Connect with us

Inspirasi

Setahun Bertugas di Wilayah Konflik, Brigpol Putra Ungkap Kisah Perjuangan, Kerinduan, dan Pembelajaran Hidup

Published

on

Kediriselaludihati – – Menjalankan tugas negara di luar negeri bukan hanya persoalan keberanian, tetapi juga keteguhan hati. Hal inilah yang dijalani Brigpol Aderay Putra Perdana, anggota Polres Kediri Kota yang baru kembali dari penugasan sebagai bagian dari Satgas Garuda Bhayangkara FPU 6 MINUSCA dalam misi perdamaian PBB di Afrika Tengah.

Selama satu tahun penuh, Putra harus meninggalkan istri dan kedua orang tuanya di Kediri demi menjalankan tugas negara di wilayah konflik. Keputusan itu bukan hal mudah, namun menjadi cita-cita sejak awal menjadi seorang polisi.

“Di sana cuacanya jauh berbeda. Panasnya lebih ekstrem dibanding Indonesia,” ungkap polisi 29 tahun itu mengenang hari-hari pertamanya di Afrika Tengah.

Selain cuaca, Putra harus beradaptasi dengan makanan, kebiasaan masyarakat, hingga bahasa yang digunakan sehari-hari. Bahasa Prancis yang menjadi bahasa utama masyarakat setempat membuat komunikasinya tidak selancar di Indonesia.

“Yang sulit itu komunikasinya. Walaupun sebelumnya sudah belajar, di sana harus belajar lagi,” ucapnya.

Selama menjalankan misi, Putra bertugas melakukan patroli, quick response force (QRF), pengawalan, hingga menjaga objek vital. Ia juga menjalankan peran sebagai penengah konflik di sejumlah wilayah yang tingkat keamanannya fluktuatif.

Meski penuh tantangan, banyak hal berharga yang ia dapatkan. Menurutnya, pengalaman bekerja dalam struktur kepolisian internasional membuatnya belajar banyak hal, terutama soal penyelesaian masalah di tengah masyarakat yang beragam karakter.

“Masyarakat di sana tidak semuanya mau diajak ngobrol dan ada yang enggan didekati. Tapi kami tetap lakukan pendekatan persuasif,” tuturnya.

Di sisi lain, rindu pada keluarga menjadi beban emosional paling besar. Keterbatasan jaringan membuatnya hanya bisa berkomunikasi singkat beberapa kali seminggu.

“Satu minggu bisa empat kali telepon, tapi sebentar saja karena sinyal susah,” ceritanya.

Putra menyadari setiap penugasan membawa risiko. Namun ia sudah menyiapkan mental sejak jauh hari dan menekankan bahwa doa dari orang tua serta istri adalah sumber kekuatannya selama berada di wilayah konflik.

Kini, setelah menuntaskan misi perdamaian, Brigpol Putra kembali ke Kediri dan kembali bertugas di Satlantas Polres Kediri Kota.

“Saya sangat senang bisa kumpul lagi dengan keluarga, dan kembali bertugas bersama rekan-rekan di Polres Kediri Kota,” tutupnya dengan wajah lega. (res/aro)

Continue Reading

Inspirasi

Kasatlantas: Pelayanan Humanis Jadi Komitmen Satlantas Polres Kediri Kota

Published

on

Kediriselaludihati – Anggota Unit Turjawali Satlantas Polres Kediri Kotamenunjukkan aksi sigap dan humanis dengan membantu pengendara asal Surabaya yang mengalami kendaraan mogok di Simpang Empat Semampir, Kota Kediri, Minggu sore (5/1/2026).

Anggota Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota, Aiptu Agung Subroto, langsung turun tangan membantu mendorong mobil warga tersebut ke lokasi yang lebih aman agar tidak mengganggu arus lalu lintas. Mobil diketahui mogok akibat kehabisan air radiator yang disebabkan selang radiator bocor.

Kejadian tersebut sempat menarik perhatian pengguna jalan lain. Berkat kesigapan petugas, arus lalu lintas di Simpang Empat Semampir tetap terpantau lancar dan tidak menimbulkan kemacetan.

Pemilik kendaraan yang berasal dari Surabaya menyampaikan rasa terima kasihnya kepada petugas kepolisian atas bantuan yang diberikan. Menurutnya, bantuan tersebut sangat berarti, terutama saat kendaraan mogok di tengah persimpangan yang ramai.

Kasatlantas Polres Kediri Kota, AKP Tutud Yudho Prastyawan, menyampaikan bahwa apa yang dilakukan anggotanya merupakan bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat di lapangan.

“Kami menekankan kepada seluruh anggota Satlantas untuk selalu hadir membantu masyarakat, tidak hanya dalam penegakan hukum lalu lintas, tetapi juga memberikan pelayanan dan pertolongan ketika warga mengalami kesulitan di jalan,” ujarnya.

Ia menambahkan, sikap humanis dan respons cepat di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat pengguna jalan, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap Polri.

