Connect with us

Uncategorized

Pos Penyekatan Efektif, Volume Kendaraan Dari Jakarta Ke Jawa Turun 53 Persen

Published

on

Polres Kediri Kota— Polri melakukan penyekatan disejumlah ruas jalan sebagai tindak lanjut kebijakan pemerintah yang meniadakan mudik lebaran. Penyekatan diberlakukan mulai tanggal 6-17 Mei 2021.

Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono menyampaikan, penyekatan kendaraan mampu menekan jumlah kendaraan dari Jakarta keluar menuju Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur.

“Di gerbang tol Cikampek Utama hanya 8,732 kendaraan, situasi normal jumlahnya 19.338 kendaraan. Adanya penyekatan turun 53 persen,” beber Argo dalam keterangan tertulis, Jumat (7/5).

Sementara pengendara yang akan mengarah ke Jawa Barat melalui gerbang tol Kaliurip Utam jumlahnya 10,629 kendaraan turun 46 persen dari situasi normal yang bisa mencapai 19,827 kendaraan perhari.

Penurunan tidak hanya pengendara yang mengarah ke Jawa saja, ke Pulau Sumatera, sebanyak 12,044 kendaraan tercatat keluar dari gerbang tol Cikupa yang mengarah ke Merak untuk menyebrang ke Sumatera.

“Normalnya 14,853 kendaraan, turun 19 persen,” tandas Argo.

Pada operasi razia penyekatan larangan mudik, kepolisian telah memutarbalikan 12,267 pengendara mobil, 7,352 motor, 2,148 mobil berpenumpang dan 1,768 kendaraan barang, sehingga total pada hari pertama penyekatan 23,573 kendaraan yang diputarbalikan lantaran diduga ingin melakukan perjalanan mudik.

“Penindakan pelanggaran travel gelap sebanyak 75 unit,”

Dalam kegiatan pelarangan mudik ini, Polri juga memelakukan operasi kemanusiaan dengan membagikan masker sebanyak 9,385 kali dan melakukan swab antigen kepada pengendara sebenyak 1,645 kali.

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Semampir Kediri Sampaikan Pesan Kamtibmas saat Pengajian Bertema “Hijrah Menuju Pribadi yang Lebih Baik”

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota, Aiptu Dodik Bagoes Riyadi melaksanakan sambang sekaligus patroli pemantauan kegiatan pengajian Ahad pagi yang diselenggarakan Ikatan Da’i Indonesia (IKADI) di Masjid Baiturrahman, Jalan Mayor Bismo Nomor 23, Kelurahan Semampir, Kota Kediri, pada Minggu (14/6/2026).

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.30 WIB tersebut diikuti oleh sekitar 200 jamaah. Pengajian mengangkat tema “Hijrah Menuju Pribadi yang Lebih Baik” dengan menghadirkan penceramah Moh. Arif Widodo Abdullah, S.Pd., asal Banyakan, Kabupaten Kediri.

Selain melakukan pemantauan untuk memastikan kegiatan berlangsung aman dan tertib, Bhabinkamtibmas juga berkoordinasi dengan panitia penyelenggara terkait pengamanan lokasi, ketertiban jamaah, serta penataan area parkir guna mengantisipasi potensi gangguan selama kegiatan berlangsung.

Ketua IKADI, H. Suparno, bersama jajaran panitia turut menyambut kehadiran aparat kepolisian yang melakukan pengamanan dan pengawasan di lokasi kegiatan. Sinergi tersebut diharapkan mampu menciptakan suasana ibadah yang nyaman sekaligus menjaga kondusivitas lingkungan sekitar.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., mengatakan kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan masyarakat merupakan bentuk pelayanan Polri untuk memberikan rasa aman sekaligus mempererat hubungan dengan warga.

“Pengamanan dan pemantauan kegiatan keagamaan merupakan bagian dari upaya kami dalam menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. Kehadiran anggota di lapangan juga menjadi sarana menyampaikan imbauan kepada panitia maupun jamaah agar bersama-sama menjaga ketertiban dan keamanan selama kegiatan berlangsung,” ujar Kompol Bowo.

Dalam kesempatan tersebut, Aiptu Dodik Bagoes Riyadi juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada panitia dan peserta pengajian agar selalu menjaga kerukunan, meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan, serta memperhatikan penataan kendaraan agar tidak mengganggu arus lalu lintas maupun aktivitas masyarakat sekitar.

Tema pengajian yang mengajak umat untuk berhijrah menjadi pribadi yang lebih baik dinilai selaras dengan semangat membangun kehidupan bermasyarakat yang harmonis, saling menghormati, dan menjunjung tinggi nilai-nilai persaudaraan.

Selama pelaksanaan kegiatan, situasi di lokasi berlangsung aman, lancar, dan terkendali. Kehadiran Bhabinkamtibmas bersama masyarakat menjadi wujud nyata komitmen Polri dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat melalui pendekatan yang humanis dan preventif. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Sinergi TNI-Polri Perkuat Keamanan Lingkungan, Bhabinkamtibmas Semampir Kediri Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Warga

Published

on

Kediriselaludihati.com – Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat terus dilakukan jajaran Polres Kediri Kota melalui kegiatan sambang dan pemantauan sistem keamanan lingkungan (satkamling).

