Connect with us

Peristiwa

Soal Rusaknya Patung di Pura Joyo Amijoyo Kapolres Minta Masyarakat Tidak Terprovokasi

Published

on

Kediriselaludihati.com –Polres Kediri Kota menindaklanjuti laporan peristiwa rusaknya Patung Dwarapala di Pura Joyo Amijoyo, Dusun  Kalinanas RT. 02 RW. 01, Desa Kalipang Kecamatan  Grogol, pada Kamis 18 Februari 2022.

Tindaklanjut tersebut yakni Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, S.IK, M.H mengajak dialog yang melibatkan berbagai unsur Forkopimda dan Forkopimcam Kecamatan Grogol, FKUB, PHDI dan DK4.

Hadir dalam kegiatan ini antara lain Dandim 0809 Kediri Letkol Inf Rully Eko Suryawan, Ketua DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto, Kapolsek Grogol AKP Sokhib Dimyati, S.H.

Ketua Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Drs.Murtaji, Ketua FKUB Kediri KH David Fuadi dan Gus Imam Mubarok, Ketua Dewan Kesenian Kebudayaan Kabupaten Kediri.

Tiga point penting dalam pertemuan tersebut setelah mendengarkanga berbagai keterangan dari berbagai unsur yang disampaikan oleh Kapolres Kediri Kota.

“Kita sudah putuskan ada tiga penting yang akan kita sampaikan setelah menggelar pertemuan. Yakni pertama semua pihak menahan diri dengan mengedepankan siskamtibmas yang kondusif di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Kedua, pihak Kepolisian tetap akan melakukan penyelidikan hingga terang peristiwa tersebut. Ketiga, tidak ada pihak yang memperkeruh situasi saat ini dengan menyebarkan berita hoaks,” kata AKBP Wahyudi, S.IK, M.H

Ditambahkan AKBP Wahyudi dalam peristiwa ini patut diduga yang terjadi bukanlah perusakan, namun rusak bukan disengaja. Dasarnya yakni karena bekas-bekas  dari patung dikembalikan tempat semula.

“Ada kemungkinan truck atret atau sepeda motor  yang  remnya kurang maksimal mengakibatkan menabrak dan  mengenai patung dan pohon-pohon  kecil / bunga yang ada dekitar patung yang didapati rusak. Saat ini TNI – Polri melakukan penyelidikan   untuk mengungkap kasus ini hingga terang. Yang jelas penyelidikan masih berlanjut dan laporan perkembangan akan terus kami kabarkan,,” tambahnya.

Seperti diketahui Pura Jaya Amijoyo sebagai tempat ibadah umat Hindu ranah pengelolaan dan pembinaannya ada    di Kementerian Agama. Pura tersebut juga baru dalam tahap renovasi pada TMMD ke-112 oleh Kodim 0809 Kediri pada tahun 2021 kemarin.

Sementara itu hasil Koordinasi, Imam Mubarok, Ketua  Dewan Kesenian dan Kebudayaan Kabupaten Kediri (DK4) dengan  Eko Priatno ,  arkeolog Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kediri   menyatakan Pura dan patung yang rusak  tersebut tidak termasuk dalam kategori cagar budaya. (res|aro)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Banyakan Amankan Jalannya Musyawarah Kompensasi PT Hastari dan Tambang Cv Selo Gajah

Published

on

Kediriselaludihati.com – Puluhan warga Dusun Ngesong, Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri menerima kompensasi atas dampak pembuangan tanah kupasan proyek jalan tol oleh PT Hastari dan Tambang Cv Selo Gajah. Penyerahan kompensasi digelar dalam forum musyawarah dusun di aula balai desa, Rabu (16/4/2025), dan berlangsung aman serta tertib.

Kegiatan dimulai pukul 09.35 WIB, dipimpin langsung oleh Kepala Desa Tiron, Ina Rahayu, dan dihadiri sekitar 50 orang yang terdiri dari warga terdampak, perwakilan perusahaan, serta unsur Forkopimcam.

Waka Polsek Banyakan, Iptu Karlan, hadir mewakili Kapolsek AKP Umar Said untuk melakukan pengamanan bersama Babinsa Sertu Gunawan dan Bhabinkamtibmas Aiptu Winarso.

Dari pihak perusahaan hadir Humas PT Hastari, Bima, dan perwakilan Tambang Cv Selo Gajah, Sirul. Keduanya menyampaikan permohonan maaf atas dampak yang dirasakan warga dan menyatakan komitmen menyelesaikan permasalahan melalui musyawarah.

Sekitar pukul 10.00 WIB, kompensasi diserahkan secara simbolis kepada warga terdampak aktivitas pembuangan tanah kupasan dari proyek galian C.

Kapolsek Banyakan, AKP Umar Said, menegaskan bahwa kehadiran Polsek Banyakan bertujuan memastikan musyawarah berjalan tertib dan aman.

