Peristiwa
Polisi Sobo Sawah Ajak Petani Semangat Rawat Lahan dan Jaga Hasil Panen
Kediriselaludihati.com – Kepedulian terhadap ketahanan pangan terus diwujudkan jajaran Polsek Kediri Kota melalui berbagai pendekatan humanis di tengah masyarakat. Salah satunya ditunjukkan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Banjaran, Aiptu Andik Yulianto, yang melaksanakan giat sambang atau “Polisi Sobo Sawah” di lahan persawahan RW 20 Kelurahan Banjaran, Sabtu (19/4/2025) pagi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendekatkan diri dengan para petani, serta memberikan motivasi agar terus bersemangat dalam menjaga dan mengolah sawah sebagai sumber pangan utama masyarakat.
Dalam sambangnya, Aiptu Andik menyapa langsung kelompok tani yang tengah bersiap memanen padi, salah satunya adalah Santoso, ketua kelompok tani setempat. Ia menyampaikan pesan agar para petani selalu menjaga kesehatan, semangat dalam merawat tanaman, serta tetap kompak dalam mendukung program pemerintah mengenai ketahanan pangan.
“Kami hadir sebagai sahabat petani. Melalui sambang ini, kami ingin memastikan bahwa kegiatan pertanian berjalan lancar dan aman. Selain itu, kami juga ingin mengedukasi pentingnya peran petani dalam menjaga ketersediaan pangan daerah,” ujar Aiptu Andik Yulianto.
Lahan yang disambangi merupakan bagian dari tanah kas desa yang dimanfaatkan untuk pertanian produktif. Dengan padi yang mulai menguning dan siap panen, kehadiran petugas kepolisian di tengah sawah menjadi bentuk dukungan moral dan keamanan agar panen bisa berlangsung tanpa hambatan.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Ridwan Sahara, S.H. menyampaikan bahwa program sambang seperti ini merupakan bagian dari pendekatan polisi kepada masyarakat di tingkat akar rumput. “Polisi bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendukung keberlangsungan kehidupan sosial dan ekonomi warga, termasuk petani. Ini adalah bagian dari pelayanan Polri yang hadir untuk semua lapisan masyarakat,” ujarnya.
Kegiatan berlangsung aman dan penuh kehangatan. Para petani menyambut positif inisiatif ini sebagai bentuk perhatian yang menguatkan semangat mereka di tengah tantangan pertanian masa kini. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Ngronggo Kediri Antisipasi Lonjakan Aktivitas Pladu, Keselamatan Penumpang Jadi Prioritas
Kediriselaludihati.com – Upaya meningkatkan keselamatan masyarakat di penyeberangan tradisional terus dilakukan di Kota Kediri. Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngronggo Aiptu Aris Hadi Suryanto bersama Kepala Kelurahan Ngronggo mendampingi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kediri menyerahkan bantuan berupa pelampung kepada pengelola tambangan penyeberangan tradisional di Jalan Urip Sumoharjo RT 01 RW 06, Kelurahan Ngronggo, pada Kamis (14/5/2026).
Penyerahan bantuan tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi keselamatan penumpang, terutama menjelang tradisi Pladu yang akan berlangsung pada Senin (18/5/2026), di mana aktivitas penyeberangan warga diperkirakan meningkat.
Dalam kegiatan itu, petugas juga memberikan imbauan kepada pengelola tambangan agar selalu mengutamakan faktor keselamatan saat mengoperasikan perahu penyeberangan.
Aiptu Aris Hadi Suryanto mengingatkan pentingnya penggunaan alat keselamatan bagi penumpang maupun pengemudi perahu untuk mengurangi risiko kecelakaan di sungai.
“Keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas utama, terutama saat aktivitas penyeberangan meningkat pada momentum tradisi Pladu,” ujarnya.
