Peristiwa
Polsek Kediri Kota Operasi Yustisi di Jalan Medang Kamulan Semampir
Kediriselaludihati.com – – Kegiatan Satgas Inpres No: 06 thn 2020, Perda Provinsi Jatim No 02 tahun 2020, Pergub Jatim No.53 thn 2020 dan Perwali Kota Kediri 32 tahun 2020 Operasi Yustisi penegakan Hukum Protokol Kesehatan oleh Polsek Kediri Kota.
Petugas bergabung dengan Satpol PP Kota Kediri, dalam rangka patroli penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum guna Pencegahan penyebaran Covid 19.Jumat (20/11). Dimulai dari Apel persiapan cipkon/patroli kewilayahan Polsek Kediri Kota dipimpin oleh Pawas Iptu Jaka wahyudi di Mapolsek Kediri Kota.
Kemudian melaksanakan Operasi Yustisi /Patroli Penegakkan Inpres no. 6 tahun 2020, Perda prov Jatim No 02 tahun 2020, Pergub Jatim No 53 thn 2020 dan Perwali Kota Kediri no. 32 tahun 2020.
Adapun titik lokasi Penindakan dan hasilnya di Jln. Medang kamolan Kel. Semampir kec. Kota Kediri. Hasil : 4 (empat) Penindakan dilakukan Oleh Satpol PP Kota Kediri. Melakukan pengamanan / pendampingan Penindakan yang dilakukan oleh Satpol PP Kota Kediri.
Tindak lanjut Proses selanjutnya dilakukan oleh Satpol PP Pemkot Kediri. Menghimbau kepada yang ditindak oleh Satpol PP Kota Kediri untuk selalu memakai masker, jaga jarak, cuci tangan.
“Selama kegiatan patroli kewilayahan dalam rangka Ops Yustisi penegakan hukum protokol kesehatan berjalan aman, lancar dan terkendali,” ujar Kapolsek Kediri Kota, Kompol Sugianto, S.Sos.
Kegiatan serupa dilaksanakan oleh Polsek Pesantren. Petugas melaksanakan giat penindakan terhadap warga tentang protokol kesehatan sebagaimana disebutkan dalam Inpres No.6 tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 dan Perwali Nomor 32 tahun 2020 di wilayah Hukum Polsek Pesantren.
Pengguna jalan umum di Jl. Mauni Kec. Pesantren Kota Kediri. Pembagian masker terhadap pemakai jalan sebanyak 2 buah oleh petugas Polsek Pesantren dan Sat Pol PP. Mengingatkan terhadap warga pemakai jalan agar tetap memperhatikan anjuran Pemerintah tentang protokol kesehatan dan tetap memakai masker bila keluar rumah. (res/an).
Peristiwa
Jelang Hari Santri 2026, Pemerintah Desa dan Tokoh Masyarakat Jabon Kediri Gelar Musyawarah
Kediriselaludihati.com – Pemerintah Desa Jabon, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, mulai mempersiapkan peringatan Hari Santri Nasional 2026. Persiapan dilakukan melalui musyawarah yang melibatkan pemerintah desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, TNI, Polri serta sekitar 50 undangan.
Musyawarah berlangsung di Pendopo Desa Jabon, Kecamatan Banyakan, pada Selasa (6/10/2026) mulai pukul 19.00 WIB.
Bhabinkamtibmas Desa Jabon Bripka Gaguk S. turut hadir bersama Babinsa untuk mendampingi kegiatan masyarakat sekaligus membangun koordinasi menjelang pelaksanaan peringatan Hari Santri.
Kapolsek Banyakan AKP Joko Purwantono, S.H. mengatakan, keterlibatan Bhabinkamtibmas merupakan bagian dari upaya kepolisian untuk hadir dalam kegiatan masyarakat di wilayah binaan.
“Bhabinkamtibmas Desa Jabon menghadiri musyawarah bersama pemerintah desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, perangkat desa dan Babinsa dalam rangka persiapan peringatan Hari Santri Nasional 2026,” kata Joko .
