Connect with us

Peristiwa

Sinergi TNI-Polri dan Mahasiswa Perkuat Persatuan dan Kepedulian Sosial

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota bersama TNI, mahasiswa, dan Organisasi Kepemudaan (OKP) menggelar Bakti Sosial (Baksos) Polri Presisi dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah.

Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (27/2/2025) di halaman Mapolres Kediri Kota dan diikuti oleh berbagai elemen, termasuk perwakilan dari BEM dan organisasi mahasiswa se-Kota Kediri.

Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari sinergitas antara Polri, TNI, dan mahasiswa dalam menjaga persatuan serta membantu masyarakat yang membutuhkan menjelang bulan suci.

“Bakti sosial ini adalah bentuk nyata kepedulian kita terhadap masyarakat, sekaligus memperkuat sinergitas antara TNI, Polri, dan mahasiswa. Kolaborasi ini menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas serta menghadirkan kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujar Kapolres.

Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan pembukaan oleh MC, diikuti dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan doa. Setelah itu, Kapolres Kediri Kota dan Dandim 0809 Kediri secara simbolis menyerahkan paket bantuan kepada perwakilan mahasiswa dan OKP yang hadir.

Kegiatan ini juga terhubung dengan siaran langsung (live streaming) dari Polda Jatim dan Polres seluruh Indonesia, yang menampilkan tayangan kolaborasi TNI-Polri bersama mahasiswa dan OKP dalam berbagai kegiatan sosial.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menyampaikan sambutannya yang menekankan pentingnya kebersamaan dalam membangun bangsa.

“Kita berkumpul hari ini untuk menyambut bulan suci Ramadhan dengan semangat persatuan. Bakti sosial ini menjadi salah satu bentuk kepedulian kemanusiaan, di mana sinergitas antara TNI, Polri, dan elemen mahasiswa harus terus terjalin untuk menjaga keamanan dan kondusivitas bangsa,” ujar Kapolri.

Sementara itu, Panglima TNI juga turut menyampaikan pesannya agar situasi yang kondusif tetap terjaga demi keberlanjutan pembangunan.

“Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga situasi yang aman dan damai, agar pembangunan berjalan lancar demi kesejahteraan rakyat,” kata Panglima TNI.

Mahasiswa yang hadir juga memberikan pandangan mereka terhadap kegiatan ini. Mereka mengapresiasi langkah Polri yang terus terbuka dalam berdiskusi dengan berbagai elemen masyarakat, termasuk aktivis dan organisasi mahasiswa.

“Salah satu hal yang kami apresiasi adalah bagaimana Polri, khususnya Bapak Kapolri, selalu membuka ruang diskusi bagi mahasiswa. Beliau selalu menekankan bahwa dalam diri setiap aktivis, ada identitas keimanan, kebangsaan, dan kemanusiaan. Kegiatan bakti sosial ini adalah wujud nyata dari identitas kemanusiaan yang kita junjung bersama,” ujar perwakilan mahasiswa dalam diskusi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pelepasan bantuan sosial oleh Kapolres Kediri Kota dan sesi foto bersama seluruh peserta yang hadir. Kegiatan berakhir pada pukul 11.00 WIB dengan situasi yang tertib, aman, dan kondusif.

Kapolres Kediri Kota menegaskan bahwa kegiatan bakti sosial ini tidak hanya berhenti di sini, tetapi akan terus berlanjut dengan berbagai kegiatan kemanusiaan lainnya.

“Kegiatan seperti ini akan terus kami lakukan, terutama dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Kami ingin memastikan bahwa Polri hadir tidak hanya dalam aspek keamanan, tetapi juga dalam kepedulian sosial bagi masyarakat,” tutup Kapolres.

Bakti sosial ini menjadi bukti bahwa Polri dan TNI, bersama mahasiswa dan OKP, terus berkomitmen untuk menciptakan kondisi sosial yang lebih baik. Semangat kebersamaan dalam kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat hubungan antara masyarakat, mahasiswa, dan aparat keamanan, guna menciptakan lingkungan yang aman, damai, dan penuh kepedulian. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Komitmen BETAH, Polres Kediri Kota Jamin Penerimaan Polri Bersih dan Akuntabel

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) terkait Penerimaan Terpadu Polri Tahun 2025 pada Senin (3/3/2025) di Bale Sekartaji Polres Kediri Kota. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses rekrutmen calon anggota Polri berjalan dengan prinsip BETAH (Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis), sesuai dengan komitmen yang telah diterapkan oleh Polda Jawa Timur.

Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., hadir langsung dalam acara tersebut bersama sejumlah pejabat utama Polres Kediri Kota serta perwakilan dari berbagai instansi terkait, termasuk Dinas Pendidikan, Kementerian Agama, Dispendukcapil, dan LSM.

Kabag SDM Polres Kediri Kota, Kompol Kristin Kusuma Ratih, S.E., M.M., dalam sambutannya menegaskan bahwa penerimaan Polri harus dilakukan secara profesional dan bebas dari praktik yang tidak transparan.

“Kami ingin memastikan bahwa seluruh tahapan seleksi dilakukan dengan adil dan sesuai prosedur. MoU ini merupakan bentuk pengawasan eksternal untuk menjamin bahwa hanya calon-calon terbaik yang memenuhi syarat yang akan lolos seleksi,” ujar Kompol Kristin Kusuma Ratih.

Selain itu, ia juga menekankan bahwa keterlibatan berbagai pihak dalam pengawasan seleksi menjadi elemen penting untuk mewujudkan rekrutmen yang bersih dan terpercaya. “Kami berharap komitmen ini tidak hanya sekadar formalitas, tetapi benar-benar menjadi pedoman dalam setiap tahapan seleksi,” tambahnya.

Setelah penyampaian sambutan, acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoU oleh Kapolres Kediri Kota bersama perwakilan instansi yang terlibat. Momen ini menjadi simbol komitmen bersama dalam mewujudkan proses rekrutmen Polri yang transparan dan akuntabel.

Usai penandatanganan, kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama serta ramah tamah sebagai bentuk sinergi antara Polri dan mitra eksternal dalam menciptakan seleksi penerimaan yang jujur dan profesional.

Dengan adanya MoU ini, diharapkan masyarakat dapat semakin percaya terhadap sistem seleksi yang diterapkan Polres Kediri Kota, serta memberikan kesempatan yang adil bagi setiap individu yang ingin bergabung menjadi bagian dari institusi Polri.(res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Dukung Ketahanan Pangan, Polres Kediri Kota Kembangkan P2L di Wilayah Hukum

Published

on

Kediriselaludihati.com – Kapolres Kediri Kota, AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., bersama Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota, Ny. Ratih Bramastyo Priaji, melakukan peninjauan terhadap Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di beberapa Polsek Jajaran Polres Kediri Kota, Senin (03/03/2025).

Program ini merupakan bagian dari upaya Polri dalam mendukung ketahanan pangan serta program makan bergizi gratis.

Didampingi Wakapolres Kediri Kota, Kompol Zanuar Rizal Ardianto, S.H., S.I.K., serta jajaran pejabat utama (PJU) Polres Kediri Kota, kunjungan dimulai dari P2L Bhayangkari Polsek Mojoroto di Kelurahan Bandar Kidul. Rombongan disambut oleh Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H., serta pengurus Bhayangkari setempat.

Kapolres Kediri Kota menyampaikan apresiasi atas keberhasilan program ini dalam menyediakan bahan pangan sehat dan bergizi. “Program Pekarangan Pangan Lestari ini merupakan langkah nyata dalam mendukung ketahanan pangan, baik bagi keluarga besar Polri maupun masyarakat sekitar. Dengan pendekatan yang berkelanjutan, kami berharap program ini terus berkembang dan memberikan manfaat luas,” ujar AKBP Bramastyo Priaji.

Setelah dari Mojoroto, rombongan melanjutkan peninjauan ke P2L Bhayangkari Polsek Tarokan, yang berlokasi di Dusun Gebangkerep, Desa Tarokan. Kapolsek Tarokan Iptu Ibnu Sa’i, S.H., beserta Camat Tarokan Suharsono, turut menyambut kedatangan Kapolres dan rombongan. Mereka melihat langsung beragam jenis tanaman pangan, seperti sayuran organik dan tanaman obat keluarga, yang telah dikembangkan di lahan pekarangan Bhayangkari.

Selanjutnya, kunjungan dilakukan ke P2L Bhayangkari Polsek Grogol, yang berada di Dusun Sumbergambi Kidul, Desa Sonorejo. Program P2L di lokasi ini menjadi salah satu contoh pemanfaatan lahan pekarangan yang efektif dalam mendukung ketahanan pangan lokal. Kapolres dan Ketua Bhayangkari Kota Kediri juga berdialog dengan pengurus Bhayangkari setempat mengenai pengelolaan dan pengembangan program ini ke depannya.

