Connect with us

Peristiwa

Unit Kamsel Polres Kediri Kota Gelar Rapat Andalalin dan Inspeksi Angkutan Umum untuk Mewujudkan Keamanan dan Kelancaran Lalu Lintas

Published

on

Kediriselaludihati.com – Pada Rabu, 6 November 2024, Unit Kamsel Satlantas Polres Kediri Kota bersama sejumlah instansi terkait melaksanakan dua kegiatan penting untuk memastikan keamanan dan kelancaran lalu lintas di Kota Kediri.

Kegiatan tersebut meliputi Rakor Pembahasan Dokumen Standar Teknis Andalalin untuk pembangunan Swalayan Koperasi Mekar PT. Gudang Garam, Tbk., serta inspeksi angkutan umum dan pariwisata guna menekan angka kecelakaan yang melibatkan kendaraan umum.

Rapat Koordinasi Andalalin Pembangunan Swalayan Koperasi Mekar PT. Gudang Garam, Tbk.

Pertemuan yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 11.00 WIB di Ruang Rapat Dinas Perhubungan Kota Kediri ini membahas berbagai aspek teknis dan manajemen lalu lintas terkait pembangunan Swalayan Koperasi Mekar PT. Gudang Garam di Jl. Brigjenpol Imam Bachri, Kelurahan Bangsal, Kecamatan Pesantren.

Kegiatan ini melibatkan beberapa instansi, termasuk Dinas PUPR Kota Kediri, DPMPTSP Kota Kediri, Kanit Kamsel dan anggota, serta perwakilan dari Koperasi Karyawan Mekar dan PT. Antasena Tech Karya sebagai tenaga ahli.

Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, S.T.K., S.I.K., menyatakan pentingnya rapat ini sebagai langkah proaktif untuk memastikan pembangunan swalayan dapat berjalan aman dan tidak mengganggu arus lalu lintas.

“Kami ingin memastikan bahwa keberadaan swalayan ini membawa dampak positif bagi masyarakat, baik dari segi ekonomi maupun kelancaran lalu lintas. Oleh karena itu, kami tekankan pentingnya manajemen lalu lintas yang baik dan fasilitas yang mendukung keselamatan pengunjung,” ungkap AKP Afandy.

Beberapa poin penting yang dihasilkan dari Rakor ini meliputi:

1.  Mewajibkan Swalayan Koperasi Mekar untuk menyertakan UMKM Kota Kediri dalam jaringan PUSAKA.
2.  Mengajak swalayan memberdayakan warga sekitar melalui kesempatan kerja.
3.  Mendorong optimalisasi akses jalan, termasuk penambahan akses keluar khusus sepeda motor di sisi timur.
4.  Penyediaan akses untuk pemadam kebakaran dan penjemputan penumpang di area internal.
5.  Memastikan keselamatan kerja dan sosialisasi konstruksi kepada masyarakat sekitar.
6.  Larangan memfasilitasi parkir di akses keluar masuk untuk menghindari kemacetan.
7.  Pemasangan Alat Penerangan Jalan dan CCTV untuk keamanan area.

Selain itu, disarankan penambahan sarana prasarana lalu lintas yang sesuai dengan kajian teknis untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan di kawasan swalayan. Diharapkan implementasi dari hasil Rakor ini dapat menciptakan suasana tertib, aman, dan nyaman bagi masyarakat Kota Kediri.

Inspeksi Angkutan Umum dan Pariwisata di PO Setiawan

Usai Rakor, Unit Kamsel melanjutkan kegiatan inspeksi angkutan umum dan pariwisata di PO Setiawan, Jalan Kilisuci, Kota Kediri, dari pukul 11.00 hingga 13.00 WIB.

Inspeksi ini dipimpin oleh Tim Subdit Kamsel Polda Jatim dan didampingi oleh Kasat Lantas Polres Kediri Kota, AKP Afandy Dwi Takdir, serta tim dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kota Kediri.

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan audit, inspeksi, dan sinkronisasi data kendaraan angkutan umum dan pariwisata. Fokus utama adalah memastikan kendaraan umum memenuhi standar keselamatan dan mengurangi risiko kecelakaan.

Dalam inspeksi ini, tim memeriksa kelengkapan teknis kendaraan, kondisi fisik, serta perizinan angkutan yang digunakan untuk transportasi umum dan wisata.

AKP Afandy menegaskan bahwa inspeksi ini penting untuk memastikan semua angkutan umum beroperasi dalam kondisi layak jalan.

“Inspeksi ini adalah bagian dari upaya kami untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan umum dan pariwisata. Kami ingin memastikan bahwa semua armada memenuhi standar keselamatan sehingga masyarakat merasa aman dalam setiap perjalanan,” jelasnya.

