

Uncategorized
Jaga Kekayaan Desa Adat di Bali, Kapolri Kukuhkan Bankamda dan Sipandu Beradat
Bali – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengukuhkan Bantuan Keamanan Desa Adat (Bankamda) dan forum Sistem Pengamanan Lingkungan Terpadu Berbasis Desa Adat (Sipandu Beradat), di Bali, Jumat (28/1/2022).
Sigit mengungkapkan, Provinisi Bali merupakan salah satu wilayah yang masih sangat mempertahankan dan menjunjung tinggi nilai luhur adat. Sehingga, hal itu yang menjadi salah satu daya tarik atau kekuatan Pulau Dewata bagi wisatawan luar negeri maupun dalam negeri.
“Baru saja saya mengukuhkan rekan-rekan Bankamda dan Sipandu Beradat yang diikuti oleh seribu lebih desa adat di wilayah Bali. Dan memiliki jenjang mulai dari desa adat kemudian diatasnya ada kelurahan, kecamatan, kabupaten sampai dengan provinsi,” kata Sigit kepada wartawan usai pengukuhan itu.
Dalam hal ini, Bankamda dan forum Sipandu Beradat merupakan bentuk kemitraan Polisi dengan masyarakat berbasis community policing, yang memiliki komponen antara lain Bankamda, pecalang, linmas, satpam dan komponen keamanan lainnya. Yang dimana hal itu termasuk Bhabinkamtibmas dan Babinsa sebagai Pembina di tingkat Desa Adat. Selain di Desa Adat, forum Sipandu Beradat ini juga memiliki komponen di tingkat Kecamatan, Kabupaten/Kota dan Provinsi.
Disisi lain, Sigit menyampaikan apresiasi kepada Forkopimda Bali yang telah menjaga dan mempertahankan kekayaan desa adat di Bali. Menurut Sigit, hal itu juga bisa dijadikan sebagai kekuatan baru dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Ini jadi kekuatan baru untuk menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Khususnya menjaga kekayaan desa adat yang didalamnya ada berbagai macam kegiatan adat, seni, budaya,” ujar Sigit.
Lebih dalam, Sigit menegaskan bahwa, personel kepolisian tidak seharusnya terpisah dari masyarakat. Melainkan, bergabung sebagai mitra dengan mendorong masyarakat untuk ikut bertanggung jawab terhadap keamanan lingkungannya, menjadikan masyarakat ‘polisi bagi dirinya sendiri’.
Mantan Kapolda Banten tersebut menuturkan, desa adat juga menjadi leading sector terkait dengan proses pertumbuhan perekonomian di tingkat hulu. Demi menciptakan hal itu, kata Sigit, diperlukan adanya stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Dan kita semua tahu bahwa desa adat merupakan basis ekonomi ditingkat hulu yang tentunya ini semua harus bisa berjalan dengan lancar. Itu semua bisa terjadi apabila stabilitas kamtibmas di desa adat dapat berjalan dengan baik,” ucap eks Kabareskrim Polri itu.
Sigit juga menyampaikan, dengan adanya Bankamda dan Sipandu Beradat ini, bisa dijadikan percontohan di wilayah-wilayah lainnya yang juga memiliki kekayaan adat istiadat serta kearifan lokal.
“Yang tentunya ini menjadi kekuatan baru untuk kita kembangkan dalam rangka jaga stabilitas kamtibmas,” tutur Sigit.
Dengan menjaga kekayaan adat, Sigit menekankan hal itu sebagai modal untuk semakin menumbuhkan perekonomian Indonesia dan bersatu padu dalam rangka penanganan serta pengendalian Pandemi Covid-19.
“Jadi itu semua merupakan satu rangkaian, sistem dan satu kesatuan yang tentunya harus kita jaga bersama dan harus berjalan dengan baik. Sehingga apa yang diharapkan khususnya di wilayah Bali, mengembalikan pertumbuhan ekonomi, mengembalikan wisata internasional dengan berbagai macam budaya, adat dan seni yang ada didalamnya. Yang tentunya ini menjadi kekuatan utama wilayah Bali kedepan,” papar Sigit.
Apalagi, lanjut Sigit, Bali kedepannya akan menjadi tuan rumah perhelatan event nasional maupun internasional, salah satunya adalah Presidensi G-20. Sebab itu, diharapkan khususnya di Bali, tidak ada gangguan ataupun masalah sekecil apapun kedepannya.
“Oleh karena itu bagaimana kemudian sinergitas antara kekuatan keamanan adat bergabung dengan kekuatan keamanan nasional untuk menjaga dan mengamankan agar stabilitas kamtibmas terjaga. Dan rangkaian kegiatan event-event internasional serta G-20 berjalan dengan baik,” tutup Sigit.
Peristiwa
Polsek Mojoroto Kediri Dukung Kampung Moderasi Lewat Kehadiran Bhabin dan Babinsa

Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota Aiptu Andri Jatmiko, bersama Babinsa, menghadiri acara dialog isu aktual dalam rangka Implementasi Lokasi Kampung Moderasi Beragama. Kegiatan dilaksanakan Rabu (25/6/2025) pagi di Gedung Pertemuan Kelurahan Mojoroto dan digelar oleh Kantor Kementerian Agama Kota Kediri.
Dalam acara tersebut, para tokoh agama, masyarakat, serta pejabat setempat berdiskusi mengenai tantangan aktual moderasi beragama di wilayah. Bhabinkamtibmas dan Babinsa hadir secara aktif, memberikan imbauan agar semua pihak menjaga keamanan dan ketertiban selama kegiatan berlangsung.
Kapolsek Mojoroto, Kompol Rudi Purwanto, menegaskan bahwa kehadiran aparat di acara moderasi beragama itu bertujuan untuk mempererat sinergi, serta mencegah potensi gesekan sosial. “Kami ingin memastikan dialog ini berlangsung damai, tanpa gangguan, dan memberi ruang untuk pembangunan toleransi,” jelasnya.
Hingga usainya acara, situasi tetap kondusif dan tertib. Satgas Kampung Moderasi berencana melanjutkan kegiatan serupa di lokasi lainnya sebagai bagian dari program untuk memperkuat toleransi masyarakat lokal. (res/an)
Peristiwa
Polres Kediri Kota Gencarkan Edukasi Keselamatan bagi Pengemudi Angkutan Barang

Kediriselaludihati.com – Satlantas Polres Kediri Kota kembali mengedukasi pelaku angkutan barang dalam kampanye keselamatan jalan. Rabu lalu (25/6/2025), Unit Kamsel mengunjungi Kantor Pengurusan KIR di Kelurahan Tamanan, Mojoroto, untuk memberikan imbauan langsung kepada para sopir truk dan kendaraan logistik seputar keselamatan berkendara.
Kanit Kamsel bersama personel Satlantas menekankan pentingnya mematuhi batas muatan dan menghindari overloading. Pengemudi dihimbau untuk memperhatikan kondisi psikofisik sebelum perjalanan, khususnya menghindari mengemudi saat mengantuk atau kelelahan.
Menurut Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Afandy Dwi Takdir, kegiatan ini merupakan bagian dari strategi preventif Polres Kediri Kota untuk mengurangi kecelakaan akibat kelebihan muatan dan kelelahan pengemudi.
“Muatan berlebih dan sopir keletihan sangat rawan menyebabkan kecelakaan, kami minta pengemudi disiplin membawa muatan sesuai KIR, serta beristirahat cukup saat dibutuhkan,” jelasnya.
Dalam sesi dialogis tersebut, beberapa pengemudi langsung menyatakan dukungan terhadap program imbauan ini. Kegiatan berjalan tertib, dan aparat juga membagikan selebaran panduan keselamatan.
Upaya edukasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran sopir angkutan barang di Kota Kediri. Satlantas Polres Kediri Kota menegaskan akan terus melanjutkan sosialisasi proaktif di titik-titik rawan dan lokasi pengurusan legalitas kendaraan. (res/an)
Peristiwa
Tanpa Korban Jiwa, Rumah Rusak Berat Usai Ledakan di Jl. Mayor Bismo

Kediriselaludihati.com – Insiden ledakan bak propana di Jl. Mayor Bismo Gang Makam RT 31 RW 05, Kelurahan Semampir, Kota Kediri, terjadi kemarin siang sekitar pukul 13.30 WIB. Ledakan tersebut menghancurkan bagian dapur rumah milik pasangan suami istri Kusni (56) dan Lulus Sri Pudjiastutik (58).
Menurut saksi Margiono Putro Handoyo, sekitar 13.30 WIB terdengar suara ledakan keras. “Tiba‑tiba ada suara meledak, debu beterbangan ke dapur,” kata Margiono.
Ia kemudian keluar dan melihat kondisi dapur rusak parah, dengan plafon ambruk dan bak propana hilang. Istri korban terlihat menangis di dalam rumah, sementara Kusni duduk di teras dengan kondisi shock.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Semampir, Aiptu Zashudi, mendatangi lokasi bersama Ketua RT, pengurus RW, tim reaksi cepat, dan petugas Dinas Sosial. Mereka menstabilkan situasi, mendampingi korban, dan memantau keamanan lingkungan.
Kapolsek Kediri Kota, Kompol Ridwan Sahara menyatakan bahwa pihaknya telah melakukan pengecekan dan memastikan tidak ada korban jiwa. Kerugian materi diperkirakan mencapai Rp10 juta.
Dalam keterangannya, Kompol Ridwan Sahara menegaskan pentingnya kehati-hatian terhadap instalasi gas rumah tangga.
“Kami akan mengimbau warga untuk rutin melakukan pengecekan instalasi agar kejadian serupa tidak terulang,” ujarnya. Hingga malam, situasi di RT 31 sempat aman dan kondusif.
Tim dari PLN dan teknisi gas diperkirakan segera dipanggil untuk melakukan perbaikan instalasi. Polisi juga telah mencatat identitas korban dan saksi untuk proses laporan resmi peristiwa kecelakaan kebumian ini. (res/an)
-
Peristiwa4 years ago
Ning Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Kriminal5 years ago
Jangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Peristiwa5 years ago
Ponpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Uncategorized5 years ago
6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa5 years ago
Pengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa5 years ago
Ribuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Inspirasi5 years ago
Mengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
-
Peristiwa2 years ago
Inilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang