Connect with us

Peristiwa

Waka Polres Kediri Kota Pimpin Upacara Hari Bela Negara dengan Penuh Hikmat

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar upacara peringatan Hari Bela Negara ke-76 pada Kamis, 19 Desember 2024. Upacara yang berlangsung di halaman apel Mako Polres Kediri Kota ini dipimpin langsung oleh Wakapolres Kediri Kota, Kompol Dodik Tri Hendro Siswoyo, S.H., S.I.K., M.I.K. Kegiatan ini bertujuan meneguhkan kembali semangat bela negara dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dalam amanatnya, Kompol Dodik mengajak seluruh peserta upacara untuk meneladani semangat para pahlawan yang berjuang demi kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia. “Bela negara adalah tugas dan tanggung jawab setiap warga negara. Dengan semangat ini, kita harus bersama-sama menjaga keutuhan bangsa, melawan tantangan global, dan menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup,” ujarnya.

Kehadiran Pejabat dan Rangkaian Kegiatan

Upacara ini dihadiri oleh jajaran pejabat utama Polres Kediri Kota, termasuk Kabag SDM Kompol Kristin Kusuma Ratih, S.E., M.H., Kabag Ops Kompol Mukhlason, S.H., serta para Kasat dan Kapolsek jajaran. Sebanyak 1 SST perwira, anggota dari berbagai satuan fungsi, serta anggota ASN turut berpartisipasi dalam upacara ini.

Kegiatan diawali dengan pemeriksaan kesiapan personel oleh Kasipropam Polres Kediri Kota, Iptu Didik Suryono, S.H., yang memastikan seluruh petugas hadir sesuai dengan tugasnya. Upacara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan doa, dan amanat dari Wakapolres Kediri Kota.

Amanat: Menggugah Semangat Bela Negara

Dalam amanatnya, Kompol Dodik mengulas kembali sejarah peristiwa penting di balik Hari Bela Negara, termasuk deklarasi Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) pada 19 Desember 1948. “Peringatan ini adalah momentum untuk menggugah semangat kita dalam menjaga kedaulatan negara, khususnya menghadapi tantangan global yang semakin kompleks,” tambahnya.

Ia juga menekankan pentingnya implementasi nilai-nilai bela negara, seperti cinta tanah air, kesadaran berbangsa, dan keyakinan terhadap Pancasila. Dengan tema “Gelorakan Bela Negara untuk Indonesia Maju,” Kompol Dodik mengajak seluruh elemen bangsa untuk berkontribusi nyata dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari ideologi hingga keamanan.

Situasi Tertib dan Aman

Upacara berlangsung dengan lancar dan tertib, dengan pengamanan ketat dari jajaran Polres Kediri Kota. Kasipropam Iptu Didik Suryono memastikan seluruh rangkaian acara berjalan sesuai dengan protokol yang telah ditetapkan. Dokumentasi kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang hadir.

Hari Bela Negara ke-76 menjadi momentum penting bagi Polres Kediri Kota untuk memperkokoh semangat kebangsaan di tengah dinamika global. Semangat ini diharapkan dapat menginspirasi masyarakat dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Perkokoh Semangat Pengabdian dan Kolaborasi Purna Polri

Published

on

Kediriselaludihati – Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim, S.H., S.I.K., M.H., menghadiri Tasyakuran HUT ke-26 Persatuan Purnawirawan (PP) Polri Cabang Kediri Kota yang digelar di Kantor PP Polri Cabang Kediri Kota, Aspol Jl. Panglima Besar Sudirman No.62, Kelurahan Banjaran, Kecamatan Kota Kediri, Sabtu (9/8/2025).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.15 hingga 10.15 WIB ini dihadiri jajaran pengurus PP Polri Cabang Kediri Kota, Ketua dan anggota ranting, serta para anggota Paguyuban Keluarga Besar Brimob (PKBB).

Dalam sambutannya, Ketua PP Polri Cabang Kediri Kota, AKP (Purn) H. Suyono, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kehadiran Kapolres selaku pembina. Ia menegaskan meskipun telah purna tugas, semangat dan loyalitas anggota tetap terjaga sesuai motto “tetap setia”.

