Peristiwa
Inilah Kegiatan Polsek Mojoroto Dalam Rangka Cipta Kondisi Jelang Pemilu 2024
Kepolisian Sektor ( Polsek ) Mojoroto Resor Kediri Kota melakukan giat rutin, patroli Minggu dini hari. Tujuannya, salah satunya sebagai upaya menciptakan pemilu 2024 yang aman dan kondusif.
Patroli yang dilakukan pada Minggu dini hari 19 November 2023 ini menyasar berbagai titik lokasi yang sudah dipetakan sebelumnya. Antara lain Jalan Inspeksi Brantas, Jalan protokol, gerai ATM, SPBU, GOR Joyoboyo, swalayan, perkampungan padat penduduk, komplek perumahan, dan ruas jalan bulak sawah.
Kapolsek Mojoroto Kompol Mukhlason dalam memimpin patroli, mengungkapkan, dirinya lebih mengedepankan tindakan preventif dan preemtif daripada represif.
” Penyampaian pesan Kamtibmas kepada masyarakat juga kita lakukan secara dialogis humanis, agar maksud dalam imbauan yang kita berikan lebih mengena di hati masyarakat,” ujar Kapolsek Mojoroto Kompol Mukhlason, Minggu (19/11/2023), menjelaskan.
Dijelaskan, Patroli rutin Minggu dini hari yang dilakukan Polsek Mojoroto pada Minggu dini hari (19/11) bertemu dengan kegiatan patroli yang dilakukan Satuan Samapta Polres Kediri Kota, tepatnya di kawasan GOR Joyoboyo.
Lebih lanjut, Kapolsek Mojoroto dan Sat Samapta Polres Kediri Kota kemudian secara bersama – sama melakukan pemeriksaan terhadap para pengunjung salah satu Kafe yang berada di kawasan GOR Joyoboyo.
” Pengunjung kita imbau agar tidak mengkonsumsi minuman keras ( pesta miras ), dan segera kembali ke rumah masing – masing karna waktu sudah di atas pukul 01.00 WIB dini hari,” kata perwira satu melati ini.
Pantauan reporter media ini di lokasi, saat patroli menyisir ruas Jalan Semeru, ditemukan sejumlah remaja bergerombol, mereka diduga habis pesta miras.” Di lokasi para remaja yang bergerombol itu, kebetulan lokasinya adalah warung kopi dan juga digunakan untuk bermain bilyard, ditemukan sejumlah botol mineral bekas minuman keras, dan salah satu botol mineral itu masih ada minuman kerasnya,” jelas Pak Haji sapaan Kompol Mukhlason kepada wartawan.Para remaja itu saat diinterogasi, kepada polisi, mereka mengaku berasal dari luar Kediri. Ada yang mengaku berasal dari Blitar, dan ada juga yang mengaku dari Bojonegoro.
Lebih jauh, selanjutnya mereka diimbau untuk bubar demi mencegah timbulnya gangguan Kamtibmas akibat pengaruh minuman keras. Dan akhirnya, tak berapa lama para remaja yang rata – rata berasal dari luar Kediri itu membubarkan diri.
Tak berhenti sampai di sini, pihaknya dalam berpatroli juga melakukan pemeriksaan terhadap setiap orang yang mencurigakan, misalnya berkerumun di tempat gelap ( sepi ).
” Dalam pelaksanaan Patroli Minggu dini hari kali ini, kita tak menemukan peristiwa sighnifikan di wilayah hukum Polsek Mojoroto,” tandasnya.
Peristiwa
Kriminalitas di Wilkum Polres Kediri Kota Naik 15 Persen, Penyelesaian Kasus dan Penurunan Fatalitas Laka Lantas Jadi Catatan Positif
Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar konferensi pers akhir tahun 2025 untuk memaparkan capaian kinerja serta perkembangan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama satu tahun terakhir. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Rupatama Polres Kediri Kota, pada Senin (29/12/2025).
Kapolres Kediri Kota Anggi Saputra Ibrahim menyampaikan bahwa secara umum tren kriminalitas pada 2025 mengalami kenaikan sebesar 15 persen dibandingkan tahun 2024. Beberapa tindak pidana yang mengalami peningkatan di antaranya penggelapan, penganiayaan, pencurian dengan pemberatan, serta pencurian kendaraan bermotor.
Meski demikian, Kapolres menegaskan bahwa peningkatan jumlah perkara tersebut diiringi dengan naiknya tingkat penyelesaian kasus. “Jumlah kejadian memang meningkat, namun penyelesaiannya juga mengalami kenaikan yang signifikan,” ujar Anggi.
Polres Kediri Kota juga mengungkap keberhasilan penanganan kasus kericuhan 30 Agustus 2025 dengan menetapkan 53 tersangka, terdiri dari 34 orang dewasa dan 19 anak-anak. Sementara itu, kejahatan yang masih mendominasi sepanjang 2025 meliputi penipuan, kekerasan dalam rumah tangga, dan pengeroyokan.
Di bidang narkoba, jumlah pengungkapan kasus justru mengalami penurunan. Dari 90 kasus pada 2024 menjadi 79 kasus pada 2025 atau turun sekitar 12 persen. Pada sektor lalu lintas, jumlah kecelakaan meningkat dari 330 kasus menjadi 443 kasus. Namun, korban meninggal dunia menurun dari 78 orang menjadi 70 orang, serta korban luka berat turun dari tiga orang menjadi satu orang.
Selain itu, penindakan pelanggaran lalu lintas mengalami lonjakan hingga 96 persen, dari sekitar 6.000 tilang pada 2024 menjadi 11.584 tilang pada 2025. Dalam penertiban minuman keras, Polres Kediri Kota mencatat 372 laporan kepolisian dengan total barang bukti 4.861 botol miras.
Kapolres berharap pada 2026 upaya pembinaan, pencegahan, serta edukasi kepada masyarakat, khususnya generasi muda, dapat semakin diperkuat. “Kami ingin Kota Kediri tetap aman dan nyaman. Itu hanya bisa terwujud dengan kerja bersama antara kepolisian dan masyarakat,” pungkasnya. (res/an).
Peristiwa
Bhabinkamtibmas Kelurahan Betet Pastikan Program Sosial Berjalan Aman Selama Libur Nataru di Kota Kediri
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025, Bhabinkamtibmas Kelurahan Betet, Polsek Pesantren, Polres Kediri Kota, bersama unsur tiga pilar melaksanakan pemantauan penyaluran Makanan Bergizi Gratis (MBG) di Kantor Kelurahan Betet, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Senin (29/12/2025).
Kegiatan yang dimulai pukul 10.00 WIB tersebut merupakan bagian dari upaya Polri dalam memastikan program pelayanan dan perlindungan sosial kepada masyarakat berjalan dengan aman, tertib, dan tepat sasaran selama masa libur Natal dan Tahun Baru.
Adapun penerima manfaat dalam kegiatan penyaluran MBG tersebut meliputi 16 ibu hamil, 29 ibu menyusui, serta 195 balita non-PAUD, dengan total keseluruhan sebanyak 240 penerima manfaat. Selain makanan basah, para penerima juga mendapatkan makanan kering sebagai tambahan asupan gizi.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., menyampaikan bahwa keterlibatan Bhabinkamtibmas dalam pengawalan kegiatan sosial masyarakat merupakan wujud kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya dalam momentum Operasi Lilin Semeru 2025.
“Selain fokus pada pengamanan Nataru, Operasi Lilin juga menitikberatkan pada upaya preventif dan pelayanan kemanusiaan agar masyarakat merasa aman dan nyaman,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. Polsek Pesantren akan terus bersinergi dengan pemerintah kelurahan dan unsur terkait guna menjaga stabilitas keamanan serta mendukung kelancaran berbagai aktivitas masyarakat selama pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025. (res/an).
Peristiwa
Polsek Kediri Kota Pastikan Aktivitas Ekonomi Warga Kelurahan Ngadirejo Berjalan Aman dan Kondusif
Kediriselaludihati.com – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2025, Bhabinkamtibmas Kelurahan Ngadirejo, Polsek Kediri Kota, Polres Kediri Kota, melaksanakan kegiatan sambang dan dialogis di Koperasi Merah Putih Kelurahan Ngadirejo, pada Senin (29/12/2025).
Kegiatan yang dimulai pukul 10.30 WIB tersebut dilaksanakan oleh Aiptu Bekti Purwanto sebagai bagian dari upaya preventif kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat selama masa libur Natal dan Tahun Baru.
Dalam sambangnya, Bhabinkamtibmas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada pengurus koperasi agar selalu mengutamakan pelayanan kepada anggota, mendorong kemajuan koperasi, serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tindak kejahatan, khususnya di tengah meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat pada akhir tahun.
Selain itu, Bhabinkamtibmas juga mengajak pengurus dan anggota koperasi untuk bersama-sama menjaga situasi keamanan lingkungan agar tetap aman, nyaman, dan kondusif selama Operasi Lilin Semeru 2025 berlangsung.
Kapolsek Kediri Kota AKP Bowo Wicaksono, S.Sos., menyampaikan bahwa kegiatan sambang Bhabinkamtibmas merupakan salah satu langkah konkret Polri dalam memastikan rasa aman masyarakat tetap terjaga, tidak hanya di tempat ibadah dan pusat keramaian, tetapi juga di sektor ekonomi kerakyatan.
“Melalui Operasi Lilin Semeru 2025, Polri hadir lebih dekat dengan masyarakat, memastikan seluruh aktivitas warga berjalan dengan aman dan tertib,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif. Polsek Kediri Kota akan terus meningkatkan kegiatan sambang dan patroli dialogis sebagai bagian dari pengamanan terpadu Operasi Lilin Semeru 2025. (res/an)
-
Peristiwa5 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal6 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa6 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi6 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
