Connect with us

Uncategorized

Tinjau Vaksinasi Akpol 97, Kapolri: Pertumbuhan Ekonomi Diiringi Strategi Pengendalian Covid-19

Published

on

JAKARTA – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri acara Vaksinasi massal dan penyerahan bantuan sosial yang diselenggarakan Alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1997 bataliyon Wira Pratama di Gedung eks Mapolres Bandara Soetta, Tangerang, Banten, Senin (20/9/2021).

Kapolri memberikan apresiasi tinggi terhadap kegiatan para alumni Akpol 1997 yang digelar di 34 Polda jajaran dan tiga negara yakni, Malaysia, Saudi Arabia dan Turki.

“Tentunya saya memberikan apresiasi kepada adik-adik saya angkatan 97 di seluruh wilayah yang telah ikut berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan vaksinasi dan bansos kepada masyarakat Indonesia yang saat ini memang sedang menghadapi situasi yang sulit,” kata Kapolri dalam sambutannya.

Dalam kesempatan ini, Kapolri mengingatkan agar jajaran Kepolisian terus bekerja optimal membantu Pemerintah dalam rangka pengendalian Pandemi Covid-19 diantaranya melalui penerapan kebijakan PPKM level 1 hingga 4 di wilayah seluruh Indonesia.

Strategi pengendalian diharapkan betul-betul dikawal sehingga efektif, bukan hanya dari sisi angka penurunan kasus Covid-19, melainkan juga jalannya pertumbuhan ekonomi masyarakat. Strategi pengendalian virus corona diantaranya penegakan protokol kesehatan dengan 3M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak), penguatan 3T (tracing, testing dan treatment dan percepatan vaksinasi.

“Bagaimana kita kembali menuju ke kehidupan normal dan mengembalikan ekonomi yang sempat menurun karena situasi Covid-19. Di satu sisi bagaimana aktivitas masyarakat dalam rangka mengembalikan pertumbuhan ekonomi tetap bisa terkendali dan angka Covid-19 tidak naik lagi. Ini menjadi tantangan kita dan menjadi kebijakan pemerintah untuk mengatur antara gas dan rem agar seimbang,” tekan Kapolri mengingatkan.

Pada kesempatan tersebut, Kapolri juga menyempatkan untuk menyapa secara virtual pihak Kedubes Malaysia. Ia memantau langsung penanganan virus corona terhadap Warga Negara Indonesia (WNI) di negara tersebut.

Disatu sisi Kapolri berterima kasih terhadap seluruh personel TNI dan Polri serta petugas Dinkes yang selama ini bertugas tidak kenal lelah dalam upaya menurunkan angka Covid-19 sehingga angka kasus harian bisa ditekan menjadi 2.200 perhari, serta BOR RS yang sempat menembus angka 90 persen, saat ini hanya sekitar 12 hingga 15 persen.

“Positivity rate dibawah WHO 5 persen saat ini kita positivty ratenya 2,19 persen. Ini hasil kerja keras rekan-rekan yang tergabung dalam tim. Saya ucapkan apresiasi kepada seluruh anggota kita dimanapun bertugas karena telah bekerja keras melakukan upaya agar laju covid diturunkan,” ujarnya.

Meski demikian, Kapolri tetap mengingatkan agar masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan dan aparat terus bergerak melakukan sosialisasi disiplin protokol kesehatan hingga akselerasi percepatan vaksinasi demi mencapai target kekebalan komunal atau herd immunity masyarakat.

“Bagaimana harapan dari pak Presiden kita harus wujudkan. Kita harus bisa mengubah dari pandemic menjadi endemic. Kita harus bisa hidup dan terbiasa berdampingan dengan covid. Tentunya prokes yang kuat harus kita laksanakan, program vaksinasi kita tingkatkan sehingga masyarakat siap menghadapi kondisi tersebut,” imbau Kapolri.

Dalam vaksinasi massal ini, alumni Akpol 1997 menggelarnya di 34 Polda Jajaran serta tiga negara. Kegiatan ini akan berlangsung lima hari dimulai dari 18-22 September 2021. Adapun total vaksinasi yang ditarget dalam kegiatan ini sebanyak 63.400 dosis vaksin.

Terdapat pula sebanyak 36.350 item dengan rincian, paket sembako sebanyak 33.353 pax, bantuan voucher kuota internet untuk pelajar, santri dan guru sebanyak 1.997 voucher, serta bantuan voucher belanja 100.000 sebanyak 1.000 voucher kepada masyarakat kurang mampu, yatim piatu dan disabilitas.

