Connect with us

Uncategorized

Tebar Kupat Sayur, Tebar Pesan Kamtibmas: Aksi Humanis Bhabinkamtibmas di Tengah Tradisi Lebaran

Published

on

Kediriselaludihati.com – Suasana pagi Senin (7/4/2025) di Jl. Ngadisimo Utara I, Kelurahan Ngadirejo, Kota Kediri terasa berbeda. Di tengah jalan kampung yang biasanya lengang di awal pekan, tampak keramaian warga yang tersenyum hangat menyambut para pejalan kaki dan pengendara yang melintas. Bukan karena ada pasar pagi atau bazar dadakan, tapi karena tradisi unik dan penuh makna: kupatan gratis dari warga RW 5 dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1446 H.

Kupatan, sebuah tradisi khas Lebaran yang diwariskan turun-temurun, kali ini dikemas dalam bentuk yang lebih meriah dan inklusif. Seluruh RT di lingkungan RW 5 bahu-membahu menggelar bazar kecil yang menyajikan menu kupat sayur gratis untuk siapa saja yang melintas. Tradisi ini tak hanya mempererat silaturahmi warga, namun juga menghadirkan semangat berbagi yang menyentuh.

Yang menarik, kegiatan ini turut dihadiri oleh sosok berseragam coklat yang tak asing bagi warga Kelurahan Ngadirejo: Aiptu Sony Nurdiansyah, Bhabinkamtibmas setempat. Sejak pukul 06.00 WIB, Aiptu Sony sudah berada di lokasi, menyapa warga satu per satu, menikmati sajian kupat sayur bersama, sembari menyisipkan pesan-pesan penting terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Tradisi kupatan ini luar biasa. Selain mempererat hubungan antarwarga, ini juga menjadi momen tepat bagi kami dari kepolisian untuk hadir dan menyatu dengan masyarakat. Kami sampaikan juga himbauan kamtibmas agar warga tetap waspada terhadap potensi tindak kriminalitas, terutama 3C – curas, curat, dan curanmor,” ujar Aiptu Sony saat ditemui di sela kegiatannya.

Tak hanya itu, Aiptu Sony juga mengajak warga untuk menjadi polisi bagi dirinya sendiri dan keluarga. “Menjaga lingkungan dimulai dari kesadaran diri. Saat warga peduli terhadap sekitarnya, keamanan akan tercipta dengan sendirinya,” imbuhnya.

Kehadiran Aiptu Sony bersama 3 Pilar Kelurahan Ngadirejo dalam kegiatan tersebut menunjukkan bagaimana sinergi antara masyarakat dan aparat bisa terjalin harmonis. Tidak ada sekat antara seragam dan warga sipil. Semua larut dalam kebersamaan yang dilandasi rasa hormat, tanggung jawab, dan cinta terhadap lingkungan.

Kupatan kali ini bukan hanya soal sajian kuliner khas Lebaran. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi simbol kuat dari kohesi sosial dan dukungan moral antarwarga, serta kehadiran Polri yang humanis dan membumi di tengah masyarakat.

Dengan berakhirnya kegiatan pukul 08.00 WIB, suasana pun kembali normal. Namun pesan-pesan kamtibmas dan semangat kebersamaan yang tertanam dalam tradisi kupatan RW 5 Ngadirejo hari itu, akan terus terpatri dalam hati warga, menjadi modal sosial penting untuk menjaga lingkungan yang aman dan kondusif. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polsek Mojoroto Kediri Dorong Harmoni Lintas Agama dan Jaga Kamtibmas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Upaya memperkuat harmoni masyarakat lintas agama di wilayah Kota Kediri terus dilakukan. Kelurahan Mojoroto menggelar kegiatan Bincang Interaksi dan Sarasehan Kampung Moderasi Umat Beragama pada Jumat malam (5/12/2025) di Gedung Pertemuan Kelurahan Mojoroto, Kota Kediri. Kegiatan ini dihadiri unsur tiga pilar, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta perwakilan lembaga kemasyarakatan.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Aiptu Andri Jatmiko, bersama Babinsa turut hadir mewakili unsur keamanan. Sarasehan menghadirkan dua narasumber utama, yakni Taufik Al Amin, M.Si., dan M. Thoriqul Huda Al Huda, akademisi dari UIN Syekh Wasil Kediri.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian sambutan dari Kepala Kelurahan Mojoroto, Yahya Budiono, dilanjutkan pemaparan materi mengenai nilai-nilai toleransi, kerukunan, dan moderasi beragama sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat di wilayah plural.

Bhabinkamtibmas dalam kesempatan itu menyampaikan pesan agar warga senantiasa menjaga keamanan lingkungan, saling menghormati antar pemeluk agama, serta aktif membangun komunikasi dalam memecahkan masalah sosial di lingkungan masing-masing.

Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, S.H., menegaskan bahwa kegiatan seperti ini penting untuk memperkuat ketahanan sosial masyarakat.