Pertemuan tersebut dihadiri kepala desa, perangkat desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, Babinsa, Bhabinkamtibmas serta sekitar 50 peserta undangan.
Musyawarah menjadi forum awal untuk membangun koordinasi antarunsur di Desa Jabon dalam mempersiapkan kegiatan Hari Santri.
Namun, laporan kegiatan Polsek Banyakan belum merinci bentuk acara yang akan digelar, jadwal pelaksanaan, lokasi kegiatan utama maupun rangkaian peringatan yang telah disepakati dalam musyawarah tersebut.
Joko mengatakan, kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah forum masyarakat juga ditujukan untuk menjaga komunikasi antara kepolisian dan warga.
“Melalui kegiatan bersama masyarakat seperti ini, Bhabinkamtibmas dapat terus membangun komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah desa serta unsur masyarakat di wilayah binaannya,” ujar Joko.
Koordinasi sejak tahap persiapan diperlukan terutama apabila kegiatan nantinya melibatkan masyarakat dalam jumlah besar. Pemerintah desa bersama unsur terkait dapat mempersiapkan kebutuhan kegiatan sekaligus mengantisipasi persoalan yang mungkin muncul saat pelaksanaan.
Polsek Banyakan akan melanjutkan koordinasi dengan Pemerintah Desa Jabon dan unsur terkait setelah susunan serta teknis kegiatan peringatan Hari Santri Nasional 2026 ditetapkan. (res/an)
Peristiwa
Datangi Parkir Mobil Barang di Jalan Kapten Tendean, Polisi Kediri Sosialisasikan Larangan Over Dimension Over Loading
Kediriselaludihati.com – Satlantas Polres Kediri Kota mengingatkan para pengemudi mobil barang agar tidak mengoperasikan kendaraan dengan dimensi maupun muatan berlebih atau over dimension over loading (ODOL).
Selain berhubungan dengan keselamatan berlalu lintas, kendaraan dengan dimensi dan muatan berlebih menjadi perhatian karena berpotensi mempercepat kerusakan infrastruktur jalan.
Sosialisasi dilakukan Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polres Kediri Kota di pelataran parkir mobil barang, Jalan Kapten Tendean, Kota Kediri, pada Rabu (7/10/2026), pukul 09.00 hingga 11.00 WIB.
Kanit Kamsel bersama sejumlah anggota mendatangi para pengemudi kendaraan barang untuk memberikan pemahaman mengenai larangan over dimension dan over loading sekaligus mengingatkan pentingnya keselamatan selama berkendara.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Septia Intan Putri, S.T.K., S.I.K., M.H. mengatakan, edukasi kepada pengemudi dilakukan sebagai langkah pencegahan terhadap risiko yang dapat muncul akibat kendaraan barang dengan dimensi maupun muatan yang tidak sesuai ketentuan.
“Kami memberikan imbauan kepada pengemudi mobil barang terkait larangan over dimension dan over loading untuk meningkatkan keselamatan berlalu lintas sekaligus mengurangi penyebab kerusakan infrastruktur jalan,” kata AKP Septia.
Dalam kegiatan tersebut, polisi tidak hanya menyoroti persoalan muatan kendaraan. Pengemudi juga diingatkan untuk mematuhi aturan lalu lintas selama berada di jalan.
Salah satu yang ditekankan adalah penggunaan sabuk keselamatan atau safety belt serta memastikan perlengkapan keselamatan kendaraan tersedia dan digunakan sebagaimana mestinya.
“Pengemudi juga kami ingatkan untuk berkendara dengan mengutamakan keselamatan, mematuhi peraturan lalu lintas, menggunakan safety belt dan memperhatikan kelengkapan keselamatan lainnya,” ujar Septia.
Sosialisasi dilakukan langsung di lokasi parkir kendaraan barang agar pesan keselamatan menjangkau pengemudi yang sehari-hari mengoperasikan kendaraan angkutan.