Rangkaian kunjungan diakhiri di P2L Bhayangkari Polsek Banyakan, yang berlokasi di Dusun Selotopeng, Desa Manyaran. Kapolsek Banyakan, AKP Umar Sa’id, Camat Banyakan Hari Utomo, serta perwakilan dari Koramil Banyakan turut hadir mendampingi kunjungan tersebut. Kapolres Kediri Kota menegaskan bahwa keberlanjutan program ini sangat penting untuk meningkatkan kemandirian pangan di lingkungan Polri serta mendorong masyarakat menerapkan pola hidup sehat dan produktif.

“Dengan adanya program ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya ketahanan pangan. P2L bukan hanya sekadar penyedia bahan pangan, tetapi juga menjadi bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan kesejahteraan bersama,” tambah Kapolres.

Melalui program ini, Polres Kediri Kota terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional dan memperkuat hubungan sinergis dengan masyarakat. Dengan optimalisasi lahan pekarangan, diharapkan program ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat luas dalam menciptakan lingkungan yang lebih mandiri dan berkelanjutan. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

Hindari Bahaya, Pedagang Kambing Dapat Himbauan Tertib Lalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Pagi itu, suasana pasar hewan di Jalan Raung, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, lebih ramai dari biasanya. Hiruk-pikuk para pedagang kambing yang sibuk menawarkan dagangannya bercampur dengan aroma khas peternakan.

Namun, di tengah aktivitas jual beli yang padat, ada pemandangan berbeda yang menarik perhatian para pedagang. Beberapa petugas dari Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota terlihat mendekati mereka, bukan untuk membeli hewan ternak, melainkan untuk menyampaikan himbauan penting terkait keselamatan berlalu lintas.

Sejumlah anggota dari Unit Kamsel (Keamanan dan Keselamatan) Satlantas, dipimpin oleh Kanit Kamsel Ipda Arifin mendatangi para pedagang kambing yang kerap membawa ternak mereka menggunakan kendaraan roda dua atau roda empat.

Kegiatan yang berlangsung pada Senin (3/3/2025) mulai pukul 09.00 hingga 11.00 WIB ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para pedagang agar lebih memperhatikan keselamatan saat berkendara di jalan raya.

Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota menjelaskan bahwa para pedagang kerap mengangkut kambing dengan cara yang kurang aman, seperti mengikat hewan di atas bak mobil tanpa pengaman yang cukup, atau bahkan menggunakan sepeda motor dengan muatan berlebih.

“Kami ingin memastikan bahwa dalam mencari nafkah, mereka juga tetap memperhatikan keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya. Kesalahan kecil dalam berkendara bisa berakibat fatal, dan itulah yang ingin kami cegah,” ujarnya saat memberikan sosialisasi.

Dalam kegiatan ini, para pedagang diimbau untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas, menggunakan kendaraan yang layak dan sesuai standar, serta tidak membawa beban berlebih yang bisa membahayakan mereka sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

Salah satu pedagang, Slamet (52), mengaku baru menyadari bahwa cara mengangkut ternaknya selama ini bisa berisiko. “Saya biasanya bawa dua kambing di atas motor, diikat seadanya. Sekarang saya jadi tahu kalau itu bisa membahayakan, bukan cuma buat saya, tapi juga buat orang lain di jalan,” katanya.

Selain memberikan edukasi, petugas juga memastikan bahwa area sekitar pasar tidak menimbulkan kemacetan akibat kendaraan yang diparkir sembarangan.

Himbauan untuk menjaga ketertiban lalu lintas pun disampaikan, terutama menjelang jam sibuk saat aktivitas pasar meningkat.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Polres Kediri Kota dalam mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

“Pasar hewan menjadi salah satu titik rawan pelanggaran lalu lintas karena banyak kendaraan yang keluar masuk dengan muatan ternak. Kami berharap dengan adanya edukasi ini, para pedagang lebih memahami pentingnya berkendara dengan aman,” jelasnya.

Kegiatan himbauan ini berlangsung dengan lancar dan mendapat respon positif dari para pedagang. Satlantas Polres Kediri Kota berkomitmen untuk terus memberikan edukasi kepada masyarakat agar kesadaran akan pentingnya keselamatan berlalu lintas semakin meningkat.

Tidak hanya di pasar hewan, kegiatan serupa juga akan dilakukan di berbagai titik strategis di Kota Kediri demi menciptakan jalan yang lebih tertib dan aman bagi semua pengguna. (res/aro)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page