Peristiwa
Polri Tuntaskan 3.326 Kasus Premanisme Lewat Operasi Serentak, Irjen Sandi: Demi Jamin Keamanan dan Iklim Investasi
Jakarta, 8 Mei 2025 – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) mencatat telah menyelesaikan 3.326 perkara selama pelaksanaan Operasi Kepolisian Kewilayahan secara serentak dimulai pada 1 Mei 2025. Operasi ini menyasar praktik premanisme yang kian marak dan dianggap meresahkan masyarakat serta mengganggu stabilitas keamanan dan iklim investasi nasional.
Operasi ini dilaksanakan berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor: STR/1081/IV/OPS.1.3./2025 yang memerintahkan seluruh jajaran Polda dan Polres untuk melakukan penegakan hukum yang didukung oleh langkah intelijen, pre-emtif, dan preventif.
Kadivhumas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho menegaskan bahwa operasi ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban serta mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. “Operasi ini adalah upaya konkret Polri untuk memberantas premanisme yang mengganggu rasa aman masyarakat dan menghambat iklim investasi. Kami tidak akan mentolerir aksi-aksi intimidatif, pemerasan, maupun kekerasan yang dilakukan oleh individu atau kelompok berkedok organisasi masyarakat,” tegas Irjen Sandi.
Penindakan difokuskan pada berbagai bentuk kejahatan seperti pemerasan, pungutan liar, pengancaman, pengrusakan fasilitas umum, pengeroyokan, penganiayaan, penghasutan, pencemaran nama baik, penyebaran berita bohong dan ujaran kebencian, hingga penculikan.
Irjen Sandi menambahkan, “Premanisme dalam bentuk apa pun tidak bisa dibiarkan. Kami ingin memberikan kepastian hukum bagi masyarakat dan pelaku usaha, agar ruang publik dan iklim bisnis di Indonesia tetap kondusif.”
Sejumlah kasus menonjol telah berhasil diungkap selama operasi ini, di antaranya Polres Subang yang mengamankan sembilan pelaku premanisme di kawasan industri, Polresta Tangerang yang menangkap 85 preman, serta Polda Banten yang berhasil mengamankan 146 orang pelaku, Polda Kalteng yang melakukan pemanggilan terhadap Ketua Grib Kalteng terkait penutupan PT BAP, dan Polres Metro Jaksel yang mengamankan 10 orang yang membawa sajam dan senjata api.
Untuk mendukung keberhasilan operasi ini, kepolisian mengambil sejumlah langkah strategis antara lain melakukan penyelidikan dan penegakan hukum terhadap organisasi masyarakat yang terbukti melakukan tindak pidana, menggelar razia terhadap praktik pungli dan premanisme, melakukan pengecekan legalitas ormas yang terlibat, berkoordinasi dengan para ahli dan pemangku kepentingan guna merumuskan langkah penanganan yang tepat, hingga memberikan rekomendasi kepada stakeholder terkait pembekuan atau pembatalan izin terhadap ormas yang terbukti melakukan tindak pidana.
Polri juga terus menjalin sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, dan para pemangku kepentingan lainnya guna memastikan keberhasilan operasi ini dan menciptakan stabilitas keamanan yang berkelanjutan di seluruh wilayah Indonesia.
Peristiwa
Kasat Lantas Polres Kediri Kota Pimpin Apel dan Pengecekan Kesiapsiagaan Personel Pengamanan Pospam
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memastikan kesiapan personel dan optimalisasi pengamanan Natal dan Tahun Baru, Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan pengecekan pos pengamanan (pospam) dalam rangka Operasi Lilin Semeru 2025, pada Minggu (28/12/2025).
Kegiatan check pospam tersebut dilaksanakan mulai pukul 08.30 WIB hingga selesai di kawasan Puhsarang, dipimpin langsung oleh Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan selaku perwira pengendali.
Dalam kegiatan tersebut, Kasat Lantas memimpin apel dan memberikan arahan (APP) kepada personel pengamanan, dilanjutkan dengan pengecekan kehadiran anggota, pemeriksaan buku mutasi, serta penyampaian himbauan terkait pelaksanaan tugas sesuai fungsi dan tanggung jawab masing-masing satgas.