Mobil barang memiliki karakteristik berbeda dibandingkan kendaraan pribadi. Dimensi kendaraan, berat muatan dan kondisi kendaraan menjadi faktor yang perlu diperhatikan pengemudi sebelum beroperasi.
Karena itu, Satlantas mendorong pengemudi tidak hanya berorientasi pada pengangkutan barang, tetapi juga mempertimbangkan keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya.
Kegiatan Unit Kamsel kali ini berfokus pada pemberian imbauan dan edukasi. Dalam laporan kegiatan tersebut tidak disebutkan adanya penindakan maupun kendaraan yang ditemukan melakukan pelanggaran ODOL.
Satlantas Polres Kediri Kota berharap edukasi langsung kepada pengemudi kendaraan barang dapat meningkatkan kepatuhan terhadap ketentuan dimensi dan muatan kendaraan serta membangun kebiasaan berkendara yang lebih mengutamakan keselamatan. (res/an)
Peristiwa
Blue Light dan Sapa Malam Digelar di Kediri, Polisi Pantau Lonceng hingga Kawasan Kediri Town Square
Kediriselaludihati.com – Satlantas Polres Kediri Kota menyebar personel di sejumlah persimpangan dan ruas jalan, pada Selasa (6/10/2026) malam.
Melalui kegiatan Blue Light dan Sapa Malam, petugas melakukan pemantauan arus kendaraan sekaligus mengantisipasi kepadatan lalu lintas dan potensi gangguan keamanan.
Kedua kegiatan dimulai sekitar pukul 19.00 WIB di bawah kendali Kanit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota Ipda Arifin Priyo Ananto.
Blue Light Patrol dilakukan anggota Patwal menggunakan kendaraan roda empat dengan salah satu titik pemantauan di Simpang Empat Lonceng.
Sementara dalam kegiatan Sapa Malam, personel piket staf ditempatkan melalui pola strong point di Simpang Empat JBT, depan Hotel Grand Surya, depan Kediri Town Square (Ketos), Simpang Tiga Patiunus dan Simpang Tiga Panglima Polim.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Septia Intan Putri, S.T.K., S.I.K., M.H. mengatakan, penempatan anggota di sejumlah titik tersebut dilakukan untuk memantau kondisi lalu lintas pada malam hari.
“Personel melaksanakan strong point Blue Light untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas. Patroli juga dilakukan untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas sekaligus memantau arus kendaraan di wilayah hukum Polres Kediri Kota,” kata AKP Septia.
Simpang Empat Lonceng menjadi salah satu titik patroli bergerak. Anggota Patwal melakukan pemantauan dengan kendaraan dinas roda empat untuk memperkuat kehadiran polisi di jalan.
Pada saat bersamaan, pola strong point diterapkan pada beberapa titik lainnya.
Penempatan petugas di depan pusat perbelanjaan, hotel dan sejumlah persimpangan ditujukan agar personel dapat segera melakukan pengaturan apabila terjadi peningkatan volume kendaraan.
“Tujuannya untuk mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas yang aman dan lancar,” ujar Septia.
Menurut dia, kegiatan pada malam hari tidak hanya berorientasi pada pengaturan ketika kemacetan telah terjadi. Kehadiran anggota juga merupakan langkah antisipasi agar hambatan arus dapat diketahui lebih awal.
Karena itu, Satlantas mengombinasikan patroli bergerak dan strong point. Patroli memungkinkan personel melakukan pemantauan secara mobile, sedangkan strong point menempatkan anggota pada lokasi tertentu yang membutuhkan pengawasan.
Kegiatan tersebut sekaligus memungkinkan petugas merespons apabila masyarakat membutuhkan bantuan atau terdapat kondisi lalu lintas yang memerlukan penanganan.
Satlantas Polres Kediri Kota akan terus melakukan pemantauan pada sejumlah titik lalu lintas sebagai bagian dari upaya menjaga Kamseltibcarlantas, khususnya pada jam-jam aktivitas masyarakat pada malam hari. (res/an)
-
Peristiwa6 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa7 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal7 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa7 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi7 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
