Uncategorized
Inilah Wujud Kepedulian Kapolres Kediri Kota Kepada Umat Beragama

Kediriselaludihati.com – Pasca rusaknya Arca Dwarapala di Pura Joyo Amijoy Dusun Kalinanas Desa Kalipang Kecamatan Grogol, Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, S.IK dan Ketua DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto langsung menyerahkan sepasang Arca Dwarapala, Sabtu (19/2). Penyerahan secara simbolis diterima langsung oleh Parmo, Ketua Parisada Hndu Darma Indonesia (PHDI) Desa Kalipang Kecamatan Grogol
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolres Kediri Kota dan Ketua DPRD Kabupaten Kediri atas perhatian yang diberkan dengan mengganti arca yang rusak. Masalah rusaknya patung dari peristiwa kemarin kita anggap selesai dan menjadi pembelajaran bersama. Sekali lagi atas nama warga umat Hindu Dusun Kalinanas Desa Kalipang kami ucapkan terima kasih,” kata Parmo.
Dtambahkan Parmo , umat Hindu di Desa Kalipang dan Umat Agama Lainnya tidak terpropokasi terkait kejadian pada Jumat (18/2) “Bahkan kami makin kompak dan erat hubungannya dengan umat agama yang lain.
Kapolres Kediri Kota, AKBP Wahyudi, S.IK, M.H mengambil langkah cepat sebagai bentuk kepedulian dan pengayoman kepada wargannya di wilayah hukum Polres Kediri Kota.
“Alhamdulillah hari ini bersama Ketua DPRD kita menyerahkan Arca Dwarapala pengganti arca yang rusak kemarin . Arca yang kita berikan adalah sepasang Arca Dwarapala terbuat dari batu. Dari penyerahan ini kami berharap suasana di Kalinanas kondusif, menciptakan siskamtibmas bersama demi kemananan dan kenyamanan di wilayah hukum Polres Kediri Kota,” kata AKBP Wahyudi, S.IK, M.H
Kapolres Kediri Kota dihadapan warga Dusun Kalinanas juga menyampaikan i untuk tidak terprovokasi dari pihak – pihak yang tidak bertanggung jawab sehingga dapat mengganggu situasi keamanan di Dusun Kalinanas Desa Kalipang Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri yang sdh sangat kondusif ini.
Seperti diberikan sebelumnya Polres Kediri Kota menindaklanjuti laporan peristiwa rusaknya Patung Dwarapala di Pura Joyo Amijoyo, Dusun Kalinanas RT. 02 RW. 01, Desa Kalipang Kecamatan Grogol, pada, Kamis 18 Februari 2022.
Tindaklanjut tersebut yakni Kapolres Kediri Kota AKBP Wahyudi, S.IK, M.H mengajak dialog yang melibatkan berbagai unsur Forkopimda dan Forkopimcam Kecamatan Grogol, FKUB, PHDI dan DK4.
Hadir dalam kegiatan ini antara lain Dandim 0809 Kediri Letkol Inf Rully Eko Suryawan, Ketua DPRD Kabupaten Kediri Dodi Purwanto, Kapolsek Grogol AKP Sokhib Dimyati, S.H.
Ketua Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Drs.Murtaji, Ketua FKUB Kediri KH David Fuadi dan Gus Imam Mubarok, Ketua Dewan Kesenian Kebudayaan Kabupaten Kediri.
Tiga point penting dalam pertemuan tersebut setelah mendengarkanga berbagai keterangan dari berbagai unsur yang disampaikan oleh Kapolres Kediri Kota.
“Kita sudah putuskan ada tiga penting yang akan kita sampaikan setelah menggelar pertemuan. Yakni pertama semua pihak menahan diri dengan mengedepankan siskamtibmas yang kondusif di wilayah hukum Polres Kediri Kota. Kedua, pihak Kepolisian tetap akan melakukan penyelidikan hingga terang peristiwa tersebut. Ketiga, tidak ada pihak yang memperkeruh situasi saat ini dengan menyebarkan berita hoaks,” kata AKBP Wahyudi, S.IK, M.H
Ditambahkan AKBP Wahyudi dalam peristiwa ini patut diduga yang terjadi bukanlah perusakan, namun rusak bukan disengaja. Dasarnya yakni karena bekas-bekas dari patung dikembalikan tempat semula.
“Ada kemungkinan truck atret atau sepeda motor yang remnya kurang maksimal mengakibatkan menabrak dan mengenai patung dan pohon-pohon kecil / bunga yang ada dekitar patung yang didapati rusak. Saat ini TNI – Polri melakukan penyelidikan untuk mengungkap kasus ini hingga terang. Yang jelas penyelidikan masih berlanjut dan laporan perkembangan akan terus kami kabarkan,,” tambahnya. (res|aro)
Uncategorized
Momen Kapolri Interaksi-Serap Aspirasi Ojol di Kedai Ado Presisi
Sumsel – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sempat melakukan interaksi dan menyerap aspirasi dari elemen ojek online (ojol) saat meninjau Kedai Ado Presisi di Sumatera Selatan (Sumsel).
“Ada Kedai Ado Presisi yang biasa digunakan untuk melayani teman-teman ojek online,” kata Sigit, Sabtu (7/3/2026), malam.
Sigit berbincang dengan para driver usai menggelar acara safari ramadhan di Polda Sumsel. Ia mendengarkan keluhan dan kebutuhan ojol khususnya yang terkait dengan unsur kepolisian.
“Hari ini saya ingin tahu termasuk kita ngobrol-ngobrol dengan teman-temab ojol untuk mengetahui keseharian, apa yang dibutuhkan, khususnya di kepolisian,” ujar Sigit.