Continue Reading

Peristiwa

Anggota Turjawali Satlantas Polres Kediri Kota Tunjukkan Kepedulian Saat Kegiatan Blue Light Patrol

Published

on

Kediriselaludihati.com – Kepedulian terhadap masyarakat kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Kediri Kota. Aiptu Agung Broto, anggota Turjawali Satlantas Kediri Kota, membantu seorang pengendara sepeda motor yang mengalami mogok saat hujan deras di Perempatan Lonceng, Jalan Dhoho, pada Jumat (30/1/2026) malam.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 20.30 WIB, saat Aiptu Agung Broto tengah melaksanakan kegiatan rutin Blue Light Patrol dan pengaturan lalu lintas (gatur lalin). Hujan yang mengguyur kawasan pusat kota membuat kondisi jalan licin dan jarak pandang terbatas.

Di tengah kegiatan tersebut, Aiptu Agung Broto melihat seorang bapak mendorong sepeda motor dari arah timur. Menyadari kondisi tersebut berpotensi membahayakan keselamatan, terutama di tengah arus lalu lintas dan cuaca hujan, petugas segera menghampiri pengendara tersebut.

Setelah dilakukan komunikasi, diketahui pengendara bernama Ari tersebut hendak pulang ke wilayah Lirboyo setelah melakukan perjalanan dari Wonojyo, Kecamatan Gurah. Ia baru saja selesai mencari ketela yang akan diolah menjadi tape. Namun di tengah perjalanan, sepeda motor yang dikendarainya mogok.

Petugas kemudian melakukan pengecekan sederhana terhadap kendaraan dan mendapati bahwa sepeda motor tersebut kehabisan bahan bakar. Melihat kondisi tersebut, Aiptu Agung Broto segera mengambil inisiatif membantu dengan membelikan bensin agar kendaraan bisa kembali dioperasikan.

“Alhamdulillah, setelah dibantu pengisian bahan bakar, sepeda motor dapat kembali menyala dan pengendara bisa melanjutkan perjalanan pulang dengan aman,” ujar Aiptu Agung Broto.

Sekitar pukul 21.14 WIB, permasalahan tersebut dinyatakan selesai. Pengendara dapat melanjutkan perjalanan menuju Lirboyo tanpa kendala, sementara petugas kembali melanjutkan tugas pengaturan lalu lintas dan patroli.

Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho P., S.H., menyampaikan bahwa tindakan yang dilakukan anggotanya merupakan bentuk pelayanan kepolisian kepada masyarakat. Menurutnya, kehadiran anggota di lapangan tidak hanya bertugas mengatur lalu lintas, tetapi juga memberikan bantuan nyata kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Kegiatan tersebut sejalan dengan semangat Polri untuk selalu hadir di tengah masyarakat, memberikan rasa aman, serta membantu warga dalam situasi darurat,” ujar AKP Tutud Yudho.

Satlantas Polres Kediri Kota terus mengimbau masyarakat agar selalu memastikan kondisi kendaraan sebelum melakukan perjalanan, terutama pada malam hari dan saat cuaca buruk, guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan di jalan raya. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Polisi Hadir di Tengah Kegiatan Pengajian Haul di Desa Jatirejo Kediri, Situasi Aman dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Polsek Banyakan, Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan sambang dalam rangka pengamanan dan pemantauan kegiatan keagamaan di Desa Jatirejo, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, pada Jumat (30/1/2026) malam. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Kegiatan sambang dilaksanakan sekitar pukul 20.30 WIB di rumah Ibu Dian Antarwangsi, Dusun Gondangrejo, Desa Jatirejo. Sambang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Desa Jatirejo Aiptu Slamet Riyadi yang menghadiri kegiatan pengajian Majelis Ta’lim At-Tanwir Pondok Pesantren Hidayatul Muta’allimin Gurah.

Pengajian tersebut digelar dalam rangka peringatan haul almarhum Tuanggono serta peringatan 1.000 hari wafatnya almarhumah Tri Tutik. Kegiatan keagamaan ini dihadiri ratusan jamaah dari wilayah sekitar dan berlangsung dengan khidmat.