“Moderasi beragama adalah kunci terciptanya lingkungan yang damai. Polsek Mojoroto mendukung penuh setiap upaya mempererat toleransi, karena hanya dengan saling menghormati dan menjaga kerukunan, keamanan wilayah dapat terjaga secara berkelanjutan,” ujar Kapolsek.

Ia menambahkan bahwa sinergi tiga pilar dan partisipasi aktif tokoh masyarakat sangat berpengaruh dalam menciptakan ruang sosial yang aman dan harmonis.

“Kami berharap hasil sarasehan ini menjadi pegangan bersama untuk membangun Mojoroto yang semakin rukun dan kondusif,” kata Kompol Rudi.

Sarasehan berlangsung interaktif melalui sesi tanya jawab antara peserta dan narasumber. Hingga laporan ini diterima, kegiatan berjalan lancar, aman, dan kondusif. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Ngampel Kediri Tekankan Pentingnya Ketertiban dan Kesiapsiagaan Linmas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota menghadiri kegiatan Pelatihan Peningkatan Kemampuan Anggota Linmas Kelurahan Ngampel yang digelar di Gedung Serbaguna Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto, Kota pada Jumat malam (5/12/2025). Pelatihan ini diikuti anggota linmas dengan menghadirkan narasumber dari Kesbangpol, Satpol PP, dan Seksi Hukum Polres Kediri Kota.

Kegiatan dimulai pukul 20.00 WIB dan dihadiri Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel, Aipda Soleh, bersama unsur tiga pilar. Dalam kegiatan tersebut, peserta menerima pembekalan mengenai tugas-tugas linmas, kesiapsiagaan menghadapi potensi gangguan kamtibmas, serta peningkatan kedisiplinan dalam menjaga keamanan lingkungan.

Bhabinkamtibmas juga menyampaikan imbauan penting agar seluruh anggota linmas memahami perannya sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan wilayah. Peserta diminta tetap menjaga ketertiban selama bertugas dan menjalin komunikasi aktif dengan kepolisian maupun perangkat desa.

Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, S.H., menyatakan bahwa keberadaan linmas menjadi elemen penting dalam menopang stabilitas keamanan di tingkat kelurahan.

“Linmas adalah mitra strategis Polri dalam menjaga stabilitas lingkungan. Pelatihan seperti ini sangat penting agar mereka semakin siap, sigap, dan mampu bertindak tepat saat diperlukan,” ujar Kapolsek.

Ia menambahkan bahwa sinergi tiga pilar, pemerintah kelurahan, TNI, dan Polri akan terus diperkuat untuk mewujudkan kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Mojoroto.

“Kami mengapresiasi semangat para peserta yang mengikuti pelatihan ini. Harapannya, kemampuan linmas semakin meningkat sehingga pelayanan keamanan kepada masyarakat makin maksimal,” kata Kompol Rudi.

Kegiatan berlangsung aman, lancar, dan mendapat respons positif dari peserta maupun pihak kelurahan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Pengamanan Dipimpin Pawas AKP Murdijono, Acara Seminar Nasional Parenting Berjalan Aman dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Kediri Kota melakukan pengamanan kegiatan Seminar Nasional Pendidikan Anak yang menghadirkan praktisi Islamic parenting, Ustaz Bendri Jaisyurrahman, di Gedung IKCC Insumo Palace, Jalan Urip Sumoharjo, Kelurahan Kaliombo, Kota Kediri, pada Sabtu (6/12/2025).

Pengamanan melibatkan Bhabinkamtibmas Kelurahan Kaliombo, Aipda Andrey V.M, bersama personel Polsek Kediri Kota yang tersprint di bawah pimpinan Pawas AKP Murdijono, S.H., M.H.

Kegiatan seminar yang dihadiri ratusan peserta itu berjalan dengan tertib sejak dimulai pukul 07.00 WIB hingga selesai. Petugas melakukan pemantauan di area pintu masuk, ruang seminar, hingga area parkir untuk memastikan arus kegiatan berlangsung aman tanpa gangguan kamtibmas.

Kapolsek Kediri Kota, AKP Bowo Wicaksono, S.Sos., menyampaikan bahwa pengamanan kegiatan masyarakat merupakan bagian dari pelayanan Polri untuk mewujudkan rasa aman di lingkungan Kota Kediri.

“Setiap kegiatan masyarakat yang melibatkan massa perlu dukungan pengamanan agar berlangsung aman dan tertib. Kami berkomitmen menghadirkan pelayanan terbaik, termasuk pada kegiatan edukasi seperti seminar nasional ini, sehingga masyarakat merasa nyaman,” ujar Kapolsek.

Ia juga menegaskan bahwa Polsek Kediri Kota akan terus hadir dalam setiap aktivitas masyarakat sebagai wujud Polri yang humanis dan presisi. “Kami mengapresiasi panitia dan peserta acara yang telah bekerja sama menjaga ketertiban umum sehingga kegiatan berjalan lancar dan kondusif,” tambahnya.

Hingga acara usai, petugas tidak menemukan gangguan keamanan. Kegiatan berlangsung aman, tertib, dan mendapatkan respons positif dari peserta maupun panitia. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page