Menurut Sigit, dengan menyerap aspirasi ojol nantinya akan diketahui apa saja yang perlu dilakukan oleh jajaran kepolisian.
“Dan juga hal-hal yang mugkin kita bawa ke pusat terkait harapan dan kebutuhan dari teman-teman ojol,” ucap Sigit.
Kedai Ado sendiri merupakan fasilitas yang dibangun untuk menjadi sarana kedekatan Polri dengan masyarakat khususnya para ojek online.
Uncategorized
Safari Ramadhan di Sumsel, Kapolri: Jangan Terpancing Isu yang Memecah Persatuan!
Sumsel – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri kegiatan safari ramadhan di Polda Sumatera Selatan (Sumsel). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh elemen masyarakat.
Dalam kesempatan ini, Sigit menegaskan soal menjaga nilai persatuan dan kesatuan. Ia berharap, tokoh Agama, masyarakat, mahasiswa, buruh dan elemen lainnya untuk tidak mudah terpancing dengan isu yang bisa memecah belah persatuan bangsa.
“Rakyat semua harus bersatu sehingga kemudian terhadap segala situasi yang ada kita dalam satu barisan. Tentunya harapan kita semua masyarakat menghadapi situasi yang ada jangan mudah terpancing oleh isu-isu yang kemudian bisa ikut memperburuk dan memecah belah persatuan,” kata Sigit, Sabtu (7/3/2026).
Sigit menyebut, persatuan semua elemen bangsa pernah menjawab tantangan yang terjadi di Indonesia, contohnya ketika Pandemi Covid-19. Berkat adanya persatuan dan kesatuan, negara saat ini bisa terus bertumbuh perekonomiannya.
“Karena antara umarah, ulama, seluruh masyarakat bersatu, kita bisa kembali, ekonomi kita bisa tumbuh saat itu,” ujar Sigit.
Oleh karena itu, dalam kesempatan ini, Sigit mengajak untuk bersama-sama menghadapi apapun dinamika yang terjadi akibat konflik di negara Timur Tengah.
“Yakinlah bahwa pemerintah tentu akan melakukan langkah-langkah yang terbaik. Bapak Presiden berjanji bahwa saya akan melindungi seluruh rakyat saya, seluruh tumpah darah yang ada sesuai dengan amanah Konstitusi,” ucap Sigit.
“Dan kita semua harus mendukung apa yang menjadi langkah-langkah beliau sebagai wujud bahwa Indonesia walaupun terdiri dari berbagai macam suku bangsa penuh dengan keberagaman tapi kita memiliki satu tekad dan semangat yang sama untuk bersama-sama bersatu menjaga negara kita yang tercinta,” tambah Sigit mengakhiri.
Peristiwa
Puluhan Bus Disiapkan untuk Mengantar Santri Lirboyo Kediri ke Daerah Asal
Kediriselaludihati.com – Personel dari Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melakukan pengamanan kegiatan pemulangan ribuan santri Pondok Pesantren Lirboyo di Lapangan Muktamar, Kota Kediri, pada Sabtu (7/3/2026).
Pengamanan dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Lirboyo Aiptu Hadi Suwignyo bersama Bhabinkamtibmas Kelurahan Campurejo serta anggota Polsek Mojoroto. Kegiatan tersebut dilakukan untuk memastikan proses kepulangan santri berlangsung aman dan tertib.
Dalam kegiatan itu, sebanyak sekitar 2.500 santri dari Pondok Pesantren Al Mahrusiyah Lirboyo diberangkatkan menuju daerah asal masing-masing dengan menggunakan 55 armada bus.
Petugas kepolisian bersama pengurus pesantren melakukan pemantauan di lokasi keberangkatan sekaligus memberikan imbauan kepada para santri serta pengemudi bus agar selalu memperhatikan keselamatan selama perjalanan.
Kapolsek Mojoroto Kompol Rudi Purwanto mengatakan kehadiran personel kepolisian bertujuan memastikan proses pemulangan santri berjalan tertib dan aman.
“Kami memberikan pengamanan sekaligus mengimbau agar seluruh pihak yang terlibat selalu menjaga keselamatan dan ketertiban selama perjalanan,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di lokasi dilaporkan aman dan terkendali. Para santri diberangkatkan secara bertahap menuju daerah masing-masing.
Polisi Pantau Kepulangan Santri Ponpes Al Mahrusiyah Ngampel
Selain pengamanan di kawasan Pondok Pesantren Lirboyo, personel Bhabinkamtibmas dari Polres Kediri Kota juga melakukan pemantauan kepulangan santri di Pondok Pesantren Al Mahrusiyah 3 yang berada di Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto.
Pemantauan dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngampel Aipda Soleh bersama Babinsa setempat sejak pukul 07.00 WIB. Para petugas mengawasi proses kepulangan santri yang dilakukan secara bertahap menggunakan puluhan kendaraan.
Sebanyak 56 armada disiapkan untuk mengangkut para santri yang pulang ke daerah masing-masing, terdiri dari 46 bus besar, lima bus medium, serta lima kendaraan jenis elf.
Kehadiran aparat kepolisian dan TNI di lokasi bertujuan memastikan kegiatan berlangsung tertib serta mengantisipasi potensi gangguan keamanan maupun kemacetan di sekitar area pesantren.
Selama kegiatan berlangsung, situasi di lokasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polisi juga mengimbau seluruh pihak untuk tetap mengutamakan keselamatan selama perjalanan hingga tiba di tempat tujuan. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