Kali ini, Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Polsek Kediri Kota Aiptu Dodik Bagoes Riyadi bersama Babinsa Kelurahan Semampir melaksanakan pemantauan pos satkamling di lingkungan RT 22 RW 03 Kelurahan Semampir, pada Jumat (12/6/2026) dini hari.

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 01.00 WIB tersebut menjadi bagian dari langkah preventif aparat keamanan dalam mengantisipasi potensi tindak kejahatan sekaligus memperkuat sinergi dengan masyarakat dalam menjaga kondusivitas wilayah.

Dalam patroli dialogis tersebut, Aiptu Dodik Bagoes Riyadi menyempatkan berdialog dengan warga yang sedang melaksanakan ronda malam. Ia memberikan sejumlah pesan kamtibmas agar masyarakat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan keamanan, terutama pada jam-jam rawan.

Selain mengingatkan pentingnya menjaga keamanan lingkungan secara bersama-sama, warga juga diimbau untuk terus memelihara kerukunan antarsesama serta segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan di sekitar lingkungan tempat tinggal.

Kapolsek Kediri Kota Kompol Bowo Wicaksono, S.Sos., mengatakan keberadaan satkamling masih menjadi salah satu pilar penting dalam mendukung terciptanya keamanan lingkungan berbasis partisipasi masyarakat.

“Satkamling merupakan bentuk nyata keterlibatan masyarakat dalam menjaga keamanan wilayahnya. Melalui kegiatan pemantauan dan sambang yang dilakukan Bhabinkamtibmas bersama Babinsa, kami berharap kewaspadaan warga semakin meningkat sehingga potensi tindak kriminalitas dapat dicegah sejak dini,” ujar Kompol Bowo Wicaksono.

Menurutnya, sinergi antara TNI, Polri, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga semangat gotong royong, memperkuat komunikasi antarwarga, dan mengaktifkan kembali kegiatan ronda malam sebagai langkah preventif dalam menjaga keamanan lingkungan,” tambahnya.

Kehadiran aparat di tengah masyarakat juga mendapat respons positif dari warga yang sedang melaksanakan ronda malam. Selain memberikan rasa aman, kegiatan tersebut menjadi wadah komunikasi langsung antara masyarakat dan aparat keamanan untuk menyampaikan berbagai informasi maupun perkembangan situasi kamtibmas di lingkungan sekitar.

Selama kegiatan pemantauan berlangsung, situasi di lingkungan RT 22 RW 03 Kelurahan Semampir terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polres Kediri Kota berharap melalui kegiatan rutin seperti ini, budaya menjaga keamanan secara bersama-sama dapat terus tumbuh dan menjadi bagian dari kehidupan masyarakat sehari-hari. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Pesantren Kediri Gandeng Damkar, Tingkatkan Kesiapsiagaan Satlinmas Jaga Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Upaya meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) terus dilakukan di Kota Kediri.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Bangsal, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota Aipda Bagus Candra Purisandi, bersama tiga pilar menggelar pelatihan dan pembinaan bagi anggota Satlinmas di Panti PKK Kantor Kelurahan Bangsal, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Minggu (14/6/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, kedisiplinan, serta kesiapsiagaan personel Satlinmas dalam membantu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus menghadapi situasi darurat di lingkungan masing-masing.

Pelatihan menghadirkan pemateri dari UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Kediri sehingga peserta memperoleh pembekalan mengenai penanganan kondisi kedaruratan dan langkah-langkah mitigasi bencana yang dapat diterapkan di tingkat kelurahan.

Hadir dalam kegiatan tersebut unsur tiga pilar Kelurahan Bangsal, Kepala UPT Damkarmat Kota Kediri Dhany Adi Projo, S.Sos., Sekretaris Kelurahan Bangsal Adriani Saota, S.Sos., Kasi Trantibum Kelurahan Bangsal Imron Rosyadi, S.E., serta seluruh anggota Satlinmas Kelurahan Bangsal.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., mengatakan pembinaan kepada Satlinmas merupakan bagian dari upaya memperkuat sinergi antara Polri, pemerintah kelurahan, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah.

“Satlinmas memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dan aparat keamanan di tingkat lingkungan. Melalui pelatihan ini diharapkan kemampuan, kedisiplinan, serta kesiapsiagaan mereka semakin meningkat sehingga mampu memberikan kontribusi nyata dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” ujar Kompol Siswandi.

Ia menambahkan, kolaborasi dengan UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan juga menjadi bekal penting bagi anggota Satlinmas dalam menghadapi berbagai potensi keadaan darurat yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

“Selain mendukung pemeliharaan kamtibmas, anggota Satlinmas juga perlu memahami langkah-langkah dasar penanganan kebencanaan dan keselamatan. Dengan bekal tersebut, mereka dapat menjadi garda terdepan membantu masyarakat ketika terjadi situasi darurat,” tambahnya.

Selama pelaksanaan kegiatan, seluruh rangkaian berlangsung dengan tertib, lancar, dan kondusif. Para peserta mengikuti materi dengan antusias sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kemampuan dalam mendukung terciptanya lingkungan yang aman, tangguh, dan siap menghadapi berbagai tantangan di wilayah Kelurahan Bangsal.

Melalui kegiatan pembinaan tersebut, Polsek Pesantren bersama unsur tiga pilar kembali menegaskan komitmennya untuk terus membangun sinergi dengan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan Kota Kediri yang aman, nyaman, dan kondusif sesuai semangat Polres Kediri Kota Sekartaji. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page