Peristiwa
Sinergi Masyarakat dan Polres Kediri Kota dalam FGD Menuju Pilkada Kondusif
Kediriselaludihati.com – Polres Kediri Kota menggelar Focus Group Discussion (FGD) guna memastikan Pilkada 2024 berjalan aman dan damai di wilayah hukum mereka. Acara berlangsung pada Rabu, 6 November 2024, bertempat di Cafe Pari, Desa Pagung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. Kegiatan ini mengumpulkan berbagai elemen masyarakat, tokoh agama, adat, dan pemerintahan daerah.
Wakapolres Kediri Kota, Kompol Dodik Tri Hendro Siswoyo, mewakili Kapolres AKBP Bramastyo Priaji, S.H., S.I.K., M.Si., membuka acara FGD ini. Hadir juga perwakilan KPU Kabupaten Kediri, Bawaslu Kabupaten Kediri, tokoh masyarakat, serta kepala desa dari Kecamatan Semen, Mojo, Grogol, Banyakan, dan Tarokan. FGD kali ini mengambil tema “Melalui Masyarakat yang Aktif, Kita Ciptakan Pilkada Serentak 2024 yang Aman dan Damai.”
Dalam sambutannya, Wakapolres Kompol Dodik Tri Hendro menyampaikan bahwa FGD ini merupakan upaya membangun kondisi Pilkada yang damai. Ia berharap masyarakat berperan aktif dalam menciptakan suasana kondusif dan berkomitmen untuk menjaga ketertiban. Menurutnya, peran serta masyarakat sangat diperlukan demi menciptakan Pilkada yang berjalan lancar tanpa konflik.
Kompol Dodik juga menjelaskan bahwa FGD ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk terlibat langsung dalam menjaga keamanan. Melalui komunikasi kamtibmas, diharapkan tokoh agama, tokoh masyarakat, dan para kepala desa mampu menjadi penopang keamanan selama Pilkada 2024. Dengan sinergi ini, Polres Kediri Kota optimis dapat menciptakan situasi yang aman dan nyaman.
Selain itu, Wakapolres berpesan kepada masyarakat untuk selalu menghargai perbedaan dan saling menghormati antar peserta pemilu. Hal ini penting agar tidak terjadi gesekan yang bisa merusak suasana pemilihan. Ia menyampaikan terima kasih atas kehadiran para tamu undangan yang mendukung terciptanya lingkungan Pilkada yang damai.
Dalam FGD ini, Polres Kediri Kota menghadirkan empat narasumber untuk memberikan pembekalan. Narasumber tersebut berasal dari Bawaslu Kabupaten Kediri, KPU Kabupaten Kediri, Kasatreskrim Polres Kediri Kota, dan Kasatintel Polres Kediri Kota. Keempatnya membahas berbagai isu terkait pemilu dan keamanan.
Komisioner KPU Kabupaten Kediri, Eka Septiwan, turut menyampaikan pesan kepada para kepala desa untuk mendorong warganya agar menggunakan hak pilih. Menurutnya, tingkat partisipasi yang tinggi menjadi indikator keberhasilan Pilkada. Dengan demikian, partisipasi aktif warga sangat diperlukan untuk mendukung kesuksesan pesta demokrasi 2024.
Acara FGD ini diakhiri dengan komitmen bersama antara Polres Kediri Kota dan elemen masyarakat untuk terus menjaga situasi kamtibmas yang kondusif hingga Pilkada berakhir. Harapan besar diletakkan pada sinergi ini agar Pilkada 2024 berjalan dengan aman, lancar, dan damai di wilayah hukum Polres Kediri Kota.(res/hms/aro)
Peristiwa
Perkuat Kesiapsiagaan Wilayah Perbatasan, Kapolres Kediri Kota Ingatkan Jajaran soal Potensi Gangguan Kamtibmas dan Peran Bhabinkamtibmas

Kediriselaludihati – Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto, S.H., S.I.K., M.Si., melakukan kunjungan kerja ke jajaran Polsek Tarokan dan Polsek Grogol, Selasa (18/8/2026). Dalam kegiatan tersebut, Kapolres menekankan pentingnya deteksi dini, kesiapsiagaan personel, serta penguatan komunikasi dengan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah hukum Polres Kediri Kota.