Satlantas Polres Kediri Kota juga mengimbau pengendara untuk selalu memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima sebelum bepergian, termasuk memeriksa sistem pendingin mesin, guna mencegah terjadinya mogok di tengah perjalanan.( res/aro)

Continue Reading

Inspirasi

Didampingi Ketua Bhayangkari, Kapolres Kediri Kota dan PJU Tinjau Pos Pam Gereja Puhsarang

Published

on

Kediriselaludihati — Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, SH, S.IK, M.H meninjau langsung kesiapan Pos Pengamanan IV Gereja Puhsarang, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri, Selasa (23/12/2025) sore. Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka memastikan pelaksanaan pengamanan Natal berjalan optimal selama Operasi Lilin Semeru 2025.

Dalam kunjungan tersebut, Kapolres didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota Ny Yani Anggi Saputra , Wakapolres Kediri Kota, serta pejabat utama Polres Kediri Kota. Rombongan disambut Kapospam IV Gereja Puhsarang beserta personel gabungan TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, dan tim kesehatan yang bertugas di pos pengamanan.

Kapolres menekankan pentingnya peningkatan kewaspadaan personel selama bertugas, mengingat kawasan Gereja Puhsarang merupakan salah satu destinasi wisata religi yang ramai dikunjungi umat saat perayaan Natal. Personel pos pam diminta melakukan pemetaan potensi kerawanan, baik terkait keamanan maupun kelancaran arus lalu lintas di sekitar gereja.

“Petugas harus peka terhadap setiap potensi gangguan. Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, tetap humanis, dan utamakan keselamatan serta pelayanan kepada masyarakat,” tegas Kapolres saat memberikan arahan di lokasi.

Sementara itu, Wakapolres Kediri Kota mengingatkan agar kebersihan pos pam tetap dijaga serta pengaturan lalu lintas di depan gereja dilakukan secara maksimal, terutama menjelang dan setelah pelaksanaan misa. Kondisi kesehatan personel juga menjadi perhatian agar pengamanan dapat berjalan berkelanjutan selama Operasi Lilin Semeru berlangsung.

Kunjungan tersebut sekaligus menjadi bentuk dukungan moril bagi personel pengamanan yang bertugas di lapangan. Kehadiran Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota turut memberi semangat kepada petugas dalam menjalankan tugas pengamanan Natal dan Tahun Baru.

Selama kegiatan berlangsung, situasi di Pos Pam IV Gereja Puhsarang terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polres Kediri Kota memastikan pengamanan akan terus diperkuat hingga seluruh rangkaian perayaan Natal dan tahun baru selesai. (res|aro)

Continue Reading

Inspirasi

Sinergi Polri dan Perempuan Berdaya Ditegaskan dalam Peringatan Hari Nasional di Kota Kediri

Published

on

Kediriselaludihati — Kepala Kepolisian Resor Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim bersama Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota Bhayangkari Cabang Kediri Kota, Ny. Yani Anggi Saputra, menghadiri upacara peringatan Hari Bela Negara ke-77 dan Hari Ibu ke-97 yang digelar di Halaman Balai Kota Kediri, Senin (22/12/2025).

Kehadiran Kapolres Kediri Kota dan Ketua Bhayangkari tersebut menegaskan komitmen Polri dalam mendukung penguatan semangat bela negara sekaligus pemberdayaan perempuan sebagai bagian dari ketahanan nasional. Upacara dipimpin oleh Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati, yang bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam amanatnya, Wali Kota Kediri menegaskan bahwa peringatan Hari Bela Negara setiap 19 Desember menjadi pengingat pentingnya semangat juang dan persatuan bangsa, merujuk pada berdirinya Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi pada 1948. Tahun ini, Hari Bela Negara mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju”.

“Bela negara bukan hanya tugas aparat pertahanan, tetapi tanggung jawab seluruh warga negara dalam menghadapi tantangan zaman, mulai dari disrupsi teknologi, ancaman siber, radikalisme, hingga bencana alam,” ujar Vinanda Prameswati dalam amanatnya.

Sejalan dengan itu, peringatan Hari Ibu ke-97 yang mengusung tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya, Menuju Indonesia Emas 2045” menegaskan peran strategis perempuan sebagai agen perubahan. Menurut Wali Kota Kediri, perempuan bukan sekadar penerima manfaat pembangunan, melainkan pilar penting dalam kemajuan bangsa.

Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim menyampaikan bahwa nilai-nilai bela negara dan pemberdayaan perempuan memiliki keterkaitan erat dengan tugas Polri dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. “Polri mendukung penuh penguatan semangat kebangsaan dan peran aktif perempuan, termasuk melalui Bhayangkari, sebagai mitra strategis dalam membangun ketahanan sosial masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota Ny. Yani Anggi Saputra menilai peringatan Hari Ibu sebagai momentum refleksi bagi perempuan untuk terus berkontribusi nyata bagi keluarga, masyarakat, dan negara. Ia menegaskan Bhayangkari siap mendukung program-program sosial dan kemanusiaan yang selaras dengan pembangunan daerah.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Pemerintah Kota Kediri juga menyerahkan paket sembako kepada 46 perempuan kepala keluarga serta menyerahkan motor patroli untuk pengawalan kepala daerah. Upacara turut dihadiri Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin Thoha, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, TNI, Polri, ASN, serta gabungan organisasi wanita.

Upacara berlangsung khidmat dan tertib, mencerminkan sinergi antara pemerintah daerah, Polri, dan elemen masyarakat dalam memperkuat nilai bela negara serta mendorong peran perempuan berdaya menuju Indonesia Emas 2045. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page