Kapolsek Banyakan AKP Joko Purwantono, S.H., dalam laporan resminya kepada Kapolres Kediri Kota, menyampaikan bahwa kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan tersebut bertujuan untuk menjalin silaturahmi, memperkuat kemitraan dengan tokoh agama dan masyarakat, sekaligus memastikan situasi kamtibmas tetap kondusif.

“Bhabinkamtibmas hadir untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat serta memastikan kegiatan keagamaan berjalan dengan tertib dan lancar,” ujar AKP Joko Purwantono.

Sejumlah tokoh dan unsur masyarakat turut hadir dalam kegiatan tersebut. Di antaranya Gus Tanwirul Mubarok atau yang akrab disapa Gus Irul, Sekretaris Desa Jatirejo beserta perangkat desa, tokoh agama Dusun Gondangrejo, sekitar 300 jamaah pengajian, Babinsa Desa Jatirejo, serta Bhabinkamtibmas setempat.

Selain melakukan pemantauan situasi, Bhabinkamtibmas juga berkoordinasi dengan panitia dan tokoh masyarakat guna memastikan pengaturan kegiatan berjalan tertib, khususnya terkait parkir kendaraan dan arus keluar-masuk jamaah.

Hingga kegiatan berakhir, situasi di lokasi dilaporkan dalam keadaan aman, tertib, dan terkendali. Tidak ditemukan gangguan kamtibmas maupun kejadian menonjol selama kegiatan berlangsung.

Polsek Banyakan menegaskan komitmennya untuk terus hadir dalam setiap kegiatan kemasyarakatan, termasuk kegiatan keagamaan, sebagai bagian dari upaya membangun kedekatan antara Polri dan masyarakat. Kehadiran Bhabinkamtibmas diharapkan mampu memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan serta menciptakan suasana yang harmonis di wilayah hukum Polsek Banyakan.

Upaya tersebut sejalan dengan semangat PRESISI Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta mewujudkan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Kediri Kota dan sekitarnya. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Sinergi Tiga Pilar di Burengan Kediri, Polisi Dukung Gerakan Peduli Lingkungan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota turut ambil bagian dalam kegiatan penanaman pohon yang digelar di Lapangan Kelurahan Burengan, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Sabtu (31/1/2026).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program kepedulian lingkungan yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) dengan melibatkan unsur tiga pilar.

Kegiatan dimulai sekitar pukul 07.00 WIB dan berlangsung hingga selesai. Kehadiran aparat kepolisian dalam kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkuat sinergi antara Polri, pemerintah kelurahan, TNI, serta masyarakat dalam mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan dan pelestarian lingkungan.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., dalam laporan resminya kepada Kapolres Kediri Kota, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut dihadiri oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Burengan Aipda Abdullah Yusuf. Kehadiran Bhabinkamtibmas menjadi bentuk dukungan Polri terhadap program-program positif yang dilaksanakan di wilayah binaan.

“Bhabinkamtibmas bersama unsur tiga pilar hadir untuk mendukung kegiatan penanaman pohon sebagai bagian dari upaya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mempererat kemitraan dengan masyarakat,” ujar Kompol Siswandi.

Selain Bhabinkamtibmas, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Lurah Burengan, Babinsa, Sekretaris Kelurahan (Sekkel), pendamping mahasiswa, serta para undangan lainnya. Mahasiswa KKN UIN sebagai penggagas kegiatan tampak aktif berpartisipasi dalam proses penanaman pohon di area lapangan kelurahan.

Kegiatan penanaman pohon ini dinilai memiliki nilai strategis, tidak hanya dalam upaya penghijauan lingkungan, tetapi juga sebagai sarana edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dan aparat kewilayahan mendorong partisipasi aktif warga dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan berkelanjutan.

Sinergi tiga pilar yang terdiri dari unsur pemerintah kelurahan, TNI, dan Polri terlihat jelas dalam pelaksanaan kegiatan. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat dalam membangun kesadaran kolektif terhadap isu lingkungan sekaligus memperkuat stabilitas kamtibmas di wilayah setempat.

Hingga kegiatan berakhir, situasi di lokasi dilaporkan dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif. Seluruh rangkaian acara berlangsung lancar tanpa adanya gangguan keamanan.

Polsek Pesantren menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan kemasyarakatan yang bersifat edukatif dan berorientasi pada kepentingan bersama. Keterlibatan aktif Bhabinkamtibmas dalam kegiatan sosial menjadi bagian dari upaya Polri untuk hadir di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai mitra dalam pembangunan sosial dan lingkungan di Kota Kediri. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page