Dengan kegiatan ini, diharapkan bahwa semua pihak yang terlibat dalam transportasi umum dan pariwisata semakin sadar akan pentingnya mematuhi standar keamanan. Kerja sama antara Polres Kediri Kota, Subdit Kamsel Polda Jatim, dan BPTD diharapkan mampu menciptakan sistem transportasi yang lebih aman dan terintegrasi, sekaligus menjaga citra positif Kota Kediri sebagai tujuan wisata.

Dua kegiatan yang berlangsung pada hari yang sama ini menunjukkan komitmen Satlantas Polres Kediri Kota dalam menciptakan lingkungan lalu lintas yang tertib dan aman. Dengan perhatian khusus pada manajemen lalu lintas swalayan dan inspeksi angkutan umum, Polres Kediri Kota berharap dapat mengurangi potensi risiko kecelakaan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik dalam transportasi dan pembangunan fasilitas umum.

Masyarakat diharapkan turut mendukung dengan mematuhi aturan lalu lintas dan ikut menjaga ketertiban. Dengan sinergi antara pemerintah, instansi terkait, dan masyarakat, keamanan dan ketertiban di Kota Kediri dapat terwujud secara maksimal. (res/aro)

Continue Reading

Peristiwa

RAT Koperasi di Mojoroto Kediri Diikuti Ratusan Anggota, Polisi Imbau Jaga Kamtibmas

Published

on

Polreskedirikota.com – Kediriselaludihati.com – Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto, Polsek Mojoroto, Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan kegiatan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun 2025 Koperasi “Mitra Sejahtera RW 12” yang digelar di Jalan Suparjan Mangun Wijaya Nomor 21 A, Kelurahan Mojoroto, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, pada Minggu (18/1/2026).

Pengamanan dilakukan sebagai bentuk pelayanan Polri untuk memastikan kegiatan masyarakat berjalan aman, tertib, dan lancar. Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto Aiptu Andri Jatmiko bersama unsur tiga pilar turut hadir sekaligus melaksanakan monitoring kamtibmas selama agenda berlangsung.

Kegiatan RAT Koperasi Mitra Sejahtera RW 12 dipimpin oleh Bapak Sujoto selaku pejabat ketua, dan diikuti sekitar 374 orang peserta yang merupakan anggota koperasi. Dalam kesempatan tersebut, petugas juga menyampaikan imbauan kamtibmas agar seluruh peserta menjaga ketertiban serta menghindari hal-hal yang dapat mengganggu jalannya forum rapat.

“Kami melaksanakan pengamanan kegiatan RAT agar pelaksanaan rapat berjalan aman, lancar, serta kondusif. Kami juga mengimbau peserta untuk tetap menjaga ketertiban, sehingga kegiatan dapat berjalan sesuai agenda,” ujar Aiptu Andri Jatmiko.

Sejumlah pejabat dan unsur terkait turut hadir dalam kegiatan tersebut. Di antaranya Eko Hadi Lukmono, S.Sos., S.E. selaku Kepala Dinas Koperasi, Yahya Budiono selaku Lurah Mojoroto, serta Bpk. Sigit Prasetyo dari Dikopinda. Hadir pula unsur pengawas koperasi, yakni Bpk. Dono, serta Bpk. Suyoto selaku Ketua Koperasi Mitra Sejahtera RW 12.

Sementara itu, unsur pengamanan dan pendampingan kegiatan melibatkan tiga pilar, termasuk unsur Babinsa, yakni Sertu Parik Susanto dan Serda Kholik, serta Bhabinkamtibmas Kelurahan Mojoroto.

Selain pengamanan terbuka, petugas juga melakukan langkah antisipasi dengan pemantauan situasi sekitar lokasi, khususnya mengingat jumlah peserta yang cukup besar serta adanya potensi kerawanan pada kegiatan yang bersifat rapat umum.

Hingga kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan terkendali. Aparat kepolisian memastikan pelaksanaan kegiatan RAT berjalan sesuai ketentuan serta tetap kondusif sampai selesai.

Polsek Mojoroto menegaskan komitmen untuk terus hadir dalam kegiatan masyarakat sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan dan ketertiban, serta mendukung aktivitas kelembagaan warga seperti koperasi yang menjadi penggerak ekonomi kerakyatan. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Tiron Kediri Hadir Pastikan Tasyakuran Warga Berjalan Tertib Dan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Polsek Banyakan, Polres Kediri Kota melaksanakan pengamanan kegiatan masyarakat berupa kesenian Jaranan Batoro Putro dalam rangka tasyakuran warga Dusun Ploso, Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, pada Minggu (18/1/2026). Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif berkat sinergi aparat keamanan bersama unsur terkait di lapangan.

Pengamanan dilaksanakan sebagai bentuk pelayanan Polri kepada masyarakat agar kegiatan budaya dan tradisi lokal tetap dapat berjalan lancar tanpa gangguan kamtibmas.