Kunjungan kerja yang berlangsung mulai pukul 08.30 hingga 12.20 WIB tersebut turut didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Kediri Kota beserta jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Kediri Kota. Kegiatan diawali di Mako Polsek Tarokan kemudian dilanjutkan ke Mako Polsek Grogol.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya Kapolres Kediri Kota untuk melihat secara langsung kondisi wilayah, kesiapan personel, pelayanan kepolisian, serta mendengarkan berbagai dinamika yang berkembang di tingkat Polsek.
Di Polsek Tarokan, rombongan Kapolres Kediri Kota disambut Kapolsek Tarokan AKP Priyo Hadistyo, S.H., beserta jajaran. Dalam kesempatan tersebut, Kapolsek Tarokan menyampaikan paparan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukumnya.
AKP Priyo menjelaskan bahwa jajaran Polsek Tarokan terus melakukan berbagai langkah preventif, mulai dari patroli, sosialisasi kamtibmas, hingga memperkuat koordinasi dengan tokoh masyarakat, perangkat desa, serta berbagai elemen masyarakat.

“Secara umum kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Tarokan berjalan dengan baik. Aktivitas masyarakat di sektor pertanian, perdagangan, maupun kegiatan sosial kemasyarakatan berjalan lancar,” ujarnya.
Namun demikian, Kapolsek Tarokan menyampaikan bahwa pihaknya tetap melakukan pemetaan terhadap sejumlah potensi kerawanan, termasuk aktivitas masyarakat pada titik keramaian malam hari serta perkembangan informasi di media sosial yang dapat memunculkan isu sensitif.
Menanggapi laporan tersebut, Kapolres Kediri Kota AKBP Kresno Wisnu Putranto memberikan apresiasi atas langkah-langkah yang telah dilakukan jajaran Polsek Tarokan. Ia menegaskan pentingnya kewaspadaan, khususnya karena wilayah Tarokan merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan wilayah hukum Polres Nganjuk.
“Tarokan ini merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan wilayah hukum Polres Nganjuk. Kita harus melakukan deteksi dini, terutama apabila ada kegiatan atau pergerakan massa dari luar wilayah, termasuk yang berkaitan dengan perguruan silat,” kata AKBP Wisnu.
Kapolres meminta jajaran Intelkam baik di tingkat Polsek maupun Polres untuk terus memperkuat pengumpulan informasi serta melakukan langkah antisipasi terhadap setiap perkembangan situasi.
Menurutnya, peran Bhabinkamtibmas menjadi sangat penting karena menjadi ujung tombak kepolisian yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“Bhabinkamtibmas harus bisa berbaur dengan semua lapisan masyarakat, mulai dari petani, pedagang, anak muda, hingga komunitas-komunitas yang ada di wilayahnya. Kedekatan itu penting agar setiap potensi permasalahan dapat diketahui sejak awal,” ujarnya.
Kapolres juga mengingatkan adanya dinamika sosial berupa munculnya ketidakpuasan sebagian masyarakat terhadap kebijakan pemerintah yang berpotensi berkembang menjadi aksi penyampaian pendapat.
Ia meminta seluruh jajaran tidak menganggap remeh situasi, meskipun selama ini masyarakat Kediri dikenal memiliki hubungan yang baik dengan kepolisian.
“Kita tidak boleh terlena. Warga Kediri sangat baik dan bersahabat, tetapi pengalaman kejadian sebelumnya harus menjadi pembelajaran bersama. Tanggung jawab menjaga keamanan bukan hanya kepolisian, tetapi seluruh pemangku kepentingan di wilayah,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres juga meminta kesiapan sistem pengamanan markas komando (Sispam Mako) terus diperhatikan, termasuk kesiapan personel dan dukungan logistik apabila menghadapi situasi kontinjensi.
Selain memberikan arahan, Kapolres bersama rombongan juga melakukan pengecekan ruangan Mako Polsek Tarokan, pelaksanaan Sispam Mako, serta meninjau kegiatan UMKM Bhayangkari Ranting Tarokan.
