juga uang tunai
100 juta, satu unit mobil Mercedes Benz, Nopol 1606 VG, satu motor, satu bendel buku tabungan BCA dan rekening,” beber Kombes Totok.

Sementara atas peristiwa ini akan dikenakan dengan Pasal Pasal 378 KUHP dan Pasal 372 KUHP dengan ancaman pidana maksimal 4 tahun penjara.

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Kediri Kota Intensifkan Patroli Dialogis Cegah Gangguan Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat, Polsek Kediri Kota Polres Kediri Kota melaksanakan Patroli Harkamtibmas pada Senin (14/4/2025) pagi. Kegiatan patroli ini menyasar sejumlah titik strategis di wilayah hukum Polsek Kediri Kota, antara lain Bank Jatim, SPBU Joyoboyo, PT. Telkom, dan Bank Panin.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, S.H. melalui Pawas AKP Sugeng Triyono menjelaskan bahwa patroli ini bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan khususnya kejahatan jalanan dan aksi kriminalitas 3C (Curat, Curas, dan Curanmor).

“Anggota tidak hanya melakukan patroli mobiling, namun juga berdialog langsung dengan petugas keamanan dan warga di sekitar lokasi. Ini merupakan bentuk pencegahan dini terhadap potensi gangguan kamtibmas,” jelas AKP Sugeng.

Personel yang terlibat dalam patroli kali ini antara lain Aiptu Supari selaku Padal, Aiptu Andik Yulianto, dan Bripka Heppy Endra. Selama kegiatan, mereka memberikan imbauan kamtibmas kepada petugas keamanan (satpam) dan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap aktivitas mencurigakan, terutama di kawasan objek vital seperti perbankan dan SPBU.

Di PT. Telkom dan Bank Panin, petugas juga menyampaikan pesan agar seluruh karyawan dan pihak keamanan internal turut menjaga lingkungan kerja yang aman dan tertib. Masyarakat yang melakukan transaksi juga diimbau untuk berhati-hati terhadap modus penipuan maupun pencurian.

“Patroli ini juga menjadi sarana menjalin sinergi dengan instansi lain dalam upaya menjaga situasi tetap kondusif. Harapannya, kehadiran polisi bisa memberikan rasa aman bagi masyarakat,” tambah Aiptu Supari.

Dari hasil kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.30 WIB hingga selesai, situasi kamtibmas di seluruh titik patroli terpantau aman, lancar, dan terkendali. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Kediri Kota Dukung Sinergi Pendidikan dan Kesehatan di Wilayah Rejomulyo

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung program pengabdian masyarakat di bidang kesehatan, Bhabinkamtibmas Kelurahan Rejomulyo Aipda Bustanul Arifin menghadiri kegiatan penerimaan dan penyerahan mahasiswa kerja praktek komunitas dari Stikes IIK Strada Kediri, Senin (14/4/2025) pagi.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Kelurahan Rejomulyo tersebut dihadiri oleh 38 mahasiswa program Ners yang akan menjalani kerja praktek selama lima minggu ke depan di wilayah Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kota, Kediri.

Turut hadir dalam acara tersebut perwakilan tiga pilar Kelurahan Rejomulyo, di antaranya Babinsa, perangkat kelurahan, Puskesmas Kowilsel, serta para dosen dan pendamping dari IIK Strada Kediri. Pihak IIK Strada diwakili oleh Hengky Irawan, S.Kep, Ners, M.Kes dan Joko, S.Kep, Ners, M.Kep.

Kepala Puskesmas Kowilsel, drg. Tri Agustin, menyambut baik kegiatan ini dan berharap keberadaan mahasiswa dapat membantu edukasi serta pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya dalam mendukung program-program kesehatan lingkungan dan keluarga.

Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., menyampaikan bahwa Polsek Kediri Kota mendukung penuh kegiatan tersebut sebagai bentuk sinergi antara aparat keamanan, instansi kesehatan, pendidikan, dan masyarakat dalam menjaga kamtibmas yang kondusif dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap para mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mendorong kesadaran kesehatan di tingkat komunitas, serta menjaga hubungan baik dengan warga selama pelaksanaan praktek,” ujar Kompol Ridwan dalam pernyataan terpisah.

Selama kegiatan berlangsung, situasi kamtibmas di lokasi acara dilaporkan aman, tertib, dan kondusif. Dokumentasi kegiatan telah dilampirkan sebagai laporan resmi kepada pimpinan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polres Kediri Kota Wujudkan Asta Cita Lewat Aksi Nyata Ketahanan Pangan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Suasana asri tampak menyelimuti halaman Polsek Semen, Kediri Kota, saat sejumlah anggota polisi bahu-membahu menanam bibit cabe di lahan kosong milik markas mereka. Di bawah arahan Kapolsek Semen, Iptu Bambang Heri Muljono, S.H., kegiatan ini digelar sebagai bentuk dukungan terhadap program Asta Cita ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah.

Inisiatif ini merupakan wujud konkret keseriusan jajaran Polres Kediri Kota Polda Jatim dalam mendorong swasembada pangan yang berkelanjutan, mulai dari lingkungan institusi mereka sendiri.

“Lahan kosong ini kami manfaatkan untuk menanam cabe sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Semoga dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar,” ujar Iptu Bambang, Senin (14/4).

Selain penanaman, para personel juga melakukan pemupukan dan perawatan rutin agar bibit cabe tumbuh maksimal dan siap dipanen dalam beberapa bulan ke depan.

Lebih dari sekadar menanam, kegiatan ini juga diharapkan dapat menggugah partisipasi warga untuk memanfaatkan lahan kosong di lingkungan rumah mereka masing-masing.

“Kalau polisi saja bisa tanam sayur dan cabe di sela tugasnya, kami harap masyarakat pun tergerak untuk memulai dari pekarangan sendiri. Ini demi kemandirian pangan yang dimulai dari langkah kecil,” tambahnya.

Sementara itu, Kapolres Kediri Kota AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si. menyatakan apresiasinya terhadap langkah kreatif jajaran Polsek Semen.

“Polres Kediri Kota akan terus mendorong berbagai inisiatif yang memperkuat swasembada pangan. Ini bukan hanya program, tapi bagian dari tanggung jawab sosial Polri terhadap stabilitas ketahanan pangan,” tegasnya.

Dengan semangat gotong royong dan keteladanan, gerakan menanam yang digalakkan oleh Polsek Semen diharapkan dapat menjadi inspirasi positif bagi masyarakat luas. Karena menjaga ketersediaan pangan, tak selalu dimulai dari sawah luas—tapi bisa juga dari sebidang tanah kecil yang dirawat dengan cinta dan tanggung jawab. (res/an).

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page