Connect with us

Uncategorized

Strategi Polri Amankan Pilkada Serentak 2024

Published

on

Jakarta – Polri memaparkan strategi pengamanan penyelenggaraan Pilkada serentak 2024. Hal tersebut disampaikan dalam Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bako Humas) yang digelar hari ini, Selasa (10/9/2024).

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, acara Bako Humas sangat penting. Sebab di era saat ini adalah kolaborasi bukan kompetisi.

“Tentu Bako Humas merupakan bagian daripada komunikasi strategis yang penting. Kita ketahui pernah mengalami yang tanpa kita prediksi yaitu Covid-19. Tanpa kolaborasi tentu tidak terselesaikan dengan cepat dalam penanganan khususnya terkait persoalan bangsa,” kata Trunoyudo.

Saat ini, kata Trunoyudo, Indonesia akan menghadapi pesta demokrasi pemilihan kepala daerah serentak usai penyelenggaraan pilpres dan pileg.

“Tentu demokrasi hal yang diamanatkan dalam undang-undang dalam satu frame baik pancasila, uud 45, bhinneka tunggal ika dan NKRI. Ini dilegalkan artinya secara konstitusi diatur masyarakat kita punya hak untuk memilih dalam rangka mengubah nasib masing-masing dalam hal memilih pimpinan daerahnya. Polri tidak bisa bekerja sendiri dan ini adalah hal yang kolaboratif,” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Trunoyudo membacakan amanat Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho dengan tema ‘Strategi Polri Dalam Rangka Pengamanan Pilkada 2024 Guna Terciptanya Situasi Aman dan Kondusif’.

“Pilkada menjadi tonggak penting dalam agenda demokrasi indonesia dimana masyarakat secara langsung memilih pemimpin untuk daerah mereka,” katanya.

Namun setiap pilkada tidak hanya ajang politik, tetapi juga menguji kestabilitas keamanan suatu daerah. Polri sebagai garda terdepan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat memiliki peran sentral untuk memastikan bahwa proses pilkada berjalan lancar, aman dan kondusif.

“Tahun 2024 menandai momen krusial bagi Polri menghadapi pilkada dimana tantangan keamanan semakin kompleks dgn adanya dinamika sosial dan politik yang berkembang sangat cepat,” ujarnya.

Trunoyudo menjelaskan, untuk mengantisipasi berbagai potensi ancaman, Polri telah menyiapkan strategi yang terukur. Salah satu pilar strategi ini adalah penguatan pengamanan sejak tahap pra pilkada, dimana dalam tahap pilkada yang pernah dilaksanakan sering muncul konflik antar pendukung calon, penyebaran hoaks dan potensi gangguan keamanan lainnya.

Lebih lanjut, mantan Kabid Humas Polda Metro Jaya ini menyampaikan Polri meningkatkan patroli dan pengawasan yang tidak hanya di dunia nyata, tetapi juga di dunia maya secara intensif serta berkoordinasi yang erat dengan instansi terkait.

“Untuk mencegah potensi terjadi kerusuhan dan gangguan keamanan lainnya sebelum berkembang jadi masalah yang lebih nyata dan besar,” ucapnya.

Ia menambahkan, Polri juga melakukan pendekatan dan keterlibatan aktif dengan berbagai elemen masyarakat seperti tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan organisasi kemasyarakatan yang menjadi kunci membangun dukungan publik secara luas terhadap upaya menjaga keamanan selama pilkada.

Polri, ujarnya, juga selalu berupaya menciptakan kesadaran tentang pentingnya menjaga perdamaian dan ketertiban selama proses demokrasi berlangsung. Peningkatan kualitas personel juga menjadi fokus utama dalam persiapan polri menghadapi pilkada 2024 dgn melakukan pelatihan intensif dan simulasi situasi darurat.

“Polri memastikan bahwa setiap personelnya menghadapi berbagai tantangan yang mungkin akan terjadi mulai dari pengamanan pemungutan suara, hingga penanganan konflik sosial serta meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung operasional keamanan,” katanya.

Trunoyudo mengatakan, sistem pemantauan digital, analisis data dan penggunaan aplikasi mobile memungkinkan Polri untuk merespons secara cepat dan efektif terhadap perkembangan situasi di lapangan serta mengkoordinasikan lintas sektoral dengan instansi terkait lainnya.

Menurut Trunoyudo, tugas pengamanan pilkada bukan hanya tugas Polri tetapi juga menjadi tanggungjawab seluruh elemen bangsa.

“Polri telah melakukan pemetaan melalui indeks potensi kerawanan pilkada sebagai dasar melaksanakan operasi. Mantap Praja dan Satgas Nusantara Cooling System untuk menjaga situasi aman, damai dan kondusif selama tahapan pemilu dan pilkada serentak di 2024,” katanya.

Polri juga melakukan deklarasi pemilu bersama dan sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan langkah-langkah implementasi kepolisian berbasis wilayah yang dikenal dengan istilah Asta Siap, dengan maksudnya 8 persiapan yang dijadikan acuan pemolisian berbasis dampak melalui satuan tugas terpadu.

“Antara lain siap peranti lunak, siap posko, siap personel, siap latihan pra operasi, siap sarana dan prasarana, siap anggaran, siap masyarakat, siap terhadap kondisi kambtibmas,” katanya.