Usai dari Polsek Tarokan, rombongan melanjutkan kunjungan kerja ke Polsek Grogol. Kedatangan Kapolres disambut Kapolsek Grogol AKP Andang Wastiyono, S.H., M.H., beserta jajaran.
Dalam sambutannya, Kapolsek Grogol menyampaikan bahwa secara umum situasi kamtibmas di wilayah Grogol berjalan kondusif. Pihaknya terus memperkuat komunikasi dengan perangkat desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda.
“Kami terus mendorong masyarakat agar ikut berperan menjaga keamanan lingkungan. Keamanan bukan hanya tugas polisi, tetapi tanggung jawab bersama,” ujar AKP Andang.
Ia juga menyampaikan bahwa keberadaan Bhabinkamtibmas menjadi penghubung penting antara kepolisian dan masyarakat, sehingga berbagai persoalan yang muncul dapat segera diketahui dan ditangani.
Kapolres Kediri Kota kembali menekankan pentingnya peran Bhabinkamtibmas sebagai garda terdepan dalam fungsi preemtif dan preventif kepolisian.
“Bhabinkamtibmas adalah tulang punggung Polsek. Mereka harus hadir di tengah masyarakat, membangun komunikasi, dan memberikan solusi terhadap persoalan yang ada,” ujar AKBP Wisnu.
Kapolres juga menyoroti tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini, khususnya Generasi Z yang sangat dekat dengan perkembangan teknologi dan media sosial.
“Generasi muda harus kita rangkul. Jangan sampai mereka mudah terpengaruh informasi yang belum tentu benar atau melakukan tindakan yang melanggar hukum,” katanya.
Selain itu, Kapolres mengingatkan seluruh anggota agar selalu mengedepankan sikap humanis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Jangan pernah merasa lebih tinggi dari masyarakat. Tunjukkan kesederhanaan dan berikan pelayanan terbaik. Sekecil apa pun persoalan masyarakat, bagi mereka itu penting untuk mendapatkan perhatian,” tegasnya.
Terkait dukungan operasional Polsek, Kapolres memastikan tidak ada pemotongan anggaran yang diberikan kepada jajaran.
“Polres akan selalu memberikan dukungan, baik dalam operasional maupun pembinaan. Saya berharap seluruh anggota tetap semangat, menjaga integritas, dan mengutamakan pelayanan kepada masyarakat,” tuturnya.
Dalam rangkaian kunjungan tersebut, Kapolres Kediri Kota juga meninjau UMKM Bhayangkari Ranting Grogol, melakukan pengecekan Sispam Mako, serta melihat langsung kesiapan fasilitas pelayanan di Polsek Grogol.
Melalui kunjungan kerja tersebut, Kapolres Kediri Kota berharap seluruh jajaran Polsek semakin solid, memiliki kepekaan terhadap dinamika masyarakat, serta mampu membangun kepercayaan publik melalui pelayanan kepolisian yang humanis dan profesional. (res/aro)
Lalu Lintas
Malam HUT ke-81 RI, Personel Satlantas Kediri Kota Turun ke Jalan Atur Mobilitas Warga
Kediriselalaludihati – Suasana peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Kediri diwarnai meningkatnya aktivitas masyarakat pada malam hari. Untuk memastikan kelancaran mobilitas warga, Satlantas Polres Kediri Kota melaksanakan kegiatan apel dan Sapa Malam, Senin (17/8/2026).
Kegiatan dimulai pukul 18.30 WIB dengan melibatkan personel Satlantas Polres Kediri Kota yang disiagakan di sejumlah titik rawan kepadatan arus lalu lintas.
Beberapa lokasi yang menjadi sasaran pengaturan meliputi kawasan RS Bhayangkara Selatan, depan Ketos, Simpang Tiga Patiunus, Simpang Empat Jembatan Brawijaya, depan Grand Surya, kawasan Alun-Alun Kota Kediri, hingga Simpang Tiga Panglima Polim.
Kasat Lantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan, S.H., mengatakan kegiatan tersebut merupakan langkah pelayanan kepolisian untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang melakukan aktivitas pada malam peringatan kemerdekaan.