“Kami hadir untuk menjaga situasi tetap kondusif dan memastikan semua pihak dapat menyampaikan aspirasinya secara damai,” ujarnya.

Warga menyambut baik hasil musyawarah dan menyampaikan apresiasi atas peran aktif pihak kepolisian dan pemerintah desa yang memfasilitasi proses penyelesaian secara kekeluargaan.

Polsek Banyakan berkomitmen terus mengawal dinamika sosial di masyarakat, terutama yang berkaitan dengan proyek strategis nasional, agar tetap berjalan aman dan menjunjung tinggi nilai-nilai musyawarah mufakat. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Sasaran Obvit, Pertokoan, dan Perumahan Jadi Fokus Pengamanan Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan pasca libur panjang Idulfitri, Polsek Pesantren Polres Kediri Kota menggelar patroli malam hari di sejumlah titik rawan kriminalitas, Selasa malam (15/4/2025). Kegiatan ini dilakukan untuk mengantisipasi gangguan keamanan, khususnya tindak pidana 3C (curat, curas, curanmor).

Patroli dimulai pukul 22.00 WIB menyasar objek vital, pertokoan modern seperti Alfamart dan Indomart, kawasan perbankan/ATM, serta pemukiman dan perumahan warga.

Dipimpin Pawas AKP D Nurhidayat, tim patroli yang terdiri dari Aipda Dwi A dan Aipda Joko W melakukan pendekatan dialogis dengan warga serta personel keamanan yang berjaga di lokasi. Petugas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas dan mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi kejahatan malam hari.

“Kegiatan ini merupakan bentuk hadirnya polisi di tengah masyarakat untuk menjamin rasa aman. Kami tidak ingin memberi ruang bagi pelaku kejahatan, khususnya saat aktivitas warga mulai kembali normal pasca libur Lebaran,” ujar Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H.

Menurutnya, patroli ini akan terus dilakukan secara berkala dan bergilir pada malam hari, terlebih di titik-titik yang dinilai rawan. Situasi selama kegiatan dilaporkan aman, tertib, dan kondusif.

Polsek Pesantren juga mengajak masyarakat untuk aktif berperan dalam menjaga lingkungan sekitar dan tidak segan melapor ke pihak kepolisian bila menemukan hal mencurigakan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Program Dapur MBG Gandeng Bhabinkamtibmas dalam Pendampingan Pendistribusian

Published

on

Kediriselaludihati.com – Sebanyak 2.291 paket makan bergizi (MBG) dibagikan kepada pelajar dari berbagai jenjang di wilayah Kelurahan Ngadirejo, Kota Kediri, Rabu pagi (16/4/2025). Pendistribusian program ini mendapat pendampingan langsung dari Bhabinkamtibmas Aiptu Sony Nurdiansyah bersama tiga pilar Kelurahan Ngadirejo dan pihak SPPG Kecamatan Kota.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 07.30 WIB tersebut dipusatkan di Dapur Mitra Badan Gizi Nasional (BGN) yang berlokasi di Ama Resto Jalan Imam Bonjol, Kelurahan Ngadirejo. Dari dapur inilah ribuan paket makanan dikemas dan dikirim ke sembilan sekolah sasaran yang tersebar di wilayah tersebut.

Menurut Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara, S.H., kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara Polri dan stakeholder dalam mendukung program pemenuhan gizi anak-anak sekolah.

“Program ini sangat strategis karena menyasar tumbuh kembang generasi muda. Kami hadir untuk memastikan distribusi makanan berjalan aman, tertib dan tepat sasaran,” ujar Kompol Ridwan.

Adapun jumlah penerima paket makan bergizi terdiri dari:

• TK/PAUD/RA: 112 anak

• SD/MI: 586 siswa

• SMP/MTs: 393 siswa

• SMA/SMK/MA: 1.200 siswa

Total sembilan sekolah yang menerima bantuan MBG antara lain:

1. TK & PAUD Salma Insani

2. TK Aisyiyah Bustanul Athfal VII

3. SDN Ngadirejo 1, 2, 3, dan 5

4. SMP Al Huda

5. SMK Al Huda

6. SMAN 8 Kediri

Setiap paket berisi nasi putih, ayam teriyaki atau chicken katsu, tumis sayuran, dan buah (jeruk atau anggur), sebagai asupan gizi lengkap bagi anak-anak sekolah.

Kepala SPPG Kecamatan Kota, Oktaviano Wilma Pramata, S.Pd., menyampaikan apresiasinya atas dukungan kepolisian dalam kegiatan ini. Ia berharap program serupa bisa terus dilanjutkan sebagai wujud nyata kolaborasi lintas sektor dalam mendukung kesehatan generasi penerus bangsa.

Situasi selama kegiatan berlangsung aman, tertib dan lancar. Polsek Kediri Kota memastikan pendampingan distribusi program sosial semacam ini akan terus dilakukan demi terwujudnya pelayanan publik yang optimal dan humanis. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page