Peristiwa
Polsek Mojoroto Lakukan Investigasi, Pastikan Isu Percobaan Penculikan di SDN Mrican Hoax
Kediriselaludihati.com –Isu adannya penculikan meresahkan warga Kediri, Polresta Kediri dan Polsek Mojoroto merespon cepat kabar percobaan penculikan anak SD di Kediri yang menyebar luas. Kepolisian memastikan informasi tersebut tidak benar alias hoax
Bahkan agar tidak membuat resah, Kapolsek Mojoroto, Kompol Sartana menyatakan , pihaknya telah melakukan pengecekan terhadap seluruh sumber informasi yang disebutkan dalam media sosial (medsos) tentang informasi percobaan penculikan terhadap siswa SDN 2 Mrican Kecamatan Mojoroto. Pihak yang diklarifikasi tersebut mulai dari pihak sekolah dan siswa.
“Kabar tersebut tidak benar alias hoax. Kami sudah mengecek semuanya. Karena informasi tersebut telah beredar luas dan menimbulkan keresahan, kami minta masyarakat tetap tenang dan tidak mempercayai kabar tersebut,” pinta Kompol Sartana, Jumat (21/2)
Sumber yang pertama yang diklarifikasi adalah Andik Kristianto, satpam SDN 2 Mrican. Warga RT 04/ RW 04 Kelurahan Mrican itu justru mengetahui informasi tersebut dari medsos di HP milik istrinya, pada sore hari sepulang kerja. Padahal, saat dirinya mengantar para siswa tidak terjadi apa-apa.
“Andik secara pasti tidak mengetahui kejadian tersebut. Namun berita di luar sudah beredar luas. Dirinya sebagai satpam hanya mengantar siswa sampai di depan gerbang sekolah dan menyeberangkan ke pinggir jalan,” jelas Sartana.
Berita yang viral di medsos dan beredar ke grup-grup whatsapp tersebut menyebutkan, seorang anak kelas VI akan diculik oleh orang yang tidak bertanggung jawab, pada Kamis (20/2). Peristiwanya terjadi sepulang sekolah, sekitar puku 12.00 WIB.
Pihak kedua yang diklarifikasi petugas adalah Puryani, guru SDN 2 Mrican. Warga Perumahan Wilis, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri itu menerima informasi dari siswanya AN tentang kabar tersebut. Tetapi, keterangan tersebut tidak didukung oleh saksi-saksi lain. Sebagai guru pendidik, Puryani akan memberikan pemahaman kepada seluruh wali murid untuk tetap waspada.
“Kami juga mengklarifikasi langsung kepada si anak. Kita tanya dengan perlahan untuk menceritakan,” imbuh Kapolsek. Kepada anggota Polsek Mojoroto, AN bercerita bahwa dia pulang sekolah sekitar pukul 12.00 WIB., setelah menyeberang jalan kea rah utara, kemudian AN berjalan kaki ke timur.
AN kemudian dihampiri pengemudi kendaraan berwarna hitam dengan penumpang sekitar empat orang. Semuanya laki-laki. Lalu, satu orang turun mendekatinya. Pria tersebut kemudian bertanya letak SPBU Maron. AN mengaku sempat dipegang pundaknya, tapi tidak ada rasa takut.
Kemudian setibanya didepan Bank Jatim, AN bercerita kepada ibunya tentang hal tersebut. Selanjutnya informasi tentang percobaan penculikan anak SD tersebut tersebar luar. “Setelah kami melakukan pengecekan di lapangan, tidak ada yang mengetahui kejadian tersebut yang mengarah ke percobaan penculikan karena sumber berawal AN,” tandas Kapolsek.
Namun berita sudah beredar seolah-olah kejadian tersebut terjadi dan warga sekitar merasa resah dengan munculnya kabar itu. Untuk meyakinkan kejadian tersebut sangat minim tingkat kepercayaan kepada sumber karena dua alat kesaksian tidak mendukung.
“Untuk mencegah resahnya kejadian tersebut kepada masyarakat agar tidak menyebar luaskan berita itu. Kemudian kepada orang tua dan guru, supaya tidak mengirimkan pesan yang tidak benar tersebut kemana-mana,” tutupnya. (***)
Peristiwa
Cakrukan Kamtibmas Polres Kediri Kota Sosialisasikan Oeprasi Zebra Semeru 2025
Dalam upaya menciptakan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas), Polres Kediri Kota menggelar Sosialisasi Operasi Zebra Semeru 2025 yang dikemas dalam kegiatn cangkrukan Kamtibmas SATKAMLING ‘SIAP’ , Rabu malam (19/11)
Kegiatan ini menyasar warga di Pos Kamling Rt.05 Rw.02 Dsn. Jatirejo, Desa. Jatirejo, Kecamatan . Banyakan, Kabupaten. Kediri. yang diekmas dalam SATKAMLING ‘SIAP’ (Sigap, Inklusif, Aktif, Peduli),
Kapolsek Banyakan Iptu Joko Purwantono, S.H Bersama jajaran anggotanya, menyapa warga binaan di Desa Jatirejo untuk memberikan edukasi langsung mengenai pentingnya disiplin berlalu lintas.
Kapolsek menekankan bahwa pelaksanaan Operasi Zebra Semeru 2025 tengah berlangsung selama 14 hari, terhitung mulai tanggal 17 November hingga 30 November 2025.
Momentum ini digunakan kepolisian untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih patuh terhadap aturan jalan raya.
“Kami sengaja turun langsung menemui warga karena mereka adalah salah satu pengguna jalan yang paling aktif. Kami ingin memastikan mereka memahami poin-poin dalam Operasi Zebra Semeru 2025 ini,” ujarnya.
Lebih lanjut, pihaknya mengajak seluruh pengendara, khususnya para mitra pengemudi online, untuk mengambil peran aktif sebagai pelopor keselamatan.
Ia berharap para pengemudi tidak hanya tertib untuk diri sendiri, namun juga turut serta mensosialisasikan budaya tertib berlalu lintas kepada masyarakat luas maupun penumpangnya.
“Keselamatan adalah kebutuhan kita bersama. Kami berharap rekan-rekan driver bisa menjadi contoh yang baik di jalan raya dan membantu kepolisian menyebarluaskan pesan keselamatan ini,” pungkasnya
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Kaliombo Kediri Sosialisasikan Operasi Zebra Semeru 2025 kepada Warga
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Kaliombo, Polsek Kediri Kota melaksanakan pemantauan penyaluran bantuan pangan dari Badan Pangan Nasional di Gedung Serbaguna Kelurahan Kaliombo, pada Rabu (19/11/2025). Kegiatan dimulai pukul 09.30 WIB dan berjalan tertib hingga selesai.
Sebanyak 1.336 paket bantuan, terdiri dari beras dan minyak goreng, didistribusikan kepada warga penerima. Bhabinkamtibmas Aipda Andrey V.M., S.H., memonitor langsung jalannya pembagian untuk memastikan kegiatan dilaksanakan aman, tertib, dan tepat sasaran.
Selain melakukan pemantauan, Aipda Andrey juga menyampaikan sosialisasi terkait Operasi Zebra Semeru 2025 yang berlangsung serentak di Jawa Timur pada 17–30 November 2025. Sosialisasi diberikan kepada warga yang hadir agar memahami pentingnya keselamatan berkendara serta peningkatan kepatuhan lalu lintas.
Dalam penyampaiannya, Aipda Andrey menekankan tujuh pelanggaran prioritas yang menjadi sasaran utama Operasi Zebra Semeru 2025, yaitu:
1. Pengendara tidak menggunakan helm SNI
2. Penggunaan handphone saat berkendara
3. Melawan arus
4. Berkendara di bawah umur
5. Tidak menggunakan sabuk pengaman
6. Berkendara dalam pengaruh alkohol
7. Melebihi batas kecepatan
Menurutnya, edukasi kepada masyarakat penting dilakukan untuk mengurangi angka pelanggaran dan kecelakaan di wilayah Kota Kediri, terutama menjelang akhir tahun. (res/an)
Peristiwa
Polsek Kediri Kota Pastikan Proses Berjalan Aman dan Transparan
Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota melaksanakan kegiatan sambang, patroli, serta koordinasi terkait proses interview perekrutan karyawan SPPG 2 Semampir pada Rabu (19/11/2025) siang. Kegiatan berlangsung di SPPG 2 Semampir, Jalan Mayor Bismo 442, RT 01 RW 01, Kelurahan Semampir, Kota Kediri.
Kegiatan dimulai pukul 12.00 WIB dengan dihadiri Aiptu Dodik Bagoes Riyadi selaku Bhabinkamtibmas Semampir. Agenda sambang tersebut bertujuan memastikan proses interview dan seleksi karyawan berjalan aman, tertib, serta sesuai mekanisme yang telah ditetapkan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja MBG.
Turut hadir dalam koordinasi tersebut yaitu Ka SPPG 004 RT 13/02 Kelurahan Semampir Bp. M. Rio Saputra, S.Kom, serta Ka SPPG 2 Semampir Bp. Alvie Athhar M., S.Psi. Dari Polres Kediri Kota hadir Kasubbag Binkar Iptu Wasis S., S.H., dan Kasubsi Opsnal Siwas Aiptu Sowin E.
Bhabinkamtibmas Semampir menyampaikan himbauan agar seluruh proses perekrutan tetap mengedepankan ketertiban, transparansi, serta memperhatikan keamanan lingkungan selama kegiatan berlangsung. Kehadiran kepolisian juga sebagai bentuk monitoring agar tidak terjadi potensi gangguan kamtibmas.
Berdasarkan laporan, kegiatan berjalan lancar dan situasi di lokasi terpantau aman serta kondusif.
Polsek Kediri Kota menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi kegiatan masyarakat, termasuk proses rekrutmen, pelayanan publik, hingga aktivitas sosial, guna memastikan keamanan dan ketertiban tetap terjaga di wilayah hukum Polres Kediri Kota. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