“Personel kami diterjunkan untuk melakukan pengaturan sekaligus membantu mengurai kepadatan arus lalu lintas di sejumlah titik yang menjadi pusat aktivitas masyarakat,” ujar AKP Yudho.
Menurutnya, momentum perayaan kemerdekaan biasanya diikuti peningkatan pergerakan masyarakat, baik untuk menghadiri kegiatan maupun menikmati suasana malam kemerdekaan bersama keluarga.
Melalui kegiatan Sapa Malam, personel Satlantas tidak hanya melakukan pengaturan lalu lintas, tetapi juga hadir memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat di jalan raya.
“Kehadiran anggota di lapangan merupakan bentuk komitmen Polri dalam memberikan pelayanan terbaik serta menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas,” tambahnya.
Kegiatan pengaturan lalu lintas tersebut menjadi bagian dari upaya Polres Kediri Kota dalam mendukung rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI agar seluruh aktivitas masyarakat dapat berjalan dengan tertib dan nyaman. (res/aro)
Peristiwa
Semangat Kemerdekaan Tumbuh di Kelurahan Bawang Kediri, Bhabinkamtibmas Dampingi Upacara Bersama Warga dan Perguruan Silat
Kediriselaludihati.com – Semangat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia terasa hingga tingkat kelurahan. Warga Kelurahan Bawang, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri menggelar upacara bendera yang melibatkan unsur tiga pilar bersama masyarakat dan perguruan silat, pada Senin (17/8/2026).
Upacara yang berlangsung di Lapangan Kelurahan Bawang tersebut menjadi momentum untuk menumbuhkan rasa nasionalisme sekaligus mempererat kebersamaan antarwarga dalam menjaga persatuan.
Bhabinkamtibmas Kelurahan Bawang Aiptu. K Musyadad bersama tiga pilar kelurahan hadir dalam kegiatan tersebut. Upacara diikuti oleh masyarakat setempat serta perwakilan perguruan silat yang berada di wilayah Kelurahan Bawang.
Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H., mengatakan kehadiran Bhabinkamtibmas dalam kegiatan masyarakat merupakan bagian dari upaya kepolisian untuk membangun kedekatan sekaligus memperkuat komunikasi dengan seluruh elemen warga.
“Peringatan kemerdekaan menjadi momentum untuk memperkuat persatuan. Semua elemen masyarakat memiliki peran dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan,” ujar Kompol Siswandi.
Ia menambahkan, keterlibatan berbagai unsur masyarakat dalam kegiatan kebangsaan seperti upacara kemerdekaan menunjukkan adanya semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap nilai-nilai persatuan.
Selain memperingati perjuangan para pahlawan, kegiatan tersebut juga menjadi ruang silaturahmi antara aparat keamanan, pemerintah kelurahan, masyarakat, dan kelompok masyarakat lainnya.
Melalui kegiatan di tingkat lingkungan ini, Polsek Pesantren terus mendorong peran aktif masyarakat dalam menciptakan suasana yang harmonis serta menjaga kondusivitas wilayah Kota Kediri. (res/an)
-
Peristiwa6 years agoNing Sheila Hasina Binti KH Zamzami Lirboyo Juara 1 MHQ 30 Juz , MTQ XIV Kapolda Jatim Cup
-
Peristiwa7 years agoPonpes Tarbiyatul Qur’an Al Falah Ploso Kediri Gelar Haflah dan Wisuda Khatmil Qur’an
-
Kriminal7 years agoJangan Coba Coba Balap Liar di Kota Kediri, Dihukum Dorong Motor Dua Kilometer
-
Uncategorized6 years ago6 Pelatihan Sertifikasi Gada Pratama di Mako Brimob Kediri Terima Anumerta Peserta Terbaik
-
Peristiwa6 years agoPengunjung Pasar Bolawen Kabupaten Kediri Diimbau Jaga Jarak dan Cuci Tangan
-
Peristiwa6 years agoRibuan Umat Muslim Ikuti Pengajian Rutin Malam Rabu Gus Lik Kediri
-
Peristiwa3 years agoInilah Kegiatan Malam Tirakatan Jumat Legi di Gereja Puhsarang
-
Inspirasi7 years agoMengenal Sosok Kasatreskrim AKP I Gusti Agung Ananta