Kegiatan penyerahan bantuan berlangsung lancar dan mendapat respons positif dari pengelola penyeberangan maupun masyarakat sekitar.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., mengatakan sinergi antara kepolisian, pemerintah kelurahan, dan BPBD menjadi bagian penting dalam upaya menjaga keamanan serta keselamatan masyarakat di wilayah Kota Kediri. (res/an)
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Polsek Kediri Kota Pastikan Umat Nasrani Beribadah dengan Aman dan Nyaman
Kediriselaludihati.com – Jajaran Polsek Kediri Kota melaksanakan pengamanan ibadah peringatan Kenaikan Isa Almasih di sejumlah gereja di wilayah Kota Kediri, pada Kamis (14/5/2026). Kehadiran personel Bhabinkamtibmas dilakukan untuk memastikan kegiatan ibadah berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif.
Di Gereja Protestan Indonesia (GPI) Imanuel, Jalan Mayor Bismo Gang VI Nomor 97, Kelurahan Semampir, pengamanan dilakukan Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir Aiptu Dodik Bagoes Riyadi bersama Babinsa Serda Yosef Andi H.S.S.
Ibadah raya Kenaikan Tuhan Yesus Kristus tersebut dipimpin Pendeta Rudy Setiawan dan Pdm Reina Nurwati dengan dihadiri sekitar 80 jemaat.
Dalam kegiatan itu, petugas menyampaikan pesan harkamtibmas kepada jemaat dan pengurus gereja guna menjaga situasi tetap aman dan nyaman selama pelaksanaan ibadah berlangsung.
Sementara itu, pengamanan serupa juga dilakukan di Gereja GPPS Anugerah, Jalan Sultan Agung Nomor 61, Kelurahan Setonopande, Kota Kediri.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Setonopande Aiptu Syaifudin Yuri melaksanakan sambang sekaligus pengamanan ibadah peringatan Kenaikan Isa Almasih yang dipimpin Pendeta Hilkiah dengan jumlah jemaat sekitar 60 orang.
Dalam khotbah bertema “Kebangkitan Juru Selamat”, jemaat mengikuti rangkaian ibadah dengan khidmat. Kehadiran personel kepolisian di tengah kegiatan keagamaan tersebut mendapat respons positif dari masyarakat dan pengurus gereja.
Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., mengatakan pengamanan rumah ibadah merupakan bentuk pelayanan Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat saat menjalankan ibadah.
“Polri hadir untuk memastikan seluruh kegiatan masyarakat, termasuk ibadah keagamaan, dapat berjalan aman, lancar, dan kondusif,” ujarnya.
Selama pelaksanaan kegiatan, situasi di kedua lokasi terpantau aman, tertib, dan terkendali. (res/an)
Peristiwa
Obyek Vital hingga Kawasan Wisata Jadi Sasaran Patroli Cegah Gangguan Keamanan Polsek Pesantren Kediri
Kediriselaludihati.com – Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota terus meningkatkan patroli harkamtibmas guna mengantisipasi potensi tindak kriminalitas 3C (curat, curas, dan curanmor) di wilayah hukumnya, pada Kamis (14/5/2026).
Kegiatan patroli dimulai sejak pukul 09.00 WIB dengan menyasar sejumlah lokasi strategis, mulai obyek vital, pertokoan modern seperti Alfamart dan Indomart, kawasan pemukiman dan perumahan, perbankan dan ATM, hingga tempat-tempat wisata.
Patroli dipimpin AKP Djurianto selaku perwira pengawas bersama personel Polsek Pesantren, yakni Aiptu Sigit W, Aiptu Santoso Pribadi, S.H., Aiptu Wahyudi, S.H., dan Aipda Marianto.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., mengatakan patroli rutin ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang tetap aman dan kondusif.
“Patroli kami fokuskan pada lokasi-lokasi yang memiliki potensi kerawanan gangguan kamtibmas. Selain pemantauan situasi, personel juga menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada masyarakat,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, petugas juga mengimbau masyarakat agar selalu meningkatkan kewaspadaan, terutama saat beraktivitas di pusat keramaian maupun saat meninggalkan kendaraan di area parkir.
Kehadiran personel kepolisian di lapangan diharapkan mampu memberikan rasa aman kepada masyarakat sekaligus menekan potensi tindak kriminalitas di wilayah hukum Polsek Pesantren.
Selama pelaksanaan patroli berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan terkendali. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