Bhabinkamtibmas Desa Tiron, Aiptu A. Winarso, melaporkan bahwa kegiatan berlangsung sejak pagi hingga siang dengan pengamanan melekat untuk menjaga situasi tetap terkendali.

Dalam pelaksanaan pengamanan, personel gabungan dikerahkan, terdiri dari anggota Polsek Banyakan sebanyak empat personel, unsur Danpos Banyakan, Babinsa, serta Bhabinkamtibmas. Personel pengamanan melakukan pemantauan area kegiatan sekaligus memberikan imbauan kamtibmas agar warga maupun penonton tetap menjaga ketertiban.

Kegiatan kesenian Jaranan tersebut diikuti dengan antusias oleh masyarakat setempat sebagai bagian dari tradisi tasyakuran di lingkungan Dusun Ploso. Kehadiran aparat keamanan juga dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan, termasuk kerawanan yang dapat muncul dalam kegiatan yang menghadirkan banyak massa.

Kapolsek Banyakan AKP Joko Purwantono, S.H. menyampaikan bahwa pengamanan kegiatan masyarakat merupakan komitmen Polsek Banyakan untuk memastikan warga dapat melaksanakan kegiatan budaya dengan aman.

“Polri hadir untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat. Kami mengimbau seluruh warga untuk tetap menjaga ketertiban dan bersama-sama menciptakan situasi yang kondusif,” ujarnya.

Selama kegiatan berlangsung tidak ditemukan kejadian menonjol. Situasi terpantau aman hingga kegiatan selesai. Polsek Banyakan juga mengapresiasi partisipasi masyarakat yang kooperatif sehingga tasyakuran warga berjalan lancar. (res/an)

Continue Reading

Peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Pesantren Kediri Hadiri Gema Seribu Sholawat Mi’raj dan Kesadaran Hukum, Kapolsek Pastikan Berjalan Kondusif

Published

on

Kediriselaludihati.com – Kegiatan Gema Seribu Sholawat Mi’raj dan Kesadaran Hukum digelar di Masjid At-Taqwa, Lingkungan Cowekan, Kelurahan Pesantren, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, pada Sabtu (17/1/2026) malam. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penyuluhan dan Bantuan Hukum Nahdlatul Ulama (LPBHNU) Cabang Kota Kediri bekerja sama dengan Takmir Masjid At-Taqwa.

Kegiatan dimulai pukul 19.30 WIB hingga selesai, dengan melibatkan unsur masyarakat dan tokoh organisasi keagamaan. Kepolisian turut hadir melakukan pengamanan sebagai wujud pelayanan Polri kepada masyarakat, sekaligus memastikan kegiatan keagamaan berjalan aman dan tertib.

Kapolsek Pesantren Kompol Siswandi, S.H. menegaskan bahwa kehadiran personel Polsek Pesantren, termasuk Bhabinkamtibmas, merupakan bentuk dukungan terhadap kegiatan masyarakat yang membawa pesan religius dan edukasi hukum.

“Kepolisian hadir untuk memastikan kegiatan berjalan aman, lancar dan kondusif. Ini juga bagian dari membangun sinergi bersama tokoh agama dan masyarakat, serta memperkuat situasi kamtibmas di wilayah,” ujar Kompol Siswandi.

Dalam kegiatan tersebut, hadir sejumlah tokoh, di antaranya Ketua LPBHNU Cabang Kota Kediri Abdullah Taufik, S.H., M.H., kemudian Gus Aminudin Faishal selaku pengurus pusat GP Ansor sekaligus Staf Ahli DPR RI tahun 2009, Kompol Siswandi, S.H. selaku Kapolsek Pesantren, unsur TNI yang diwakili Pelda Masyuri, serta Lurah Pesantren Ensani, S.E., M.M. Selain itu hadir pula panitia pelaksana, takmir Masjid At-Taqwa, warga Lingkungan Cowekan, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan gema sholawat bersama. Setelah itu disampaikan sambutan dari takmir masjid, kemudian acara inti berupa ceramah peringatan Isra Mi’raj yang disampaikan oleh Gus Aminudin Faishal. Kegiatan ditutup setelah seluruh rangkaian selesai dilaksanakan.

Sementara itu, pengamanan kegiatan dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Pesantren Aiptu Siswanto, anggota Unit Intelkam Polsek Pesantren, Babinsa Kelurahan Pesantren Pelda Dwi, serta petugas keamanan internal kegiatan.

Selama kegiatan berlangsung, situasi dilaporkan aman, lancar, tertib, dan kondusif tanpa adanya kejadian menonjol. Polsek Pesantren menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang turut menjaga ketertiban dan mendukung terciptanya keamanan selama kegiatan. (res/an)

Continue Reading

Trending

Copyright © 2019 kediriselaludihati.com

You cannot copy content of this page