Sementara itu, Kapolres Kediri Kota AKBP Anggi Saputra Ibrahim mengucapkan selamat HUT PP Polri ke-26 dan mengapresiasi semangat serta kontribusi para purnawirawan. Ia juga berharap dukungan PP Polri dalam menjaga kondusifitas Kamtibmas di Kota Kediri serta mempererat tali silaturahmi di berbagai kesempatan, tidak hanya saat peringatan HUT.

Acara dilanjutkan dengan pemberian tali asih berupa beras dari Kapolres untuk seluruh anggota PP Polri Cabang Kediri Kota, pemotongan tumpeng oleh Ketua PP Polri, sesi foto bersama, dan ramah tamah.

Mengusung tema “Perkokoh Semangat Pengabdian dan Jiwa Juang PP Polri dalam Mengoptimalisasikan Peran Organisasi Menuju Suksesnya Penyelenggaraan Munas VI Tahun 2026”, kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh keakraban.

(aro/res)

Continue Reading

Peristiwa

Jelang HUT RI ke-80, Satlantas Polres Kediri Kota Gelar Polantas Menyapa dengan Pasang Bendera Kecil pada Kendaraan

Published

on

Kediriselaludihati.com – Dalam rangka menyemarakkan peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota melalui Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) melaksanakan kegiatan “Polantas Menyapa” dengan memasang bendera merah putih kecil pada kendaraan bermotor di Jalan Imam Bonjol, Sabtu (9/8/2025).

Kegiatan yang berlangsung pukul 14.00 hingga 15.00 WIB ini dipimpin oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama anggota. Bendera merah putih berukuran kecil dipasang pada spion dan antena kendaraan sebagai bentuk ajakan kepada masyarakat untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan sekaligus menumbuhkan rasa nasionalisme.

Usai kegiatan tersebut, Satlantas Polres Kediri Kota melanjutkan agenda dengan melakukan siaran langsung (live report) bersama TVRI dari Simpang Tiga Pos Water Torn Jalan Ahmad Yani, mulai pukul 15.30 hingga 16.45 WIB. Siaran ini dilakukan secara serentak bersama Satlantas Polrestabes Surabaya, Polres Probolinggo, dan Polres Jember.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., mengatakan kegiatan ini tidak hanya memeriahkan HUT RI, tetapi juga menjadi sarana komunikasi publik.

“Pemasangan bendera merah putih di kendaraan menjadi simbol semangat kemerdekaan. Sementara live report bersama TVRI membantu menyampaikan kepada masyarakat bahwa arus lalu lintas di Kota Kediri dalam keadaan lancar dan terkendali,” ujarnya. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Empat Botol Kuntul Disita Polsek Pesantren dari Warung di Jalan Cemara Kediri

Published

on

Kediriselaludihati.com – Jajaran Polsek Pesantren Polres Kediri Kota berhasil mengungkap kasus penjualan minuman keras (miras) tanpa izin di wilayah Kelurahan Ketami, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Jumat malam (8/8/2025).

Penindakan dilakukan sekitar pukul 20.30 WIB di sebuah warung milik Heri Kriswanto (45) yang berlokasi di Jalan Cemara 25. Dari lokasi, petugas menyita empat botol minuman beralkohol merk Kuntul ukuran sekitar 920 ml.

Kapolsek Pesantren, Kompol Siswandi, S.H., menjelaskan, pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang melaporkan adanya aktivitas penjualan miras di warung tersebut.

“Petugas Unit Reskrim dan Unit Tipiring segera melakukan penyelidikan. Saat dilakukan pemeriksaan, ditemukan miras tanpa izin dan pelaku langsung diamankan,” ujarnya.

Pelaku dan barang bukti kini diamankan di Polsek Pesantren untuk proses hukum lebih lanjut. Ia dijerat Pasal 9 ayat 2 Perda Kota Kediri No. 12 Tahun 1983 tentang izin penjualan minuman keras, yang mengacu pada Permendag Nomor 25 Tahun 2019.

Kompol Siswandi menegaskan pihaknya akan terus menindak tegas peredaran miras ilegal yang dapat memicu gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page