Melalui upaya kolaboratif dengan berbagai pihak terkait, lanjut Trunoyudo, Polri menunjukan komitmen yang kuat menghadirkan proses demokrasi yang berkeadilan, aman dan bermartabat bagi seluruh masyarakat indonesia pada saat Pilkada nanti.

“Saya berharap kegiatan ini dapat dijadikan momentum untuk terus memperkuat hubungan antara Polri dan semua pihak kementerian, lembaga, badan dan stakeholders lainnya,” ucapnya.

Continue Reading

Peristiwa

Kapolsek Mojoroto Pimpin Pengamanan Unjuk Rasa LSM Macan di depan Kejari Kota Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Jajaran Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan aksi damai yang digelar oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Aliansi Masyarakat Mencari Keadilan (Macan), Selasa (08/07/2025). Kegiatan berlangsung di depan Kantor Kejaksaan Negeri Kota Kediri di Jalan Jaksa Agung Suprapto, Kelurahan Mojoroto, sejak pukul 11.00 WIB.

Pengamanan dipimpin langsung oleh Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto, S.H. bersama personel yang tersprint, termasuk Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto Aiptu Andri Jatmiko. Petugas mengawal jalannya aksi dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis.

Unjuk rasa yang dipimpin oleh Saiful Iskak dari LSM Macan ini berlangsung tertib dan damai. Dalam orasinya, massa menyuarakan aspirasi terkait proses hukum yang mereka nilai perlu dikawal transparansi dan akuntabilitasnya. Polisi turut memberikan imbauan kepada peserta aksi untuk menjaga ketertiban dan tidak terprovokasi.

“Polri hadir untuk memastikan bahwa setiap warga negara yang ingin menyampaikan aspirasi dilindungi haknya, sepanjang sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” ujar Kompol Rudi Purwanto saat dikonfirmasi di lokasi. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bangun Sinergi, Polsek Banyakan Sambangi Perangkat Desa di Kecamatan Banyakan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka memperkuat sinergitas dan menjalin komunikasi aktif dengan pemerintahan desa, Kapolsek Banyakan, Polres Kediri Kota Iptu Joko Purwantoro, S.H. bersama jajaran melaksanakan kegiatan Silahturahmi dan Patroli Harkamtibmas ke sejumlah desa di wilayah hukum Polsek Banyakan, Selasa (8/7/2025).

Giat dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai dengan menyambangi langsung kantor desa Sendang, Ngablak, dan Maron di Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri. Rombongan Polsek dipimpin langsung oleh Iptu Joko Purwantoro, didampingi Waka Polsek Iptu Karlan, Kanit Binmas Iptu Ali S, serta anggota lainnya termasuk Aipda Teguh Arif R (Ps. Kanit Propam), Aiptu Sunardi, dan Bhabinkamtibmas Bripka Gaguk.

Dalam kunjungan tersebut, jajaran Polsek Banyakan bertemu dengan para kepala desa serta perangkat desa setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dua arah dalam menjaga kondusifitas lingkungan, serta mendorong peran aktif perangkat desa dalam upaya deteksi dini potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Silaturahmi ini menjadi bagian penting dari strategi pemeliharaan keamanan. Kedekatan antara polisi dan kepala desa adalah kunci menciptakan rasa aman dan cepat tanggap terhadap permasalahan di masyarakat,” ungkap Iptu Joko dalam sambutannya.

Kegiatan berlangsung dengan lancar, tertib, dan situasi tetap aman terkendali. Dokumentasi kegiatan turut dilampirkan dalam laporan kepada Kapolres Kediri Kota. (res/an).

Continue Reading

Peristiwa

Polantas Menyapa Warga Kediri, Wujudkan Keselamatan Jadi Kebutuhan Bersama

Published

on

Kediriselaludihati.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melalui Unit Turjawali dan Unit Kamsel menggelar kegiatan edukatif bertajuk Polantas Menyapa dengan menyasar para karyawan ekspedisi dan sopir truk. Kegiatan ini berlangsung, pada Selasa, 8 Juli 2025, pukul 09.00 hingga 11.00 WIB, bertempat di Omah Joglo, Gang Morosebo, Jalan Mayor Bismo, Kota Kediri.

Dalam kegiatan tersebut, Kanit Turjawali dan Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota hadir bersama sejumlah anggota untuk memberikan pemahaman penting mengenai bahaya Over Dimension dan Over Loading (ODOL).

Melalui dialog langsung, para sopir truk dan pekerja logistik diberikan himbauan agar selalu memperhatikan batas muatan dan dimensi kendaraan demi menghindari potensi kecelakaan di jalan raya.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menyatakan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu sarana mendekatkan diri kepada masyarakat pengguna jalan, khususnya pelaku transportasi angkutan barang.

“Kami ingin membangun komunikasi dua arah dengan para pelaku jalan raya. Dengan kegiatan ini, kami berharap ada feedback berupa saran, masukan, bahkan inovasi demi perbaikan keselamatan berlalu lintas,” ujarnya.

AKP Afandy juga menegaskan bahwa keselamatan berlalu lintas harus menjadi budaya dan kebutuhan utama bagi setiap pengguna jalan, bukan sekadar kewajiban hukum. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page