Selain itu, personel juga diingatkan untuk selalu mengutamakan keselamatan, menjaga kesehatan selama bertugas, serta aktif melaporkan perkembangan situasi kepada perwira siaga guna memastikan pengamanan berjalan optimal.
Kegiatan pengecekan pospam ini melibatkan Kapolsek Semen, Wakapolsek Mojoroto selaku padal Regu I, anggota Satlantas Polres Kediri Kota, serta personel pospam setempat. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan lancar.
Melalui kegiatan ini, Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan komitmennya dalam mendukung keberhasilan Operasi Lilin Semeru 2025, guna mewujudkan situasi kamtibmas dan kamseltibcarlantas yang aman dan kondusif selama libur Natal dan Tahun Baru di wilayah Kota Kediri. (res/an)
Peristiwa
Unit Kamsel Bagikan Brosur dan Edukasi Kamseltibcarlantas di Dhoho Plaza Kota Kediri
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025, Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan himbauan keselamatan berlalu lintas kepada masyarakat, pada Minggu (28/12/2025).
Kegiatan yang berlangsung pukul 09.00 hingga 10.30 WIB tersebut dilaksanakan di Dhoho Plaza, Jalan PB Sudirman, Kota Kediri, dengan sasaran pengunjung pusat perbelanjaan dan pengguna jalan di sekitarnya.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preventif kepolisian untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas selama momentum libur Natal dan Tahun Baru.
“Melalui Operasi Lilin Semeru 2025, kami mengajak masyarakat untuk lebih disiplin berlalu lintas, mematuhi rambu dan aturan, serta menjadikan keselamatan sebagai kebutuhan utama,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, personel Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota membagikan brosur Operasi Lilin Semeru 2025 sekaligus memberikan edukasi langsung kepada pengunjung agar selalu berhati-hati saat berkendara, tidak memacu kendaraan secara berlebihan, serta menghindari perilaku berisiko di jalan raya.
Selain pesan keselamatan berlalu lintas, petugas juga mengimbau masyarakat agar merayakan pergantian Tahun Baru 2026 secara sederhana dan tidak berlebihan, sebagai bentuk empati terhadap masyarakat yang terdampak bencana di wilayah Sumatera.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan mendapat respons positif dari masyarakat. Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan akan terus meningkatkan kegiatan edukasi dan pengawasan lalu lintas selama Operasi Lilin Semeru 2025 guna mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/an).
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Semampir Kediri Sampaikan Imbauan Kamtibmas dan Antisipasi Potensi Gangguan Keamanan
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025, Polsek Kediri Kota melaksanakan pengamanan ibadah dan perayaan Natal di GKJW Jamaat Semampir, pada Sabtu (27/12/2025) malam.
Kegiatan ibadah Natal yang berlangsung mulai pukul 18.00 WIB tersebut dilaksanakan di halaman SMP YBPK, Jalan Mayor Bismo Nomor 52, Kelurahan Semampir, Kota Kediri, dengan jumlah jemaat sekitar 150 orang.
Pengamanan dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir Aiptu Dodik Bagoes Riyadi bersama Babinsa serta personel pengamanan yang telah ditugaskan. Kegiatan dipimpin oleh Perwira Pengendali AKP Abdul Manaf.
Kapolsek Kediri Kota AKP Bowo Wicaksono menyampaikan bahwa pengamanan tempat ibadah selama perayaan Natal merupakan bagian dari fokus utama Operasi Lilin Semeru 2025, guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.
“Ibadah Natal harus berlangsung khusyuk dan aman. Karena itu, kami hadir untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib serta mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas,” ujarnya.
Ibadah Natal KRW Lukas GKJW Jamaat Semampir dipimpin oleh Pendeta Shandy Hadiwijaya dengan tema Bahaya di Kegelapan Malam. Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada pelayan gereja agar meningkatkan kewaspadaan, termasuk mengantisipasi potensi ancaman terorisme dan segera melapor kepada petugas atau menghubungi layanan Call Center Polri 110 apabila menemukan hal mencurigakan.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Polsek Kediri Kota menegaskan akan terus meningkatkan patroli dan pengamanan selama Operasi Lilin Semeru 2025 demi menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kota Kediri. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
